Процент выхода годных процессоров AMD Ryzen очень высок

Процент выхода годных изделий в полупроводниковом производстве является одним из наиболее важных показателей, непосредственно влияющим на объемы выпуска продукции и стоимость.

Чем больше площадь кристалла, тем дороже обходится каждый дефект на пластине. В случае многоядерных процессоров и других изделий с несколькими однотипными блоками можно часть дефектных кристаллов переконфигурировать в процессоры с меньшим числом ядер. Однако поскольку такие изделия стоят меньше, чем процессоры в полной конфигурации, скомпенсировать меньший процент выхода годных за счет этого приема удается лишь частично.

По сообщению источника, процент выхода годных процессоров AMD Ryzen очень высок (вероятно, этому способствует сравнительно небольшая площадь кристалла). Более чем у 80% кристаллов рабочими являются все восемь ядер, то есть из них получаются процессоры в полной конфигурации, приносящие наибольшую прибыль.

Увеличение процента выхода годной продукции дает производителю два пути увеличения прибыли.

С одной стороны, можно получать больше прибыли, не меняя цены и сохраняя прежний объем продаж в количественном выражении.

С другой стороны, можно снизить среднюю цену продажи, за счет чего увеличатся объемы сбыта. Этот способ хорош, если производственные возможности позволяют нарастить выпуск продукции.

Один из источников предполагает, что AMD пойдет вторым путем. Свое предположение он основывает на том, как компания поступала в похожей ситуации раньше. Можно добавить, что второй путь подходит для стратегии увеличения доли рынка, а этом именно то, что необходимо AMD.

Нравится14
Комментарии (8)
  • 13
    Ну что же, рад за них. Конкуренция, всегда в пользу покупателей
  • 4
    Тут народ уже радуется что при покупке 6ти ядерника есть шанс нарваться на камень с рабочими 8мю ядрами... правда как они проверять это собираются я пока не понял.
  • 3
    Kasaler написал:
    Тут народ уже радуется что при покупке 6ти ядерника есть шанс нарваться на камень с рабочими 8мю ядрами... правда как они проверять это собираются я пока не понял.

    Как левый БИОС завезут, так и проверят)
  • 3
    Я считаю если заблочали значит не зря. Зачем разблокировать инвалида и поротся на артефакты. А так стабильное ядро со всей мощью.
  • 2
    BloodRayT
    Разблокировка всегда риск. Но у нас есть рискуны.
  • 3
    BloodRayT
    Везде всегда есть риск, даже покупая новый процессор есть риск, что он у тебя будет бракованным, а при такой статистике получения годных ядер у АМД, есть вероятность что Ryzen ждет судьба Phenomов когда можно было купить трехядерник и сделать из него 4-х ядерник вообще не парясь. На чем АМД не плохо заработала в свое время.
  • 0
    Амудэ воскресе
  • 0
    Damnash
    Да согласен, тоже верно. Возможно это просто их маркетинговый ход.
B
i
u
Спойлер