блоги Wolfenstein: The New Order

Проект российского шлема виртуальной реальности VRD закрыт

Российский шлем виртуальной реальности VRD вырос из DIY проекта и был попыткой создать «своё», родное и доступное в области устройств виртуальной реальности.



Не будем углубляться в детали причин закрытия в этой статье, скажем лишь, что это классически в основном отсутствие чёткого позиционирования и ниши на рынке, недостаток финансирования, самоокупаемости и, следовательно, отсутствие достаточного количества времени и мотивации на развитие проекта. Сложно сказать однозначно, но есть неформальная информация, что даже такие компании, как Oculus и HTC Vive до сих пор не получают сверхприбыли или работают на грани рентабельности, но смотрят в будущее. К тому же, как показала практика, заниматься разработкой высокотехнологичной электроники (особенно используя MEMS технологии) у нас в России непросто.

"В остальном, силами 3-х человек во внерабочее время мы сделали то, что сделали", - отмечает разработчик. Шлем имел разрешение 1920х1080, 3 степени свободы, встроенный звук и поддержку Oculus Runtime вплоть до самых последних версий Oculus Home. Поскольку изготовление качественного корпуса — это очень затратное мероприятие, которое окупит себя лишь на партиях свыше 1000 штук, то в проекте решили использовать готовый и вполне приемлемый по характеристикам. 3D модель собственного корпуса имелась, но пускать в мелкую и опытную серию его было экономически нецелесообразно.

Сами создатели проекта отмечают, что получили большой опыт, работая над проектом. "Уверен, что VR тема в мире будет развиваться, поскольку это действительно увлекательная и интерактивная технология, которая открывает миру 3D новые возможности!", - резюмирует один из разработчиков.

Нравится6
Комментарии (23)
B
i
u
Спойлер