Проект Endeavor - новый дом для компании Nvidia

В своих материалах мы неоднократно писали о четырёх основных и нескольких вспомогательных зданиях компании Nvidia, расположенных в Санта-Кларе, но также мы давно уже знали, что компания вот уже несколько лет проектирует и строит новое здание большей площади рядом с нынешними.

И вот, после нескольких лет подготовки проекта и строительства, здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть. Проект получил название Endeavor (англ.: стремление), и в новом доме Nvidia есть на что посмотреть уже сейчас, когда оно всё ещё не достроено. Конец строительства намечен на осень этого года, когда после двухлетнего периода активного возведения строительных конструкций оно наконец-то обретёт свой полноценный вид.

Если говорить о более точных датах основных этапов строительства, то начало работ над дизайном датируется июнем 2010 года, в июле 2015 началась подготовка места строительства, в августе 2015 приступили к самим строительным работам, возведя основу внешней конструкции в мае 2016, сейчас активно проводятся внутренние работы, а открытие планируется на сентябрь текущего года.

Здание спроектировано калифорнийской компанией Gensler, известной по дизайну Шанхайской башни - самого высокого здания Китая, оно имеет площадь в 500000 квадратных футов (46451,52 квадратных метров), рассчитано для размещения 2500 работников компании и содержит два уровня подземной парковки, что выгодно отличает новое здание от текущих, имеющих наружные парковочные места, занимающие очень много места, столь ценного в Кремниевой долине.

При проектировании здания использовались современные технологии компании, включая использование пакета Iray и виртуальной реальности, уникальный дизайн здания базируется на привычных для производителя графических процессоров треугольниках - именно такая форма была взята за основу в виде строительного блока, что видно на каждой фотографии с места строительства. И само здание имеет треугольный вид, и многие из деталей выполнены в виде треугольников, которые позволили выгодно сочетать эффективность и функциональность.

Форма у объекта симметричная, за исключением некоторых деталей, а уникальная волнообразная крыша здания выполнена из различных модулей в виде 245 равносторонних треугольников со стороной в 9 футов (2,74 метра). Над центральной частью (атриум) расположено большое окно для естественного освещения. Окон тут в принципе очень много - по сути, большая часть крыши, а всего здание имеет 6689 квадратных метров остекления.

Стеклянная крыша сделана из специальных видов стекла - в строительстве использованы четыре разных типа этого материала для того, чтобы поддерживать комфортную температуру внутри и максимально использовать возможности естественного освещения, что весьма актуально для солнечной Калифорнии.

Над атриумом используется чистое стекло, покрытое маленькими точками для того, чтобы смягчить солнечный свет и увеличить эффективность использования естественного освещения. Это стекло, которое используется ещё и в световых люках над мезонином, даёт пучки света там, где это необходимо. Мансардные окна, выходящие на юг, используют матовое стекло с точками, которое дает мягкий рассеянный свет, а окна в северной части с меньшим потоком солнечного света, застеклены простым матовым стеклом. В прозрачной "занавеске" вокруг здания используются тонированные панели, отрезающие половину поступающего света - также для управления температурой внутреннего воздуха и освещением.

Пространство внутри здания разделено на секции, предназначенные для работы и отдыха. Здание включает 22 больших конференц-зала, рассчитанных на 16 человек каждый, более 70 залов меньшего размера (на 6 и 11 человек), четыре очень больших зала на 150 человек, и много зон и комнат для открытой командной работы. Несмотря на то, что большая часть здания организована как открытое пространство, в нём есть множество небольших комнат для конфиденциальных переговоров, телефонных разговоров и других аналогичных задач.

Сердцем здания Endeavor является атриум высотой более 18 метров, который станет как бы центром притяжения для 2500 сотрудников компании. Целью этого пространства в центре является создание точка сбора и отдыха сотрудников, в нём же размещаются кафе на 800 мест, рассчитанное на приготовление 3000 ланчей ежедневно, как и прочие места для отдыха, где несколько более тепло и шумно, по сравнению с рабочим пространством. Которым со всех сторон и окружен атриум, включая конференц-залы и зоны совместной работы.

Решение open space для рабочих мест может показаться кому-то спорным и подходящим не для всех видов работы, но возможно это лишь дело привычки. А для задач, требующих конфиденциальности, всегда есть закрытые комнаты и залы. Выглядеть рабочие места будут примерно так:

Чтобы обеспечить конфиденциальность для работающих в центральных комнатах и снизить уровень шума, дизайнеры выполнили специальный навес, окружающий атриум, в виде облака, состоящего из сотен треугольных металлических панелей. Металл в качестве материала выбран для отражения света, поступающего в атриум сверху. Используется три типа панелей: некоторые из них имеют отверстия, пропускающие свет, другие цельные, а третьи заполнены звукоизоляционным материалом.

Можно сказать, что всё в Endeavor посвящено повышению эффективности. К примеру, утверждается, что здание в активном виде будет потреблять на 75% меньше питьевой воды, по сравнению с существующими зданиями аналогичного размера - а ведь это сейчас важнейшая тема страдающей от засухи Калифорнии. Большая часть экономии воды получается за счет использования рециркуляции воды в системе охлаждения, туалетах и при поливе окружающей растительности.

В Nvidia решили подключиться к региональной системе рекультивации воды, управляемой специальным местным органом Santa Clara Water District. Рециркулированная вода будет поступать по трубам в специальную охлаждающую башню из нержавеющей стали, находящуюся в крыше здания, и будет использоваться для охлаждения здания при помощи испарительной системы и трёх вентиляторов с лопастями диаметром в 2,4 метра. Знакомо по видеокартам, правда?

Существующие здания используют для многих целей чистую воду, а регенерированная вода позволит серьёзно сэкономить на её потреблении после запуска Endeavor. Неудивительно, что в Nvidia ожидают, что новое здание компаний достигнет уровня золотой сертификации Leadership in Energy & Environmental Design (LEED), признающей экологически чистые методы строительства, использование рециркулированной воды для орошения и естественного света для освещения, как и применение самых эффективных систем отопления и вентиляции.

Из других необычных деталей, связанных с основным направлением деятельности компании и проектированием здания, можно выделить активное использование виртуальной реальности в процессе дизайна. Именно возможность пройтись в VR по ещё не отстроенному зданию и позволила найти несколько "узких мест" в его конструкции - ведь только на практике можно понять, удобно ли то или иное конструкторское решение, или его желательно переделать.

Новое здание очень понравилось тем, что оно очень открытое и светлое, да и визуально весьма необычное и привлекательное. Работников компании не будет стеснять пространство над головой и по краям, а сверху поступает очень много солнечного света - всё это должно позитивно сказываться на эффективности работы. Места отдыха организованы любопытно и будет очень интересно посмотреть на работу компании в новом здании - надеемся, что такая возможность нам вскоре представится.

Нравится8
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер