Повышение цен на SSD обусловлено недостаточными объёмами поставок

Если вы уже заметили, что розничные цены на твердотельные накопители выросли, вините в этом индустрию смартфонов и планшетов — по крайней мере, отчасти. Здесь сошлись воедино несколько факторов: во-первых, производители смартфонов действительно опустошают любые запасы NAND-кристаллов подобно саранче, а во-вторых, само производство NAND сейчас находится в зоне спада из-за того, что производители переходят с использования традиционных плоскостных структур на объёмные (3D NAND), что невозможно без приостановки производственных процессов. В итоге предложение просто не поспевает за спросом, вследствие чего цены и растут.

Согласно последним данным DRAMeXchange, глобальная стоимость устройств NAND в третьем квартале выросла примерно на 20 % по сравнению с предыдущим, вторым кварталом. Глава исследовательского отдела DRAMeXchange полагает, что в четвёртом квартале ситуация на рынке NAND станет ещё более напряжённой, что приведёт к дальнейшему росту контрактных цен. Конечно, производители и поставщики флеш-памяти от этого лишь выиграют, но обычным пользователям, задумавшим оснастить свой ПК быстрым твердотельным накопителем, от этого не легче. В течение третьего квартала стоимость чипов MLC и TLC выросла как минимум на 10 %; пока не ясно, насколько велик будет рост в четвёртом квартале, но заплатить за SSD, определённо, придётся больше, нежели во втором квартале.

Поводы для оптимизма, впрочем, имеются. К примеру, Toshiba вводит в строй модернизированный завод Fab 2 в Японии, который будет заниматься производством чипов 3D NAND. Ожидается, что уже к концу этого квартала его производительность достигнет 40 тысяч кремниевых пластин в месяц, а в 2017 году ещё более возрастёт: завод начнёт массовое производство 64-слойных чипов 3D NAND. Кроме того, к февралю следующего года Toshiba планирует открыть ещё один завод, Fab 6. Наращивает объёмы производства и Western Digital. В 2017 году компания надеется увеличить их на 45 %. То же самое можно сказать и про Intel: её завод флеш-памяти в Даляне должен выйти на уровень 10 тысяч пластин в течение этого квартала и ещё более увеличить свою производительность в следующем году.

Нравится1
Комментарии (1)
  • 4
    Брехня всё это. Взяли пример с реализаторов бензина, который каждую весну и осень создают искуственный дефицит топлива для повышения цен и спроса.
B
i
u
Спойлер