Представлен отопительный радиатор на процессорах Intel и AMD

"Зима приближается", — как любили говорить персонажи цикла "Песнь Льда и Пламени", Джорджа Мартина. И действительно, ночами уже холодно, а скоро будет холодно и днём. Пора подумать об отоплении рабочих и жилых помещений. Если думать креативно, учитывая все современные фишки — облака, распределённые вычисления, всеобщее потепление и выброс парниковых газов, управление со смартофнов, оснащение датчиками, то можно придумать что-то типа концептуального предложения французской компании Qarnot. А придумали французы интересный электрический радиатор Q.rad, утилизирующий тепло от работающих процессоров.

В массивном алюминиевом корпусе Q.rad, внешне похожем на типичную радиаторную батарею, размещаются по три мощных 4-ГГц процессора Intel Core i7 или модели AMD Ryzen 7 (это чтобы противники не спорили, чьи процессоры горячее). Система подключается к Интернет через Wi-Fi или гигабитный порт Ethernet. В процессе выполнения вычислений генерируемое тепло расходуется на "умный и мягкий" обогрев помещения. Температура нагрева плавно регулируется с помощью сенсорных датчиков на декоративной панели радиатора "под дерево" или по Wi-Fi со смартфона. Для самостоятельной работы батареи в неё встроены датчики температуры, освещённости, приближения, влажности, давления и уровня CO2 в комнате. Всё гибко настраивается.

Размеры радиатора составляют 650 х 625 х 150 мм. Вес — 27 кг (очень много алюминия). Отвод тепла производится без активного вентилирования. Максимальная мощность — 500 Вт (не для наших зим). Для компании Qarnot это третье поколение продуктов, утилизирующих тепло от работающих вычислительных систем. Ранее она поставляла на рынок системы, отводящие тепло от серверов в ЦОД для обогрева рабочих помещений. Распространение распределённых вычислений позволяет "раздать" часть оборудования в частные руки, например, начать строить "умные" здания, компенсируя затраты на вычисления погашением счетов за электричество, одновременно отапливая помещения. При этом компании экономят на создании специализированных ЦОД. Выгодно всем.

Нравится9
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер