Производители ноутбуков с неохотой интегрируют порты USB-C

Симметричный разъём USB Type-C в настоящее время всё чаще встречается в новых смартфонах и планшетах, однако производители ноутбуков и ПК-моноблоков менее агрессивно внедряют стандарт в свои продукты из-за сложностей с дизайном и ростом себестоимости. Об этом сообщает тайваньский ресурс Digitimes со ссылкой на цепочки поставок компонентов.

Источники из среды производителей аналоговых микросхем утверждают, что стандарт USB-C становится популярным, особенно в связи со спросом на продукты виртуальной реальности и соответствующим ростом требований к пропускной способности (стоит напомнить, что порт USB-C является частью высокопроизводительного стандарта USB 3.1).

Но в более консервативном мире ноутбуков большинство производителей пока не горят желанием интегрировать новые порты в свои продукты: лишь некоторые собираются выпустить во второй половине года модели симметричными разъёмами USB. И лишь в 2017 году интерфейс может стать нормой на рынке ноутбуков.

Источники сообщают, что есть две ключевые трудности на пути внедрения USB 3.1 и, соответственно, нового порта. Прежде всего, интерфейс поддерживает передачу существенно большего тока (по спецификациям USB Power Delivery — до 100 Вт) по сравнению со стандартами старого поколения, что может вызывать интерференцию и проблемы с теплоотводом при интеграции нескольких разъёмов. Другими словами, нужны заметные изменения в дизайне продуктов для полноценной поддержки стандарта.

Во-вторых, USB 3.1 поддерживает существенно возросшую скорость передачи данных (до 10 Гбит/с), но для достижения максимальной необходим новый усилитель, ресивер и соответствующий спецификациям кабель — всё это существенно повышает стоимость производства. В настоящее время Apple оснастила портами USB-C свои ноутбуки, ASUS и HP обновляют в своих новых моделях старые порты на новые. А вот Lenovo, Acer и Dell всё ещё ждут более подходящего времени.

Нравится12
Комментарии (4)
  • 2
    А зачем? Стандартный формат порта USB широко используется всеми, а что то менять в этой области мало кто любит.
  • 0
    Кому он нужен? Я даже своими USB 3.0 не пользуюсь, хотя у меня они уже пятый год стоят, а USB 3.1 и Type-C ни разу в природе не видел.
  • 0
    Производители ноутбуков с неохотой интегрируют порты USB-C
    мы не хотим, но Apple так делает, значит надо
  • 0
    Не делают потому что чем меньше разъем - тем более проще его заломить. Стандартные то УСБ и то на ноутах постоянно ломают. А на планшетах и смартах что микроУСБ что новый - по размерам одинаковы, без разницы какой впаивать
B
i
u
Спойлер