Процессор в SoC Apple A11 Bionic способен задействовать любое количество ядер

Несмотря на то, что наибольший интерес на презентации Apple у большинства вызвал смартфон iPhone X, не менее интересной с определённой точки зрения является и новая однокристальная система A11 Bionic.

Во-первых, это первая мобильная платформа Apple, получившая GPU собственной разработки компании. Сама Apple говорит о 30% преимуществе над графическим процессором в SoC A10, что уже можно считать отличными достижением. На сегодняшний день из крупных игроков свой GPU есть лишь у Qualcomm и Nvidia, причём последняя с рынка потребительских мобильных платформ, по сути, ушла.

Во-вторых, в A11 Bionic появился двухъядерный модуль, который компания называет Neural Engine. Он способен выполнять 600 миллиардов операций в секунду и участвует в задачах машинного обучения. И хотя Apple не стала первой, кто внедрил такой модуль в свою SoC (первой была Huawei с Kirin 970), в случае купертинцев хотя бы примерно понятно, зачем он там нужен.

Как стало известно, данный модуль будет задействован в работе технологии распознавания лиц. Причём не только для разблокировки, но и, к примеру, во время процесса создания анимированных emoji. Правда, пока неясно, будет ли этот модуль делать хоть что-то в смартфонах iPhone 8 и 8 Plus.

Также источник сообщает, что в A11 Bionic имеется новый звуковой процессор, который должен улучшить качество звука в новых смартфонах.

Что касается CPU, который в новой однокристальной системе стал шестиядерным, в отличие от предыдущих платформ Apple, он теперь способен задействовать любое количество ядер, что должно сделать его более энергоэффективным.

Представитель Apple также отметил, что каждую новую однокристальную систему они начинают разрабатывать за три года до запуска.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер