Project NEON станет новым дизайнерским языком для Windows 10

Ни для кого не секрет, что у Windows 10 не складывается как-то с дизайном и на протяжении последних лет Microsoft много раз меняла свое отношение к внешнему виду операционной системы и ее гайдлайнам. И теперь у компании снова новые грандиозные планы, именуемые Project NEON. Об этом сообщает Windows Central.

В Windows 8 Microsoft родила язык, именуемый Metro UI, а в Windows 10 он эволюционировал в Microsoft Design Language 2 или MDL2. Согласно Windows Central и другим источникам, обновление Redstone 3 ознаменует приход нового дизайнерского языка Project NEON, который консолидирует и систематизирует внешний вид операционной системы.

Project NEON – это некий Metro UI 2, знакомый по Windows Media Center и Windows Phone 7 (Zune сюда тоже допишите). Метро-интерфейс был тем, что выгодно отличало Windows Phone от других операционных систем. Строгий, красивый, невероятно плавный и приятный интерфейс, который внес в тренд минимализм, плоскость и простоту. Эти принципы унаследовали даже Android и iOS и сейчас все, что не выглядит плоским и простым, воспринимается как анахронизм и пережиток прошлого.

Новые гайдлайны дизайна разрабатываются в Microsoft уже на протяжении года. Хотя он основан на MDL2, разработчики добавят в него много красивых доработок и систематизации существующего дизайна, чего так не хватает сейчас в Windows 10.

Сейчас очень мало подробностей о том, как именно будет выглядеть Project NEON. Источники сообщают, что Microsoft добавит больше красивых анимаций и переходов с целью сделать куда более красивый дизайн, по сравнению с текущим, практически статичным «интерфейсом». Windows Central отмечает, что знакомые с проектом пользователи описывают NEON как «очень плавный, полный движения и красивых переходов внешний вид».

Другой особенностью Project NEON будет некая возможность контента приложения «выйти за рамки» окна, что сделает интерфейс Windows гораздо интереснее. Звучит весьма странно и не совсем понятно что имеется в виду, но наверняка дизайнеры подготовили что-то действительно вкусное и интересное. Здесь стоит оговориться, что NEON не заменит собой MDL2, а станет его идейным продолжением, поэтому разработчиком не придется заново переписывать все интерфейсы своих приложений.

Новые дизайны решат основную проблему интерфейсов MDL2 – отсутствие единства и постоянности. Сейчас разработчики могут писать приложения, с самыми разнообразными контекстными меню, статус-барами, бутербродными меню, дизайнами, иконками, анимациями, шрифтами и так далее. То, на что я больше всего жаловался и продолжаю жаловаться. Project NEON принесет один простой и красивый внешний вид для всех приложений.

Microsoft даже в своих стандартных приложения не может определиться с дизайном. Project NEON, приди и наведи порядок в этом дизайнерском аду, а то сил уже нет терпеть!

Microsoft планирует реализовать новый дизайнерский язык в Redstone 3, которое выйдет осенью 2017 года, но инсайдеры Windows смогут попробовать его гораздо раньше, предположительно в конце весны следующего года, после выхода Redstone 2 Creators Update. Есть также смысл предполагать, что первые намеки на Project NEON могут появиться уже в релизе Creators Update.

У Microsoft весьма большие планы на следующие полтора года и все указывает на то, что Redstone 3 станет очень значимым событием для Windows 10, Windows 10 Mobile и Xbox One.

Нравится12
Комментарии (7)
  • 13
    Майкрософт как беременная баба, которая все определиться не может чего хочет.
  • 11
  • 9
    К сожалению в Win10 красивая только панель задач. Строгая, минималистичная, свежая, ничего лишнего, функциональная. Все остальное как будто разные люди в разное время делали а потом все это дело скомбинировали и получилась помойка. ПКМ на рабочем столе вызывает контекстное меню одного вида, ПКМ по панели задач вызывает контекстное меню другого вида, Параметры и Персонализация - третьего вида. Где-то темное оформление, где-то серое, где-то почти черное, а где-то сияет так, что глаза вываливаются. У них в отделе дизайна текучка кадров похлеще чем в общепитах?
  • 3
    А разве разнообразие и свобода выбора это плохо??? чет я не понял автора, тоесть когда прогеров загонят в рамки одного убогого дизайна он наконец станет счастлив?? лол что??
  • 3
    Я считаю это неудивительным, ведь над виндой тысячи людей работают, понятое дело иконки и прочее будет различаться.
  • 2
    Лично мне в Windows 10 странно, как минимум, использование:
    1) Различных видов контекстных меню и прочего;
    2) Стандартные значков аля W95 (А эта "Корзина");
    3) 3 различных панели управления;
    4) Ну и эта заставка с сияющем лого Windows, которая не подходит под минимализм, который они так продвигали, а в меню выбора пользователя так вообще убого смотрится, отчасти из-за не симметричности расположения лого.
    Поэтому, конечно, это хорошо что они хотят как-то систематизировать этот бардак.

    Спойлер
  • 0
    Заколебали они метаться туда-сюда, то создают вроде что-то ок, то потом закрывают!!! Делали бы как эпл - продвигали продукты, а не создавали программы по предварительной оценке и закрывали проекты один за другим! Вроде и компания серьезная, а подход странный...
B
i
u
Спойлер