Процессоры для платформы AMD Whitehaven получат 4096-контактный сокет

Как сообщает итальянский портал Bits&Chips, настольные 16-ядерные процессоры на архитектуре Zen, предназначенные для использования в составе платформы AMD Whitehaven, получили кодовое название ThreadRipper. При этом, по информации наших зарубежных коллег, конструктивное исполнение новых десктопных CPU будет практически полностью скопировано у их серверных аналогов.

Сообщается, что 4096-контактный процессорный разъём Socket SP3, использующийся 32-ядерными чипами Naples, стал основой для сокета SP3r2, получившего меньший максимально допустимый TDP (180 Вт вместо 200 Вт) и некоторые изменения в разводке дорожек системной платы, связанные с числом каналов ОЗУ. Главное отличие между разъёмами SP3 и SP3r2 заключается в том, что последний будет встречаться исключительно на системных платах с одним сокетом.

Благодаря использованию столь массивного процессорного разъёма для платформы Whitehaven, у AMD появится возможность и дальше наращивать число ядер, а также увеличивать уровень TDP и рабочие частоты в настольных high-end чипах. В то время как разъём LGA2066, используемый HEDT-платформой Intel Basin Falls, допускает использование процессоров с теплопакетом до 160 Вт, что ставит более жёсткие ограничения на максимальное количество вычислительных ядер.

Напомним, что, по имеющейся информации, анонс десктопной платформы AMD Whitehaven состоится в течение ближайших пары месяцев.  

Нравится6
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер