Предварительное тестирование производительности и разгон AMD Ryzen 5 1400

Испанский ресурс El Chapuzas Informatico вслед за тестированием 6-ядерного процессора AMD Ryzen 5 1600 провёл предварительное тестирование и разгон 4-ядерной модели AMD Ryzen 5 1400. Оба процессора и другие модели AMD Ryzen 5 должны поступить в широкую продажу уже 11 апреля. В Европе стоимость AMD Ryzen 5 1600 обещает начинаться с отметки 250 евро, а модели Ryzen 5 1400 — со 190 евро.

Со штатной системой охлаждения AMD Wraith процессор AMD Ryzen 5 1400 нагревался до 30 градусов по Цельсию в режиме простоя (температура окружающей среды была 20 градусов по Цельсию) и до 40 градусов под полной нагрузкой в виде приложения Aida64. Последнее вызывает сомнение, так как 6-ядерная модель в сходных условиях нагревалась до 65 градусов.

При установке напряжения на уровне 1,3 В процессор Ryzen 5 1400 удалось разогнать до частоты 3.8 ГГц при базовой частоте 3.4 ГГц. На частоте 3.9 ГГц система вела себя не стабильно. Охладитель процессора, напомним, был штатный из коробки. Замер потребления во время стресс-теста в Aida64 показал потребление системы на уровне 240 Вт (на 5 Вт меньше, чем для AMD Ryzen 5 1600). Потребление системы на базе процессора Intel i7-6700K, для сравнения, составило 250 Вт при сходной производительности. При всём при этом процессоры AMD Ryzen демонстрируют более широкий разгонный диапазон, чем близкие им по частотам модели процессоров Intel.

Нравится11
Комментарии (21)
  • 10
    Учитывая цену - средний класс вновь захвачен.
    P.S: Похоже, история повторилась. В данный момент - 1500 стал FX 8320, а 1700X стал FX 9590. Если разница в цене так и сохранится - 1700X просто не будут брать (для игр, во всяком случае) , так как ждать от разрабов внедрения поддержки многопоточности... 1700X будет процессором для будущего.
  • 5
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    В данный момент - 1500 стал FX 8320, а 1700X стал FX 9590

    Только температуры не те, никогда не забуду тесты FX9590, когда он грелся до 90 с водянкой) Райзены гораздо холоднее и к покупке предпочтительней. Так что они даже более востребованы, чем фиксы когда-то.
  • 5
    ABRASцовый
    Фикусам, не надо себя обманывать - в свое время устроили отличную антирекламу. Здесь уже так не получилось.
  • 3
    Заметил одну особенность. AMD Ryzen всё время тестируют с nVidia. Почему не AMD Radeon ?
  • 9
    Даже до самого убогого Core i5 не дотягивает, часто на уровне двухъядерного Core i3-6100 барахтается, судя по другим тестам. Снова сломались беливы про Core i7 за $190. Вера, надежда, любовь - единственное, что осталось у фантазёров по отношению к процессорному подразделению AMD.

  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    да пока это будущее наступит уже несколько поколений процев выйдет
  • 5
    nickSIA, потому что у AMD нет мощных видеокарт и они более процессорозависимы.

    Но и тут, по сути, гоняют GTX 1070 в Full HD, хотя для тестирования процессора надо вообще брать GTX 1080 Ti и 800х600.
  • 6
    warp 37 написал:
    часто на уровне двухъядерного Core i3-6100 барахтается

    При всем уважении к тебе... Но эта фраза окончательно посеяла во мне сомнения в твоей компетентности)
  • 5
    Tellery Spyro-Cynder Mix, ну видео посмотри. Там до Core i5-7400 Ryzen 5 1400 ни разу не дотянул.
  • 3
    warp 37
    Мне ничего не говорят видео этого канала. Ты бы еще Технокухню в пример привел)
    6100 даже мой Фикус прогнуть не может, не говоря уже про Рязань (потому что я не на тесты смотрю, в объективности которых большие сомнения - а сам смотрю, как они работают, в живую).

    P.S: Ой блин - там даже Пень в пример привели... Давайте уже Кору и Pentium 4 откопаем.

    nickSIA написал:
    Заметил одну особенность. AMD Ryzen всё время тестируют с nVidia. Почему не AMD Radeon ?

    Две причины:
    1) У NVidia действительно мощные одночиповые карты.
    2) Показать, что "раскрытие видеокарты процессором" - искусственно выведенная маркетологами теория.
  • 5
    warp 37
    Даже видео которое ты скинул тебе противоречит... А учитывая что видео само по себе лажа (лично тестил на своей рязани отключая ей ядра) и на деле всё гораздо лучше то, как я уже говорил, переходи на 800х600 и играй в потенциал.
  • 5
    Да что за тестеры везде такие? Они бы ещё частоту памяти 1600 поставили. Почти везде тестируют на 2666MHz. ПОВТОРЮ уже который раз - при переходе с 2600 на 3200 производительность Райзена повышается на 10-15%.
    Получается. Если вы собираете комп на коленке, то естественно посмотрите тесты 2ух ядерного пенька в разрешении 600х800 и возьмёте его. Если у вас довольно большой бюджет, то:
    1) Хорошая мать
    2) Частота ОЗУ 3200
    3) 4к
    И интел будет барахтаться догоняющим. Причём Зен будет загружен на 50-70%, а интел на 90-100. Выводы делайте сами
  • 5
    Суровая реальность заставляет заведомо сырую и не допиленную платформу сравнивать с отшлифованными во всех отношения камнями интел. Я считаю смеётся тот кто смеётся последним, поглядим что там амд выкатит в следующем поколении райзен. Я в них верю!
  • 6
    SanayPerm
    SanayPerm написал:
    заставляет заведомо сырую и не допиленную платформу сравнивать с отшлифованными во всех отношения камнями интел.

    ИМЕННО! Интел уже 3ий или 4ый камень делает по одной системе, естественно они отполировали всё. Зен же - новая технология, как для игроделов, так и для разработчиков железа. 3-4 месяца и вот тогда можно будет судить по поводу реальной производительности Зенов. А пока, вот на эти тесты, хер пойми как слепленные, ведутся не самые умные люди
  • 5
    Negih
    Что характерно, в тестах разбросы результатов зачастую конские, особенно в "независимых авторских обзорах"
  • 4
    SanayPerm написал:
    Суровая реальность заставляет заведомо сырую и не допиленную платформу сравнивать с отшлифованными во всех отношения камнями интел.

    Да, Интел свою платформу шлифуют уже шестой год. Только вот AMD делает это, не меняя сокет и сохраняя поддержку - то Интел раз пять сменит сокет, опрокинув своих покупателей.
  • 1
    Рязань сейчас для сборки нового пека предпочтительнее любого интела. Про пеньки и ай3 вообще забудьте, это говно фризит почти в любой современной игре, если не отключать каждый раз браузеры-скайпы-торренты.
  • 2
    _LиMоN_
    Кстати да, на открытые браузеры и прочую хрень в играх становится практически побоку... если в оперативку не упрется конечно.
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    а есть инфа про зен2, там сокет ам4 будет? интересно стоит ли сейчас брать рязань с возможностью последующего грейда
  • 0
    ZeFeRKo
    Зная AMD - я уверен, что AM4 на рынке минимум на несколько поколений)
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    спасибо
B
i
u
Спойлер