Продажи Radeon RX Vega невыгодны для AMD

Освещение ситуации с ценами на графические карты семейства AMD Radeon RX Vega стало постоянной темой в нашей новостной ленте. Ещё бы, купить эти карты крайне трудно из-за дефицита, а сделать это по цене, близкой к рекомендованной, и вовсе практические невозможно. Старшая видеокарта в семействе, Radeon RX Vega 64, имеет официальную цену $499, но фактически продаётся примерно на $200 дороже этой суммы. Ещё хуже дело обстоит с младшим представителем семейства, Radeon RX Vega 56 с заявленной ценой $399, — таких видеокарт на прилавках магазинов попросту нет ни по этой стоимости, ни по какой-либо другой.

Ранее уже сообщалось, что такая ситуация складывается из-за производственных проблем, по вине которых графические ускорители попадают в розничную сеть в крайне ограниченных количествах. Теперь же достоянием общественности стала ещё одна проясняющая картину подробность: компании AMD, оказывается, попросту невыгодно продавать карты семейства Radeon RX Vega по рекомендованным ценам, потому что они установлены ниже их текущей себестоимости. Как сообщает сайт Fudzilla со ссылкой на индустриальные источники, продавая Radeon RX Vega 64 за $499, компания теряет примерно $100 на каждой видеокарте. Именно поэтому AMD не слишком старается изменить сложившуюся ситуацию — завышенные цены компанию на самом деле более чем устраивают.

Графические процессоры Vega 10 производятся по 14-нм техпроцессу на предприятиях GlobalFoundries. За выпуск используемой ими HBM2-памяти отвечают фирмы SK Hynix и Samsung. Собирает же эти компоненты в одну микросхему тайваньская компания Advanced Semiconductor Engineering (ASE), которая использует для этого SiP-технологию (System-in-Package). Как сообщают источники, высокие издержки при производстве Radeon RX Vega возникают на последнем этапе, по итогам которого в брак уходит ощутимая часть продукции. Тем не менее, AMD надеется, что ситуация как-то сможет измениться в лучшую сторону в октябре, когда SK Hynix, наконец, развернёт полномасштабные отгрузки своей HBM2-памяти, и производитель GPU сможет заказывать память от двух поставщиков, выбирая более выгодные по цене предложения.

Впрочем, несмотря на все проблемы, AMD всё же надеется, что выход видеокарт семейства Radeon RX Vega позволит ей увеличить рыночную долю. Конкурирующие продукты, графические ускорители семейства GeForce GTX, в результате криптовалютного бума тоже продаются по завышенным ценам, поэтому в конечном итоге AMD всё-таки может рассчитывать на некоторый успех своих ускорителей, если конечно она сможет наладить массовые поставки.

Тем временем, текущая версия объяснений AMD по поводу ситуации с ценами, которую компания распространила в прессе после фактически провалившегося старта продаж Radeon RX Vega 56, былой оптимизм изрядно подрастеряла: «Рекомендованная цена на Radeon RX Vega 56 установлена в $399, а на Radeon RX Vega 64 — в $499 за карту без комплекта. Мы ожидаем, что в течение последующих недель Radeon RX Vega 56 станут доступны, а цены постепенно придут к запланированному уровню. Также мы работаем с нашими партнёрами, чтобы пополнить складские запасы Radeon RX Vega 64, включая как видеокарты в комплектах, так и без них. Ожидается, что мы сможем удовлетворить высокий спрос и создать постоянный запас видеокарт на складах в течение квартала».

Нравится4
Комментарии (22)
  • 6
    Да судя по их квартальным отсчетам АМД сами себе не выгодны :)
  • 7
    worys
    они давно это сами понимают но не могут это принять как должное ! :)
  • 2
    One-Men
    трудно признать себя неудачником.
  • 9
    Medveddrg
    по мне GTX 1080 Ti самая удачная карта, еще бы вторую себе для sli воткнуть и не думать лет 5 про апгрейд
  • 16
    One-Men
    One-Men написал:
    по мне GTX 1080 Ti самая удачная карта, еще бы вторую себе для sli воткнуть и не думать лет 5 про апгрейд

    Ага, в SLI, который нигде не работает должным образом. А через 3 серии (полтора года) выйдет одночип за 500$ который как две 1080Ti сейчас.
  • 3
    Какой успех, АМД?? Окстись! Пока нерефы печки 1080 продаются за 500-550 долларов/евро, Веге не видать успеха! Там снижать нужно как минимум до 400 баксов старшую Вегу! И это выходной ценой!
  • 1
    Ruv1k
    А через 3 серии (полтора года) выйдет одночип за 500$ который как две 1080Ti сейчас.
    Сам хоть понял что написал, горемыка?
  • 7
    Не пойму, нафига амд кормит ритейлеров, которые по завышенным ценам сразу распродали все видяхи
  • 3
    Best Hacker
    У АМД с ритейлерами чётко оговоренные контрактом цены. А вот у ритейлеров с конечным потребителем, естественно, никаких контрактов нет и они вольны задирать цены перед покупателем настолько, насколько позволит фантазия и текущая ситуация на рынке. АМД сами понимают что, возможно, прогадали, но ничего уже не изменить ибо контракты подписаны. Остаётся только смотреть и облизываться как ритейлеры продают их видяхи втридорога
  • 1
    так амуде прекрасно понимали, что их карты – не конкурент 10хх - серии продуктов от NVIDIA, но выкручиваться как-то надо! вот и при помощи отдела маркетинга придумали байку с доступной рекомендованной ценой, чтобы привлечь больше покупателей. на деле всё это вылилось в то, что имеем: дорогостоящие, горячущие, с как всегда кривым ПО непопулярные vega от AMD по реальным ценам от 600 до 800+ баксов. руководство AMD с этим их заявлением теперь выглядит просто дураками: мы выпустили карты по рекомендованной цене, которая ниже, чем окупаемость себестоимости. этот продукт не будет конкурентоспособен ни на рынках игровых карточек, ни, тем более – в среде профессионалов. красные ребята счас же пустили байку, мол, всё раскупили в первый день продаж, дефицит на полках. такой же маркетинговый псевдодефицит был с продуктами fury, которые так и пылятся на складах не раскупленными по сей день.
  • 1
    Николай Ололай
    Николай Ололай написал:
    Сам хоть понял что написал, горемыка?

    Так и что тебе не понятно из того что я написал? Разжую как для самых самых маленьких.
  • 1
    Вангую, что следующее поколение паскалей будет превосходить по всем параметрам хвалёную 1080ti, как обычно. Что же до веги, то у них как всегда ПОТАНЦЕВАЛ не раскрыт и хватит её на 2 поколения паскалей.
  • 2
    Ma1abaR
    Ma1abaR написал:
    что следующее поколение паскалей

    Следующее поколение называется Вольта. И выйдет оно не раньше весны 2018.
  • 2
    Ruv1k
    Ну давай, объясняй мне это:
    А через 3 серии (полтора года)
    Какие 3 серии? Какие полтора года?
  • 2
    One-Men
    хз, никогда не юзал фирму gt
  • 1
    Николай Ололай
    Николай Ололай написал:
    Какие 3 серии?

    GTX 20xx (11)
    GTX 30xx (12)
    GTX 40xx (13)

    ОНИ ЖЕ ДАЖЕ НАЗЫВАЮТСЯ GTX xxx SERIES ОЙ ЛОЛ.

    В случае с паскалем это GTX 10 Series - ru.wikipedia.org/wiki/GeForce_10
    Николай Ололай написал:
    Какие полтора года?

    Примерный выход каждой новой серии осуществляется через 7 месяцев. За исключением разрыва между GTX 900 и GTX 10 - там разрыв между каждым чипом был в 1 год GTX 980 -> 1год -> 980Ti -> 1год -> 1080 -> 1год -> 1080Ti - с каждой картой был получше +20% прироста в сравнении с предыдущей.

    Видимо это связанно с тем что Ti и Titan'ы делались на новых чипах.
  • 2
    Ruv1k
    Это сути дела не меняет. Вольта будет на 20-50% производительнее, чем 1080ti. Амуда тем временем будет 2 года клепать новую недокарточку и параллельно раскрывать возможности Веги, которая в итоге обойдет 1080ti. War never changes.
  • 0
    Ma1abaR
    Ma1abaR написал:
    Это сути дела не меняет. Вольта будет на 20-50% производительнее, чем 1080ti.

    На 20% производительнее 1080Ti будет лишь 2080, а на 50% 2080Ti - но проводя аналогию с датами выхода 2080 выйдет лишь весной 2018, а 2080Ti соответственно весной 2019.
  • 3
    Ruv1k
    Далеко прыгаешь. Мб всё-таки 1180?
  • 1
    Ma1abaR
    В связи с тем что никто не знает какая след. серия будет то не имеет значения 20xx или 11xx, речь о Вольте если что. Ты знаешь какой у нее номер будет?
  • 1
    Ruv1k
    Дорогой ты мой! Как дядюшка Хуанг решит, тогда и выйдут видеокарты! Вот тебе и вся закономерность. И про какие ты там пел три серии видеокарт за полтора года, я по-прежнему не понимаю. То сначала пол-года на серию давал, теперь плетешь про 7 месяцев на серию.. Так я тебе скажу. Уже через пол-года паскалю исполнится 2(!) года. И дело не в том что Хуанг обязан каждый год обновлять архитектуру, а в том, как поведет себя конкурент.В условиях мёртвой Веги, Вольта может не выйти вплоть до следующего обновления линейки АМД. Может вообще это случится в конце следующего года. К тому же Хуанг уже говорил что Вольта очень дорога в производстве а значит, пока не добьются относительного удешевления, на вряд-ли выпустят игровые Вольты.Хотя, вполне возможен такой вариант что младшие модели, например 2060(1160) и 2050ti (1150ti) будут основаны на паскале а старшие, 2070 (1170) и 2080 (1180), будут основаны уже на вольте
  • 1
B
i
u
Спойлер