Превосходство Microsoft над Apple по поставкам устройств может подойти к концу

Аналитическая компания Gartner считает, что в наступившем году Apple впервые в этом веке обойдёт Microsoft по объёму поставок устройств на своих операционных системах. Благодаря iOS и macOS для мобильных устройств и компьютеров Apple может отобрать у Microsoft и Windows второе место уже в нынешнем году, а в 2018 и 2019 увеличить своё преимущество.

Анализ Gartner показывает, что в 2016 году было выпущено 260 млн. Windows-устройств от общего числа в 2,3 млрд. Это даёт долю рынка 11,2%, лидируют же устройства на платформе Google Android. На долю iOS и macOS в 2016 году пришлось 248 млн. устройств.

На нынешний год аналитики прогнозируют рост операционных систем Apple на 8% до 268 млн. устройств, ещё 3% в 2018 году и 276 млн., те же самые 3% в 2019 году и 285 млн. устройств. От Windows в нынешнем году ждут спада и стагнации в следующие два года. В 2017 году на ней выйдут 252 млн. устройств, по большей части персональных компьютеров, спад за год составит 3%. В 2018 году устройств станет 253 млн., в 2019 уже 257 млн., так что рост будет незначительный. Если в прошлом году преимущество Microsoft над Apple составляло 12 млн. устройств, в 2019 прогнозируется отставание на 27 млн.

Gartner даёт негативный прогноз почти по всем категориям компьютерных устройств, в этом году ожидается сохранение объёма прошлогодних поставок, в следующем минимальный рост. Больше всех от проблем рынка персональных компьютеров пострадала Microsoft, поскольку продажи Windows тесно связаны с поставками компьютеров. Также негативно повлияло на продажи решение Microsoft перестали выпускать смартфоны.

Если в 2016 годы выпущено 268 млн. компьютеров (-7%), в нынешнем ожидается 266 млн. (-0,7%), в 2018 их станет 272 млн., ещё через год 278 млн. Для сравнения, в 2012 году их было выпущено 350 млн.

Нравится11
Комментарии (21)
  • 19
    То, что их выпустят не говорит о том, что их купят. Для работы они не особо пригодны.
  • 15
    BeTePaH[1945] написал:
    То, что их выпустят не говорит о том, что их купят. Для работы они не особо пригодны.

    И это без учета того, что Мелкомягкие в первую очередь производитель программного обеспечения, а потом уже гаджетов.
  • 15
    Мечты яблока никогда не сбудутся ввиду неактуальности и общей ненужности их устройств, к тому же на ту сумму, что они просят за свой огрызок под название Мас можно собрать или купить готовый мощный ПК.
  • 6
    в общем то несравнимые вещи сравнивают, ибо маки в первую очередь ориентируются на пк, а эпл и гугл на мобильные платформы
    а тут получается что даже телевизоры на андроиде посчитали ))
  • 3
    Даже если не вдаваться в подробности: если некоторые люди в большей степени предпочитают работать на макОС, то явно не меньше (а на самом деле куда больше) точно так же любят отдыхать в играх. А где у нас игры? правильно, по сути лишь на винде.
  • 6
    1Archangel1
    1Archangel1 написал:
    Мечты яблока никогда не сбудутся ввиду неактуальности и общей ненужности их устройств, к тому же на ту сумму, что они просят за свой огрызок под название Мас можно собрать или купить готовый мощный ПК.

    Ты рассуждаешь со своей колокольни - игрока в игрульки. Продукты Apple созданы не для игр, а для профессиональной работы! Если быть повнимательнее, то ты может и заметишь, что подавляющее большинство профессиональных музыкантов, художников, архитекторов, дизайнеров и тд. и тп. пользуются продуктами яблока и это не просто так из-за их фанатизма или дебилизма. Задумайся над этим! И к слову новая линейка от Микрософта под названием Surface, которая создана как конкурент Apple продуктам - тоже является инструментом для профессиональной работы и стоит ничуть не меньше, а порой и даже дороже аналогов от Apple.
  • 7
    В топку огрызок, только компоты варить и брагу гонять. Никчемная система, за которую даже хакеры браться не хотят. Хотя помешаных на этом огрызке становится все больше, скоро на заборах школота писать начнет "Джопс ЖИВ"...
  • 4
    Эппл уже вдвое больше зарабатывает Майков. Они скоро везде в хвосте будут.
  • 2
    ну и не удивительно, большинству компаний выгодней работать с продукцией эпл так как система обновляется бесплатно и сама а не за $99.99 (исключение виндовсь 10)... макинтош практически не изменяет интерфейс при апгрейде поэтому не нужно водить сотрудников на платные курсы тк далеко не все разбираются в ОСистемах достаточно хорошо а самобучение не входит в круг их должностных обязанностей... про сборку вообще отдельная тема... так что пили мелкософт пили они золотые...
  • 9
    ГлюкоЕжик
    Я как раз таки рассуждаю с профессиональной точки зрения, т.к. работаю ITшником -_-. Продукция яблока бесполезна для большинства спецов.
    P.S.ПК - консоле игры делают на "Окнах"...
  • 6
    1Archangel1
    1Archangel1 написал:
    работаю ITшником

    Ага! В конторе, где на всех компах стоит винда и работаешь ты в Россие матушке! Судишь из своего гнезда о всем мире и большинство специалистов всей земли видать где-то неподалеку около тебя обитают. Да ты юморист.
  • 6
    ГлюкоЕжик
    А кто говорил о Win? Линукса так же хватает, но не яблока, особенно на предприятиях различных.
  • 3
    ГлюкоЕжик
    Ты немного путаешь кто и на чем работает - у Эпл именно професионалы одиночки ценят в первую очередь стабильность системы, у большинства людей которые работают именно через Маковскую ось (например для монтажа) стоит хакинтош (даже сли режим поддерживается), поскольку станции эпл очень слабые, либо стоят неприлично дорого для своих ттх. Если говорить о линейке и сарфейса и мак буков, то они никогда не позиционировались как продукт для работы - взгляни на тот же последний макбук, там наоборот убрали кучу нужных вещей, которые могли бы пригодиться в работе. Ну, а если говорить о компаниях, то тут ты в корне не прав.
  • 4
    ГлюкоЕжик написал:
    подавляющее большинство профессиональных музыкантов, художников, архитекторов, дизайнеров и тд. и тп. пользуются продуктами яблока и это не просто так из-за их фанатизма или дебилизма.

    музыканты - ок.

    Но архитекторы? Вы серьёзно? Вы можете представить специалиста работающим с продукцией autodesk (autocad например) на маке? Видимо, вы не бывали в архитектурных студиях.
    Дизайнеры не особо чествуют работу за маками. Это не удобно в многих моментах. А все плюсы заканчиваются на качественных мониторах от apple.

    Написал бы программисты и то более больше сошло на правду.
  • 1
    1Archangel1 написал:
    А кто говорил о Win? Линукса так же хватает

    А мы об операционках говорим только? Ну ок. Доля Линукса меньше 1% на рынке. Ты о чем вообще?
    _Cthulhu_ написал:
    Если говорить о линейке и сарфейса и мак буков, то они никогда не позиционировались как продукт для работы

    Ага для игрулек в самый раз! Иди покупай! Особенно последний моноблок, где целую профессиональную палитру создали от которой все художники кипятком ссат. В танчики играть будешь на нем.
    _Cthulhu_ написал:
    Ты немного путаешь кто и на чем работает - у Эпл именно професионалы одиночки

    ну я и говорю о них. Мне плевать на чем работают всякие конторки, где начальство покупает всем своим работникам дешманские компы с виндой и заставляет на этом работу делать. Это не значит, что всем нравится и удобно.
    Danny Lamb написал:
    Но архитекторы? Вы серьёзно?

    не нравятся архитекторы? Ну ок! Писатели, блогеры, журналисты, репортеры, режиссеры, бизнесмены, политики, - нужное сам подчеркни. Никто не ходит со сраным микросовт гаджетом. У всех яблоко! Потому-что это для работы удобно и для людей сделано а не для свиней.
  • 2
    ГлюкоЕжик
    Если для свиней, то уж точно это про пользователей эпл, ведь именно они идеальные потребители всего, что бы им не дали... Не спорю у техники эпл есть преимущества, но они не стоят тех денег которые они за них просят...
  • 1
    LLITANINA
    Микрософт за свои сурфейс меньше просят? У их техники, а уж тем более у програмного обеспечения преимущества как по мне так совсем нет никакого. Я давно на Линукс от них убежал и человеком себя стал чувствовать. В свинью превращаюсь лишь на работе, где винда установлена. Типо жри, что в корыто навалили и работай!
  • 3
    ГлюкоЕжик
    К примеру макбук, для бизнесмена - это да! Лёгкий, зарядку держит хорошо, но в моём понятии для работы это значит он должен выполнять сложные вычисления, работать с графикой и т.д. с чем он нифига не справляется, а брать печатную машинку за такие деньги нужно быть либо богачом либо дураком... Сколько имел дело с виндой она меня редко напрягала, за то опенофис на пингвине это адище...
  • 1
    LLITANINA
    само-собой есть случаи, где требуется мощь или конкретные программы для какой-то работы. Тогда Яблоко вообще не вариант - только Винда и Микрософт. Я об этом и не говорю. Кому-что нравится и чем привык. Только вот кто хоть раз пользовался тач-падом от Apple выкидывают нафиг мышь в окошко за ненадобностью.
  • 3
    LLITANINA
    Представьте себе сервак завода,например LG в МСК обл.(который я видел в прошлом году) на эпл(IOS)... там бы завод весь встал!



  • 1
    1Archangel1
    В смысле встал? Я где то написал, что ios плохая? Я лишь утверждаю, что цена их продукции не соответствует наполнению...
B
i
u
Спойлер