Представлен набор для разработчиков с SoC Godson-2K1000 стоимостью $200

Неделю назад в Китае стартовал приём заказов на интересный набор для разработчиков на базе двухъядерного гибридного процессора с архитектурой Godson. Это однокристальная сборка Godson-2K1000 Dragonson. В основе решения лежит энергоэффективная архитектура GS264. Каждое ядро процессора несёт 10-уровневый конвейер. Архитектура 64-разрядная суперскалярная с неупорядоченным исполнением команд. При уровне потребления не выше 5 Вт гибридный 40-нм процессор на частоте 1 ГГц готов бросить вызов как ядрам ARM Cortex A53, так и энергоэффективным x86-совместимым процессорам.

Цена эталонной платы с 2 Гбайт (выпущенной в Китае) памяти DDR3 и модулем Wi-Fi составляет 1299 юаней (приблизительно $200). Плата запитывается напряжением 5 В от порта Micro-USB. На плате расположен порт Ethernet и два порта USB 2.0. В наличии стандартные сигнальные порты и порт для подключения монитора (HDMI). Также на плате есть слот для установки карты памяти ёмкостью до 32 Гбайт. Размеры платы составляют 96 × 80 мм.

Процессор Godson-2K1000 ориентирован на создание мобильных устройств, сетевого оборудования, вещей с подключением к Интернету и много другого, где достаточно минимальной производительности на пару с высокой энергоэффективностью. В качестве операционной системы предложены ОС для встраиваемых решений SylixOS и Fedora 21.

Нравится6
Комментарии (3)
  • 1
    Что-то дороговато.
  • 2
    Pon4ik007 написал:
    Что-то дороговато.

    Потому что "набор для разработчиков" и, скорее всего, пока что ограниченная партия, а не серийное производство.
  • 0
    12 тысяч за малый урезанный моноблок, другие вообще пытаются в 350 долларов впарить за копию малины. Самое главное, как будет держать стресс-тесты, т.к. такие агрегаты в основном, и работают по этому профилю.
B
i
u
Спойлер