Продажи процессоров и графических решений увеличили выручку AMD в полтора раза

Середина июля не порадовала традиционным потоком квартальных отчётов, а в случае с AMD ожидание было особенно томительным, ведь компания должна была продемонстрировать первые итоги продаж процессоров Ryzen и влияние "криптовалютного бума" на продажи графических решений. Поскольку сегодня мы разбираем квартальный отчёт AMD, у других информационных поводов не так много шансов попасть в утренний новостной блок.

Примечательно, что генеральный и финансовый директора AMD о влиянии "криптовалютной лихорадки" в подготовленной части своих выступлений отдельно не упоминали, просто назвав хороший спрос на графические решения одним из факторов, способствующих росту выручки. По официальной версии, именно первый полный квартал продаж процессоров Ryzen стал главной причиной увеличения выручки профильного подразделения на 51% в годовом сравнении, и на 11% в последовательном. На этом направлении AMD удалось выйти на безубыточность, хотя в целом компания избавилась от убытков только в показателях по методике non-GAAP. Норма прибыли сохранилась на уровне 33%, но это ниже продемонстрированных кварталом ранее 34%, хотя и выше аналогичного показателя второго квартала прошлого года.

Источник изображения: AMD

Финансовый директор AMD лаконично отметил, что средняя стоимость реализации клиентских продуктов за год "значительно увеличилась", не упоминая конкретных цифр. А вот в настольном сегменте средняя стоимость реализации процессоров выросла, и благодарить за это следует Ryzen. Однако, в поквартальном сравнении средняя цена реализации процессора даже снизилась из-за влияния мобильных решений.

Средняя цена реализации графических процессоров выросла по всем базам для сравнения, но AMD описывает способствующие этому факторы шаблонно: "за счёт увеличения спроса на более дорогие видеокарты". Всего от реализации процессоров и графических решений AMD за второй квартал выручила $659 млн. Это 54% совокупной выручки, которая выросла на 19% в годовом сравнении, и на 24% в последовательном.

Формально, второй квартал AMD считает первым отчётным периодом, в котором признаётся выручка от поставок серверных процессоров EPYC. С одной стороны, это позволяет заявить об увеличении выручки на направлении EESC на 44% в последовательном сравнении, но преимущественно за счёт сезонного повышения спроса на "заказные" решения. С другой стороны, это вынуждает говорить об увеличении затрат на разработку решений для центров обработки данных. Кстати, "заказные" решения AMD принесли компании меньше денег во втором квартале, и выручка всего подразделения в годовом сравнении снизилась на 5%. Её величина составила $563 млн.

В третий квартал AMD смотрит с уверенностью, планируя увеличение выручки на величину от 20% до 26%. Норма прибыли должна увеличиться до 34%. Если прошлый год обеспечил компанию нормой прибыли в 31%, то по итогам этого она рассчитывает на рост данного показателя. Выручка по итогам 2017 года тоже может увеличиться на 15-19%, как прогнозирует AMD.

Лиза Су (Lisa Su) своё выступление на квартальной отчётной конференции начала с упоминания о выходе компании на безубыточность на операционном уровне впервые за три года, и благодарить за это она предлагает хорошие продажи процессоров и графических решений. Выручка от реализации последней категории продукции растёт на двузначное количество процентов в годовом сравнении уже шестой квартал подряд. То есть, даже без учёта "криптовалютного бума" AMD себя неплохо чувствует в сегменте графики. Тем не менее, генеральный директор компании сочла нужным отметить, что в минувшем квартале изделия семейства Radeon RX пользовались хорошим спросом не только у любителей игр, но и у участников рынка "криптовалют". Средняя цена реализации графических процессоров AMD выросла не только в настольном, но и в мобильном сегменте, а количество проданных GPU тоже увеличилось.

Как всегда, наиболее интересные ответы представителей AMD на вопросы аналитиков удостоятся отдельного упоминания в нашей новостной ленте.

Нравится4
Комментарии (11)
  • 4
    Ну скоро поржём когда Вегу выкатят
  • 4
    Спасибо в первую очередь майнерам, а затем уже качественным процессорам.
  • 1
    Николай Ололай
    Меня последнее время поражают такие высказывания. Вы ребят, действительно хотите чтобы AMD с рынка ушла? Обанкротилась? Ты понимаешь чем это грозит?
  • 8
    Спасибо AMD за мой 1700 который взял на стоковом охлаждении 4 GHz и даже до 60 градусов в нагрузке не доходило. Для работы самое то, и в игры можно поиграть. Но и конечно самое главное - не налажать с вегой, если выйдет годная, продам свою 1080, что бы взять вегу.
  • 2
    Скорее всего львиная доля из этих "полтора раза" пришлась на RX 570 и RX 580, которые скупили (и продолжают скупать) майнеры. Не зря дефицит Radeon RX 580/570 объясняется популярностью криптовалют.
  • 2
    Я думаю тут еще XBOX новый повлиял....
  • 1
    Armanello
    Дык такая АМД и даром не нужна. Что она есть, что её нет. Ну серьёзно. Как говорится, можно пренебречь такой АМД от слова "совсем"
  • 1
    G.O.A.T
    продам свою 1080, что бы взять вегу.
    Не глупи. Продать 1080 чтобы взять (пусть даже на пару К дешевле) Вегу с той же или даже меньшей производительностью но при этом с диким энергопотреблением? Чтобы оправдать такой шаг, Вега должна стоить хотя-бы в 2 раза дешевле 1080 а это уже из разряда сказок.
  • 1
    Николай Ололай
    Не игровая Vega как 1080, не так ли? А игровая вроде как с 1080ti тягатся будет, если так то возьму, а если как 1080 то в топку.
  • 1
    G.O.A.T
    Нет, игровая вега слабее 1080ой + жрёт в 2 раза больше, только вот 1080ой уже полтора года,а вега свежайшая архитектура. Провальчик лютый.
  • 0
    Кирилл1998
    Нет игровая вега лучше 1080-ой, по поводу в два раза больше не правда 200вт против 300вт и то не факт будет меньше, потому что чип Vega RX будет меньше чем в Vega founder edition об этом много раз говорили.
B
i
u
Спойлер