Процессоры AMD Ryzen (Zen) будут менять частоту с шагом 25 МГц

Начнём с того, что динамически изменять тактовую частоту процессоры AMD с архитектурой Zen способны с шагом 25 МГц. Если учесть, что частота базового генератора на большинстве современных систем изменяется с шагом 100 МГц, то остаётся предполагать, как AMD собирается "семенить мелкими шажочками". Теоретически, частоту базового генератора можно опустить до 25 МГц, но тогда значения множителя процессоров взлетят за пределы 100х. Более вероятно, что применяются дробные значения множителя – тем более, что процессоры AMD "половинчатые" множители в своей истории уже использовали.

Во-вторых, следует напомнить, что поддержку NVMe, SATA Express, USB 3.1 второго поколения и некоторой части линий PCI Express 3.0 процессоры с архитектурой Zen реализуют собственными силами. Это значит, что от материнской платы с разъёмом Socket AM4 лишь требуется наличие соответствующих интерфейсных разъёмов, и при установке в неё процессоров семейства Bristol Ridge часть функций будет недоступна.

Поддержка памяти типа DDR4 реализована по двухканальной схеме. С одной стороны, это упрощает поэтапный переход от Bristol Ridge к Ryzen. С другой стороны, это ограничивает максимально доступный объём оперативной памяти – четырёхканальный комплект мог бы получиться более ёмким.

Материнские платы с разъёмом Socket AM4 будут поддерживать не только CrossFire, но и SLI. По крайней мере, на ночной презентации в демонстрационной системе с Ryzen соседствовала связка из двух видеокарт NVIDIA Titan X.

К выбору охладителя для процессора AMD Ryzen придётся подходить с особым вниманием. Уровень TDP здесь не является настораживающим, восьмиядерная модель с номинальной частотой 3.4 ГГц укладывается в пределы 95 Вт. Однако, система крепления охладителя должна обладать совместимостью (или возможностью простой адаптации) с разъёмом Socket AM4. Кроме того, функция автоматического разгона постарается наиболее полным образом реализовать потенциал охладителя, поэтому желающие эксплуатировать процессор Ryzen на более высоких частотах должны будут озаботиться выбором более производительной системы охлаждения.

AMD пока не называет ни точных сроков анонса Ryzen, ни цен, ни полного ассортимента моделей. Часть этой информации уже просочилась из неофициальных источников, но в таком тонком деле, как анонс судьбоносного семейства продуктов, доверять подобным утечкам следует с осторожностью.

Нравится18
Комментарии (18)
  • 8
    Интересно будет посмотреть,что будет в финале.
  • 17
    Надеюсь всем сердцем, что новые камни будут конкурентно способными. Т.к. интель зажрались с своими ценами на свою продукцию.. P.s. владею интелом ))
  • 10
    ARM_SERJ, а чего Intel зажрались с ценами? Пять лет продают одно и тоже с +2% производительности ежегодно по той же цене, сколько стоил Sandy Bridge.
  • 10
    warp 37
    А вот и ты ответил че зажрались, одно и тоже за туже цену+ % производительности.
  • 4
    ARM_SERJ
    То есть надо было не повышать производительность по той же цене, а тупо все эти годы так и толкать Sandy? Можно подумать, тогда фанаты бесконечного нытья вдруг стали бы счастливы
  • 2
    Активные разработки новых технологий - залог здоровой конкуренции. Пока AMD и Intel (ATI с nvidia) стараются переплюнуть друг-друга в скорости, мощности, низком тепловыделении, цене и т.д. и т.п. - геймеры будут в выйгрыше: проще будет собрать комп "заточенный" под свою любимую игру или серию игр ;)
  • 2
    АМУДЕ не смогла в 4 канала
  • 0
    warp 37
    Ну да, при одинаковой производительности процессоры Intel стоят в среднем баксов на 100 дороже, чем AMD

    Вот примеры:
    Спойлер
  • 1
    gmh4589, угу, в полутора оптимизированных под FX играх. А покупая Intel, получаешь одинаково высокую производительность везде.
  • 8
    серия фх по началу не была дешевой. это у амд ваще экстремальная серия грелок. и собиралась конкурировать с актуальными на тот момент интелами среднего сегмента и7.
    если бы все было удачно скорей всего вышла бы еще какая нибудь серия урезанных процессоров на подобие фх только с низкими частотами и заняла бы ту нишу в которую попал фх. на деле получалось так что процессоры сильно проигрывали ожиданиям а их производительность на ядро при равных частотах была даже ниже чем у фенома 2 который кстати так же был сопоставим с последними процессорами на 775 сокете интела в игорях и в несколько раз ниже чем у интела. амд стало поводом для шуточек а интел стал почтенен и легендарен окончательно закрепив свое производство на рынке домашних пекаренок. в этих условиях амд пришлось снижать цену на свой фх. а востребован он более менее стал только ща когда наконец время 4х ядерных камней начало уходить а игори стали нормально оптимизировать под многопоток.
  • 3
    gmh4589
    Так покупай АМД, никто не мешает.
    Только что то такие выгодные процы занимают всего 10% рынка.
  • 4
    Бомбардировщик
    Я даже знаю его ответ:
    "Все дело в маркетинге!11111 и фанаты интела все скушают!11111"
  • 3
    gmh4589 написал:
    Ну да, при одинаковой производительности процессоры Intel стоят в среднем баксов на 100 дороже, чем AMD

    Ты наверное имел ввиду fx-8320 и i7-4790(К). У тебя как с головой. Даже fx-9590 в подметки не годится i7-4790(К). Говно эти АМД.
    Vinni-Pukh написал:
    фанаты интела все скушают

    Ну а фанаты АМД слоупоки. Что то пыжатся доказать.
  • 3
    Kraicher
    I7 4790 устарел !
    Fx-9590 делает в последних играх I7 4790.
  • 7
    X_ray_83
    Вы прежде чем такое писать, хотя бы результаты тестов посмотрите.
  • 5
    X_ray_83 написал:
    Fx-9590 делает в последних играх I7 4790.

    А о чем это видео?
    В играх по разному, но I7 4790К (именно я про него) быстрее, пусть и не намного Fx-9590

    И как я понимаю Fx-9590 это топовый от АМД. так сказать флагман.
  • 6
    Blackmeser
    Blackmeser написал:
    Вы прежде чем такое писать, хотя бы результаты тестов посмотрите.

    Не обращай внимание, тут пол PG эксперт в области аналитики.
    Daidjer
    Так-то 4790К в среднем разгоняется до 4,6 Ггц в легкую. А FX 9590 разгон потянет выше максимум на 100-200 Мгц, ибо нужна хорошая охлада, а у АМД троттлинг вроде на 75 градусах зашит.
  • 1
    Daidjer
    2014 год мде, а новые игры то судьба !?

    Вот I7 4790 не тащит 1080 в этой игре, так что пора на свалку, фпс как в 1070 !

    Максимум 1070 для I7 4790 и то не везде как и FX .
B
i
u
Спойлер