Продажи игр 2016: Почему падает спрос на ААА игры

Titanfall 2, Dishonored 2, Watch Dogs 2, Call of Duty: Infinite Warfare - вот лишь немногие "неудачники" этого года, по которым был замечен значительный спад продаж даже по сравнению с прошлыми частями.

А ведь даже оригинальные Titanfall и Watch Dogs в свое время звезд с неба не хватали. Их продажи считались достаточно скромными. Но сиквелы выстрелили еще хуже согласно отчетам издателей.

Но все ли так плохо, как нам поют издатели? Давайте попробуем разобраться.

Увеличение цифровых продаж

Продажи игр 2016: Почему падает спрос на ААА игры

При учете проданных копий, как правило можно увидеть приписку маленькими буквами - Без учета цифровых продаж. Т.е. учитываются только физические дисковые копии.

При этом эксперты отмечают значительное увеличение цифровых продаж. Широкополосный интернет начинает массовое шествие по Земле. Так по разным оценкам только в Великобритании продажи цифровых увеличились на 800% процентов. 800, Карл!

Люди поняли, что ходить по магазинам за дисками не выгодно. А в интернете это можно сделать и быстрее и выгоднее, а местами и дешевле.

Неудачные даты релиза

Продажи игр 2016: Почему падает спрос на ААА игры

Только про муки Titanfall 2, который попал в осаду двух блокбастеров, у нас есть отдельная статья.

Издатели как правило, выпускают игры в период весны и осени. Считается, что зимой ни у кого нет денег после Черной пятницы и Рождества. А летом все в отпусках и ни кому до игр дела нет.

Поэтому основные релизы пытаются уложить в период с марта по май и
конца августа по ноябрь. А это довольно небольшой период для такого большого количества игр.

Все люди конечно себе позволить не могут. Поэтому им приходится выбирать игры из тех возможностей, что у них есть. Другие игры соответственно страдают от недостатка внимания.

Уменьшение доверия игроков

Продажи игр 2016: Почему падает спрос на ААА игры

Геймеры далеко не дураки, хотя некоторые исследования пытаются доказать обратное. Они уже давно просекли фишку ценообразования. А издатели только добавили для себя проблем.

Даже на консолях массовые глюки и низкий ФПС в первые дни после запуска уже не новость. Это неизменно повлияло на спрос в первую неделю после старта и на количество предзаказов. Люди просто перестали доверять издателям и разработчикам. Потихоньку падает доверие к прессе, которая рисует 9 и 10 совершенно забагованной игре.

Плюс спустя короткое время магазины начинают снижать цены, стараясь привлечь покупателей. Так Watch Dogs 2 на прошлой недели стоила в PS Store 100$. Сегодня уже цена опустилась до отметки 59$.

Теперь только время покажет насколько это затяжная тенденция. 2016 год можно назвать довольно скромным в плане "убер-блокбастеров". Да, здесь было много хороших, достойных игр. Но хитов уровня Witcher, The Last of Us или хотя бы Fallout и близко не было.

Опубликовано с разрешения администрации Simhost

Нравится23
Комментарии (54)
  • 35
    Вопрос об адекватности Simhost
    Но хитов уровня Witcher, The Last of Us или хотя бы Fallout и близко не было.

    Поняли черви? Doom не хит, Dark souls 3 не хит, Overwatch не хит, баттлфилд адын не хит, даже цивилизация 6 - говно а не хит. А вот Fallout это бесспорный и божественный ХИТ!
  • 5
    Diablonos написал:
    А вот Fallout это бесспорный и божественный ХИТ!

    Если судить по продажам, то еще какой хит.
  • 6
    А кому они нужны когда сейчас есть шикарнейшая Mafia 3?
  • 5
    При этом эксперты отмечают значительное увеличение цифровых продаж. Широкополосный интернет начинает массовое шествие по Земле. Так по разным оценкам только в Великобритании продажи цифровых увеличились на 800% процентов. 800, Карл!

    Последней игрой которую я купил на диске в 2011 году был Skyrim,с того момента я покупал только в цифре,так гораздо удобнее и быстрее.
  • 32
    а может дело в Денуво? Вдруг выясняется, что армия пиратов давала платежеспособным слоям населения необходимую информацию для покупки. Например, мой друган скачал игру и рассказал как она офигенна. Ну я пошел и купил.
    Или например я скачал пиратку, понял что она офигенна, пошел и купил.
    Или например, зашел на форум, а там тысячи сообщений, половина из которых пиратских, я почитал отзывы, пошел и купил.
    Или например пираты, скачавшие игру, более мягко о ней отзываются, ибо получили ее на халяву и ничего не потеряли, а люди заплатившие - наоборот завышают требования и ставят одни минусы.

    А что теперь?

    А теперь многие стали осторожничать. Скачать нельзя, глянуть нельзя. Можно лишь заплатить, а потом получить говно, и потом изливать душу на форумах. А другие посмотрят и решат "ну нафиг, не буду брать, Лучше пойду в Овервотч сыграю".

    Многие "умники" пророчили, что в этом году продажи возрастут многократно, ибо многие игры не будут появляться на торрентах в первые месяцы продаж из-за денуво. И вот торренты наполовину пустуют, а всплеска продаж не случилось. И что теперь говорят "умники", теперь они начинают придумывать новые причины. Хотя то, что они перечисляют (плохое качество игры, плохая оптимизация, одно и то же) легко подходит и для 2015 года, и для 2014 года, и для прошлых лет. Всегда выходили дерьмовые игры, всегда выходили неоптимизированные игры. Ничего не поменялось. Но хайпа и говна в этом году было больше, чем в остальных.

    Так так ли плохо пиратство?
  • 1
    An-Si Carto
    А то фанатики они такие.
  • 13
    Вот кстати про падение продаж хороший вопрос. Мне кажется что дело в том что ААА игры перестали предлагать что то новое и как итог рост рынка индюшатины отхватил очень большой кусок продаж. Да и старые идеи сейчас немногие могут поддерживать на достаточном уровне... многие гоняться за упрощением пытаясь привлечь казуалов но в итоге теряют аудиторию серьезных игроков. И мы имеем огромный рынок говна на смартфоны для детей и прочих даунов на фоне которого даже тетрис кажется хардкорым олдскулом... и который переманивает разрабов нормальных игр.
  • 0
    saa0891
    Только на пк в силу того что физические издания на пк говно.
  • 3
    An-Si Carto
    Продажи не показатель, я купил ФО4, и не смог себя заставить пройти этот кусок Г.
  • 0
    Kasaler написал:
    Только на пк в силу того что физические издания на пк говно.

    А там что какой то другой пластик применяют чем на консолях,нормальные jewel упаковки,это просто неудобно,даже того же ведьмака 3 я хотел купить на диске,но в итоге не дождался и предзаказл в стиме.
  • 1
    saa0891
    Там в коробки различные ништяки часто дают а за предзаказы мерч. (В довесок у тому что при цифре)
  • 1
    Но хитов уровня Witcher, The Last of Us или хотя бы Fallout и близко не было.

    Справедливости ради: было шикарное дополнение к Ведьмаку 3. А действительно хороших игр, которые привносят что-то новое - по умолчанию мало.

    А так статья с кричащим заголовком вырванным из контекста:
    Продажи игр 2016: Почему падает спрос на ААА игры

    и тут же:
    Без учета цифровых продаж. Т.е. учитываются только физические дисковые копии... по разным оценкам только в Великобритании продажи цифровых увеличились на 800% процентов. 800, Карл!

    Может людям просто лень ходить по магазинам? Без бла-бла-бла...
    Статья вполне в духе прессы:
    Потихоньку падает доверие к прессе, которая рисует 9 и 10 совершенно забагованной игре.

    И не раскрыто влияние DENUVO на продажи... Как же без этого? (сарказм)
  • 5
    как-то странно читать такие высеры, особенно на фоне количества проданных копий единственной тру ААА-игры 2016 года
    Спойлер

    просто кто-то зажрался
  • 3
    Может из за обоссаной оптимизации, которая сейчас в целом плохая почти, почти в каждой игре, плюс динюва, хотя насчёт неё не уверен.
  • 2
    Почему падает спрос. Да потому что кроме бесконечных приквело-сиквелов, в которых кроме графония и систребований, ничего не меняется, нужно делать что-то еще.
  • 0
    iDominion
    Для издателя показатель. Поэтому Fallout 4 - хит продаж, но вот как сама игра... весьма спорно.
  • 2
    ...потому что говно
  • 1
    Kasaler написал:
    Там в коробки различные ништяки часто дают а за предзаказы мерч. (В довесок у тому что при цифре)

    И как от этого дисковые версии для PC становятся говном,не улавливаю связь,я уж не говорю про ценник для PC и консолей,на эту разницу можно ещё пару игр взять.
  • 3
    Мне кажется, что падение роста продаж ААА игр обусловлено тем, что многие ААА игры делают чаще всего уклон на графику и спецэффекты, "забывая" про всё остальное. Геймерам со временем это надоело. Сначала это было "Вау!", "Как красиво", а сейчас этим уже не удивишь. Не за это мы любим игры. Самое главное это геймплей и сюжет. Можно сделать игру с тупым сюжетом, но если играть весело, то глупый сюжет мало на что повлияет, ты просто будешь получать удовольствие от игры. Редко сейчас можно увидеть игру, которую сделали с душой, как говорится
  • 1
    Кроме всего прочего, сами разработчики подрывают доверие, когда выпускают неоптимизированный продукт. В итоге, человек заплатив деньги получает игру, которую ещё 1-2 месяца надо лечить патчами. И если верить отзывам, то последнее время такое сплошь и рядом.
  • 7
    Хайповые игры до тошноты однообразны. Вот почему.
  • 5
    saa0891
    Ценник для РС и консолей ощутимый только в этой стране которая влияет на рынок игр, чуть менее чем никак. За бугром игры стоят одинаково +/-60$ что на PS4 что на PC и это норма. В очень редких исключениях на старте есть разница есть в 5-10$
  • 1
    Diablonos написал:
    За бугром игры стоят одинаково +/-60$ что на PS4 что на PC и это норма.

    Мне совершенно фиолетово сколько они стоят за бугром,я живу в России и покупаю по российским ценам,поэтому и пишу про наши реалии.
  • 0
    Kasaler
    Kasaler написал:
    Там в коробки различные ништяки часто дают а за предзаказы мерч. (В довесок у тому что при цифре)

    Щас бы на бижутерию фапать
  • 0
    за этот год из ааа взял только овервотч...
  • 0
    денег нет
  • 1
    я, наоборот, стал чаще покупать игры!!)))
    раньше на пк покупал только батлу, остальные игры качал с торентов.
    хбокс был прошитый.
    пс3 тоже прошитая.
    на игры тратил 0 рублей.

    только в этом году купил более десятка ААА игр. почти все с денувой.
    на пс4 тоже приходится покупать игры.

    но не могу сказать, что на игры тратится куча денег. по скидонам, что на пс4, что на пк -можно тратить не так и много денег на хорошие игры.
  • 2
    Бомбардировщик
    В 80% сувенирок в коробанах горка свистепердежа, факт.
  • 1
    saa0891
    saa0891 написал:
    Последней игрой которую я купил на диске в 2011 году был Skyrim,

    Аналогично, последний купленный диск Skyrim.
  • 2
    продажи игр падают а денуво рубит бабло

  • 0
    vidgin
    Денуво касается только пека,а у этих игр сами по себе низкие продажи,даже с учетом консолек
  • 5
    фишка вся в том что вместо того что бы потратить деньги на оптимизацию,они тратят деньги на защиту)а потом жалуются что продажи низкие,ид*оты)
  • 7
    vidgin
    Например, мой друган скачал игру и рассказал как она офигенна. Ну я пошел и купил.

    А почему сразу "пошёл и купил"? Можно ведь тоже пойти и скачать.

  • 0
    saa0891
    На пк кроме диска и коробки в обычных изданиях ничего нету за редчайшими исключениями
  • 1
    Бомбардировщик
    Как что то плохое.
  • 2
    Kasaler
    У близзард лучшие подарочные издания. Следовательно слит.
  • 1
    Kasaler написал:
    На пк кроме диска и коробки в обычных изданиях ничего нету за редчайшими исключениями

    Ты это уже написал не один раз,только я так и не понял почему это становится говном,я покупаю игру а не какие то ништяки,куда приятнее когда например за предзаказ дают другую игру,последний пример,купил за 1500 руб Dishonored 2 и получил первую часть,хотя она у меня уже и так была,подарил племяннику.
    консольная версия за 4 штуки с нишятками конечно же лучше

    Я уж не затрагиваю тему возможности платформ,что куда важнее любых ништяков.
  • 4
    кризис цены на игры растут
    а заплаты нет вот и спрос упал
    ))))))
  • 4
    От качества нынешних игр у многих игровая дисфункция и они окончательно завязывают с играми.
  • 2
    Сейчас странное время, год AAA тайтлов, а увлечения нет абсолютно. На перёд смотрю на Red Dead Redemption 2.
  • 3
    Ну вообще, вышел бы например тот же Ведьмак4, и никто бы и не заикался о спаде интереса к ААА, лол.
    Тут вопрос конкретных тайтлов.
  • 3
    В первую очередь цена вхождения.Надо отвалить приличную сумму,чтобы собрать нормальный комп (либо отвалить прилично за саму игру на консольке).
    Далее мы получим неоптимизированное и оказуаленное гуано. И если раньше тотальное оказуаливание смягчалось вау эффектом от графония, то в крайние 5 лет отличия можно найти разве что с лупой.
    Вот и вопрос, а нафига тратить такие приличные средства(и постоянно обновляться), чтобы играть во всякий гумус?
    Потому и завязывают люди с игрушками совсем, либо уходят туда, где затраты соразмерны получению удовольствия (инди,простенькие ммо и т.д.).
  • 0
    упал из-за практически дефолта развивающихся рынков
    Китай, СНГ, Южная Америка катятся в большую Ж, а это были огромные потребительские рынки. Денег всё меньше, а скоро вообще в этих странах будет не до игр.
    Ну и качество современных ААА-игор как бы тоже намекает, хотя это вряд ли произвело значительный эффект.
    В этом году, кстати, вонять нечего: 2 топовые игры и 3-4 приличных, в отличие от предыдущих двух. Так что брать есть что, это ещё притом что я не беру в рассчет мультиплеерную дрочь
    + перечисленные автором игры - переоцененное маркетинговое говнище разной степени, поэтому ещё продажи сиквелов упали.
  • 5
    vidgin написал:
    Я полностью с тобой согласен. Так так ли плохо пиратство?

    Я полностью с тобой согласен. Кузьменко уже давно ответил. А я уже давно на форумах писал, что продажи игр с денуво упадут, или по крайне мере денуво рост продаж не обеспечит. Ну и так, для кругозора.

    "Пиратство - не всегда плохо?"
  • 0
    Потому что ААА проекты становятся некоторым конвеером. Очень мало нового ,вот и спрос небольшой.
  • 1
    EvilShaper
    Ну, насчет конвейера - не всегда плохо. Например конвейерный КоД продался 260 млн копий. Но согласен в том, что качество (по содержанию) ААА проектов падает.
  • 0
    murtela
    Про качество ничего плохого не говорю.Просто мало нововведений.
  • 0
    EvilShaper
    Ну я и написал - по содержанию. ) Но при том же некоторые конвейеры еще держатся.
  • 0
    Titanfall 2, Dishonored 2, Watch Dogs 2, Call of Duty: Infinite Warfare это не ААА игры не надо путать
  • 3
    вучдогс я считаю ни очень способствовал сам стиль петушинный и позиционирование игры
    у миня лично возникло более позитивное отношение к мафии 3 на стадии рекламы. все купили мафию 3 и навернули гуано летучей мыши. от того продажи мафии вроде как в топе продаж а бучдогс буэээ. потому все выглядит закономерно.
    а титан фалл ваще ни знаю кто такое игрет. пек-пек.
    далее то спрос вряд ли то падает просто большие красивые игры становятся дорогими а от того малоприбльными как поговаривали епик гамез. в 2000 можно было продавать всякий кал а ща лицевая анимация макапченовая живые цифроые актеры, голос траолты какого нибудь, одобрения спилберга пек-пек. чемоданы лемону. а игроки то недовольны остаются всякий раз. так что скоро наверно будут порты с мобилок пекать да консолить пек-пек.
    а то что намест продажи в цифру уходят так наверно бы посоны в плановом были бы в курсе что продажи физических копий будут низки и не говорили бы - плохие продажи.
    а ище припоминаю такую позицию что скидки на самом деле делают плохое дело. игроки покупают со скидкой и соответственно ждут скидок а там порой и забивают.
  • 0
    ZONE93
    но вы держитесь,здоровья счастья и удачи вам.
  • 2
    MunchkiN 616
    Невозможно читать твой бред, аж кровь с глаз, найми уже репетиора по русскому языку.
  • 0
    ЭТООООООООО Вcёёёёёёёёёёёёёёёёёёё ИЗ-ЗА DENUVO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0
    цены потому что за облачные на игры !
B
i
u
Спойлер