Процессоры AMD Ryzen предложат гибкую схему отключения ядер

Известно, что чем меньше у процессора активных ядер, тем более высокую частоту он может достичь в разгоне. Правило можно считать общим: чем меньше элементов в системе, тем она стабильнее в предельных режимах работы. Поскольку современные процессоры преимущественно имеют несколько ядер, их разработчики и производители материнских плат предусматривают возможность отключения "лишних" ядер как для повышения стабильности в разгоне, так и для снижения уровня энергопотребления и тепловыделения.

Коллеги с сайта VideoCardz продемонстрировали снимок экрана, предоставленный одним из читателей, имеющих доступ как к материнской плате с разъёмом Socket AM4, так и к процессору AMD Ryzen 7. Соответствующий раздел BIOS материнской платы позволяет выбирать схему отключения "избыточных" процессорных ядер. Их можно сосредоточить как "по левому борту", так и "распределить равномерно".

Судя по иллюстрации, конкретная материнская плата позволяет отключить два, три, четыре или шесть ядер из восьми. Cможет ли процессор AMD Ryzen 7 работать с единственным активным ядром, пока не уточняется. Осталось дождаться результатов экспериментов с разгоном, чтобы понять, как отключение ядер влияет на достижение определённой частоты.

Нравится5
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер