Процессоры AMD класса HEDT получили кодовые имя Whitehaven

Как известно, выпуском восьмиядерных процессоров Ryzen с разъёмом AM4 компания AMD ограничиваться не собирается: следующими в очереди идут новые чипы для энтузиастов, которые будут насчитывать до 16 ядер, иметь четырёхканальный контроллер памяти и использовать разъём типа LGA SP3. И эти процессоры существуют в кремнии, как доказывает нам очередное появление новых записей в базе данных SiSoft. На сегодняшний день замечено три таких процессора с маркировками 1D3101A8UGAF3_36/31_N, 2D3101A8UGAF4_36/31_N и 2D2701A9UC9F4_32/27_N. В двух первых случаях речь идёт о процессорах в полной 16-ядерной конфигурации с частотной формулой 3,1/3,6 ГГц, что для 16-ядерного процессора очень неплохой показатель, так как большинство аналогичных чипов Intel Xeon имеют более низкие тактовые частоты. Объём кеша L3 больше, чем у 16-ядерных процессоров конкурента, и составляет внушительные 64 Мбайт.

12-ядерный Whitehaven в базе данных SiSoft

12-ядерный Whitehaven в базе данных SiSoft

Оба процессора имеют кодовые имя Whitehaven, под которым и фигурируют в базе данных. Чип 2D2701A9UC9F4_32/27_N стоит особняком: во-первых, платформа для него указана как Alienware R3, а значит, новые процессоры предназначены именно для энтузиастов, а не исключительно для серверов и рабочих станций, как Intel Xeon. Отсюда, скорее всего, следует и наличие открытого множителя. Во-вторых, этот чип имеет 12 ядер, а не 16. Поддержка SMT, впрочем, не отключена и он может работать с 24 потоками. В-третьих, стоит отметить более низкую частотную формулу — всего 2,7/3,2 ГГц. Ввиду модульной структуры Zen объём активного кеша L3 должен составлять 48 Мбайт, что всё равно больше, нежели даже у 18-ядерных Intel Xeon (объём кеша L3 — 45 Мбайт). Речь, конечно, идёт о прототипе, и если Alienware действительно планирует выпуск новой игровой платформы на базе Whitehaven, то в продажной версии частоты должны быть выше, поскольку современные игры редко используют больше 8 потоков, зато очень любят высокие тактовые частоты. Ситуация меняется в сторону использования многопоточности, но до окончательной победы параллельных вычислений в этой сфере ещё далеко.

В бедности возможностей новую HEDT-платформу AMD упрекнуть нельзя

В бедности возможностей новую HEDT-платформу AMD упрекнуть нельзя

Существуют также слухи о том, что процессоры Whitehaven будут выпущены в 10 и 14-ядерных конфигурациях, а это очень серьёзный замах на лидерство в сегменте HEDT. Если AMD сумеет насытить рынок множеством моделей процессоров для энтузиастов и при этом установит относительно приемлемые цены, то Intel придётся серьёзно потесниться. Напоминаем, что платформа SP3 лишена всех недостатков AM4. В её основе лежит чипсет X390, но большинство интерфейсов интегрировано в процессор, а в случае с Whitehaven и Naples системы не будут страдать от нехватки линий PCIe — даже в однопроцессорном варианте предусмотрено 44 линии PCI Express 3.0, на 4 линии больше, чем у Intel. Пока известно о поддержке памяти DDR4 с частотой 2666 МГц, но поскольку речь идёт о четырёх каналах, то здесь мы видим даже некоторое превосходство перед Broadwell-E, у которого модули памяти могут работать на частоте 2400 МГц; впрочем, состязаться процессорам Whitehaven предстоит с более совершенными Skylake-X, а эти процессоры получат поддержку DDR4-2667 и аналогичное количество линий PCIe. Во всяком случае, по количеству ядер преимущество какое-то время будет на стороне AMD.

Нравится5
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер