Превью NVIDIA TITAN X

На днях NVIDIA представили на своем Youtube-канале новую видеокарту топового сегмента - NVIDIA TITAN X. Из названия пропали приставки GeForce и GTX. Новый TITAN X на архитектуре Pascal станет самой быстрой видеокартой в мире на момент выхода. Она поддерживает все современные технологии и обеспечивает максимальную производительность в современных играх.Позиционируется новинка как решение для плавных 60 кадров в разрешение 4K и VR. Стоимость такого чуда составляет 1200$. Также NVIDIA сообщили, что видеокарта будет продаваться только в оригинальном виде через свои интернет-магазины или в готовых сборках. Что это значит ? В России нет официального магазина NVIDIA, а значит купить ее у нас будет нельзя. Но это не значит, что вы не сможете ее привезти откуда-нибудь. Главное - сильно захотеть...

Рекордные характеристики NVIDIA TITAN X

  • NVIDIA TITAN X имеет на борту 12 GB GDDR5X памяти.
  • Производительность графического процессора 11 TFLOPS (FP32).
  • TITAN X работает на графическом чипе GP102 на частоте 1417MHz в базовом и 1531 MHz в разгоне.
  • Новинка имеет пропускную способность 480Gbps и 3584 вычислительных ядер CUDA.
  • 384 битная шина памяти, что отличает ее от всех видеокарт NVIDIA 1000-ой серии.

Для понимания всех этих чисел привожу сравнение с предыдущим GeForce GTX TITAN X.

Учитывая особенности новой архитектуры, прирост производительности может составить до 50%.

Технологии

  • GDDR5X память, правда пока на примере так и не объяснили, дает ли такая память прирост производительности. И если дает, то какой. Склоняюсь к тому, что это маркетинговое разделение между GTX 1070 и GTX 1080, так как ситуация между ними похожа на ситуацию между GTX 970 и GTX 980.
  • Microsoft DirectX 12.1, большинство изменений затронули оптимизацию взаимодействия центрального процессора с видеокартами.
  • Vulkan API, кроссплатформенный API разработанный при участии AMD. Несмотря на участие AMD, все настольные видеокарты NVIDIA c 600-ой серии поддерживают новый интерфейс.
  • SLI Technolodgy HB Bridge, новые SLI мостики с увеличенной пропускной способностью. SLI HB BRIDGE поддерживают видеокарты NVIDIA 1000-серии, при этом новые TITAN X можно объединить в SLI не больше двух.

  • Максимальное цифровое разрешение 7680x4320@60Hz (8K UHD). Такое разрешение поддерживают все Pascal'и, чтоб вы понимали, 8K - это 16 FullHD разрешений расставленных 4*4.

  • OpenGL 4.5
  • Разъёмы: DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b, Dual Link-DVI. Поддержка как минимум 4 мониторов.

Внешний вид и Габариты

Внешне видеокарты NVIDIA выглядят все более футуристично. Черный алюминиевый кожух, строгие края и углы, глянцевый блеск - выглядит она чертовски агрессивно, но при этом не проигрывает в солидности. Система охлаждения, как у всех эталонных видеокарт NVIDIA. Камера с небольшим радиатором, через который вентилятор прогоняет воздух.

В ширину NVIDIA TITAN X - 11.1 см, в длину - 26.6см, с подобной конструкцией видеокарта занимает два слота и готова поместиться в любой корпус.

Энергопотребление

Потребление энергии у NVIDIA TITAN X - 250 Ватт, а блок питания подойдет от 600 Ватт. Для подключения дополнительного питания используются один 6-pin-ой и один 8-pin-ой разъём. Максимальная температура при работе 94 градуса по Цельсию. Так как видеокарта будет только в эталонном виде, данные по энергопотреблению и температуре окончательные. Для такой печки нужен корпус продуваемый со всех сторон.

Итог

Хочется начать с того факта, что в SLI конфигурации у нас только две видеокарты NVIDIA TITAN X, даже если прирост составит 50% и более, эта связка не станет топовым решением. Что касается производительности в VR и в 4K разрешении, к новому TITAN X претензий нет. Даже в 4K мы получим плавные 60 кадров во всем, что успело выйти. А если не получим, то можно докупить вторую. Тот, у кого нашлись деньги на одну такую карту, найдутся и на две. Для того, чтобы резюмировать производительность, необходимо подождать подробные обзоры новинки, которые мы сможем увидеть после 2-го августа. Также сравнить новый TITAN X с GTX 1080, и подумать собирается ли NVIDIA заполнять образовавшийся промежуток.

Важно понять простую истину, ни один TITAN не стал примером соотношения цена/качество, и такие карты как 780 Ti/980 Ti догоняли по производительности в играх "титанов" своего поколения.Несмотря на реальность видеокарт серии TITAN, будет несправедливо не сказать, что на момент выхода TITAN действительно обладает достаточным превосходством над существующими видеокартами, а обладатели "титанов" вызывают зависть у окружающих геймеров.

Нравится27
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер