PowerColor обещает продолжить серию видеокарт Devil 13

Серия графических карт PowerColor под общим названием Devil 13 стоит особняком. Входят в неё, как известно, две модели, обе на базе графических процессоров Hawaii, причём вариант Radeon R9 295 X2 реализован инженерами PowerColor в полной двухпроцессорной конфигурации Hawaii XT, а новая версия Devil 13, использовавшая чипы Hawaii Pro, скорее должна называться Radeon R9 390 X2. Первая версия побывала в нашей тестовой лаборатории, поразила сотрудников своими габаритами и внешним видом, а также продемонстрировала высочайший уровень производительности в играх, не имеющих проблем с режимами Multi-GPU. Вторая версия закономерно оказалась несколько медленнее первой из-за меньшего числа активных потоковых процессоров.

Тот самый рекламный постер PowerColor

Тот самый рекламный постер PowerColor

Как оказалось, компания не собирается бросать этот бренд на произвол судьбы, хотя и не выпустила в своё время под ним свой вариант Radeon Pro Duo на базе чипов Fiji XT. В Сети появились рекламные заявления, гласящие «A New Devil is Born», что в переводе на русский звучит как «Рождение нового Дьявола». Главной отличительной чертой серии Devil 13 всегда была именно двухпроцессорность, а на носу начало массовых поставок первых графических чипов AMD с новой архитектурой Polaris 10. Достаточно сложить два и два, чтобы не осталось особых сомнений: PowerColor собирается использовать пару таких процессоров в своём новом двухпроцессорном монстре, благо опыт в такого рода проектах у компании внушительный, а новые чипы отличаются простотой и экономичностью; как минимум, они не потребуют разводки двух 512-битных шин памяти, что с учётом ограничения по габаритам платы является настоящим искусством.

Конструкция PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X была чудовищно сложной

Конструкция PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X была чудовищно сложной

Примерная производительность связки Radeon RX 480 CrossFireX уже известна, правда, пока лишь в синтетических тестах, вроде 3DMark FireStrike — в режиме Ultra она набирает порядка 4800 очков, что немного меньше показателей GeForce GTX 1080, лежащих в пределах 5000‒5100 очков. В первом случае речь идёт о частотах ядер 1288 МГц, да и первые драйверы с поддержкой Polaris 10 пока далеки от совершенства. Между тем надо признать, что создать двухпроцессорную карту на базе Polaris 10 инженерам PowerColor не составит особого труда: новые чипы используют 256-битный интерфейс памяти, что существенно упростит разводку печатной платы и оставит больше места для мощной подсистемы питания, гарантирующей хороший разгонный потенциал. В результате действительно может получиться настоящий Дьявол, способный поспорить на равных с GeForce GTX 1080 до появления AMD Vega 10! К сожалению, кроме рекламного постера, о новом проекте PowerColor пока ничего не известно, хотя итоговый результат и обещает быть гораздо более удобным вариантом, нежели пара дискретных Radeon RX 480. Все подробности станут известны 11 июля.

Нравится12
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер