Процессоры Intel Coffee Lake будут несовместимы с чипсетами Intel 200-й серии

Как известно из ряда утечек, готовящиеся к выпуску настольные процессоры Intel поколения Coffee Lake будут выполнены в упаковке LGA 1151, что многим дало надежду на то, что обновить систему получится малой кровью, то есть не придётся менять материнскую плату. Однако компания ASRock спешит развеять эти ожидания.

Один из пользователей задал прямой вопрос официальному аккаунту компании в Twitter о поддержке материнскими платами на базе чипсетов Intel Z270 новых процессоров Coffee Lake, на который был дан не менее прямой ответ, согласно которому материнские платы на чипсетах intel 200-й серии не будут поддерживать работу с новыми процессорами. Платы на чипсетах Intel 100-й не получат поддержки и подавно.

Отметим, что также в Сети ходят слухи, согласно которым хотя процессоры Coffee Lake будут выполнены в корпусе LGA 1151, он будет несколько иным, по сравнению с нынешними LGA 1151. Это объясняет несовместимость будущих новинок с существующими платами. Отметим, что данный шаг Intel крайне выгоден для производителей материнских плата. Также добавим, что компания AMD при выпуске платформы Socket AM4 заявила, что будущие процессоры AMD будут совместимы с ней, то есть она не утратит актуальность ещё несколько лет.

Нравится14
Комментарии (28)
  • 17
    Было бы удивительно если б был совместим
  • 21
    типичный интол
  • 7
    Бизнес...
  • 16
    Продолжают доить своих хомяков.)
  • 16
    А потом говорят что АМД г... ну хз хз... те хоть не кидают своих клиентов так.
  • 8
    Блин а ведь только чертово скальпирование отталкивает от покупки интола.
  • 7
    Срубить бабло только за процессор или срубить бабло за процессор и за чипсет? Конечно же второе! А лохи заплатят!
  • 21
    Разнылись... Как будто бы процессор каждый год обновляют...
    Ах да, с АМД то обновляют XDDD
  • 5
    На самом деле не вижу здесь никакого надувательства. АМД процы постоянно догоняют Интел, а потому было бы странно, если бы они не подходили под сокеты хотя бы пару поколений. А тот, кто хочет купить Интел - понимает, что переплатив долларов 50, ближайшие пару поколений ему не придется менять процессор в принципе. К тому же покупая тот же i3, или i5 - всегда есть возможность купить i5 или i7 того же поколения, получив реальный прирост.
  • 4
    Не вижу особого смысла менять kaby lake на coffie lake. Нах, если прирост в 15%? Ну разогнать чуток предыдущий и они сровняются. Какой даун будет апгрейдить лишь процессор ради прироста 5 кадров в игре?
  • 2
    Porsche911GT3RS
    Больше скажу, со скайлейка нет смысла менять, и то скайлейк от хасвела отличается только поддержкой DDR4 (ну и вытекающими из этого), микроархитектура ядер не менялась. (Про векторные блоки не уверен, но их кол-во не показатель чего-то революционного)
    Переходить смысл будет только на Cannon Lake. Там завезут AVX-512. И жить он будет вплоть до того момента, пока не завезут DDR5.
  • 3
    У меня до сих пор стоит на работе i5 2500 который спокойно уделывает FX-9370 который стоит у соседа в компе по производительности в той же гта 5 и фолыче 4
  • 9
    И нахрена они нужны?Смысл брать 6 ядерный интел,если почти в 2 раза дешевле есть р5 1600.Бесполезная платформа.Я понял бы,если бы я с z170 матертнкой и процем ай5 мог запихать 6-ти ядерник,а так толку от такого обновления платформы более чем нифига.Чтобы апнуть,нужно все продавать.А когда продашь,встанет вопрос,а на кой черт мне отдавать 20+ т.р за 6-ти ядерник от интел,если я могу у амд взять проц+мать за эти деньги?
  • 5
    Ruv1k
    Сатанинский маркетинг.
  • 0
    Интелодети сожрут и еще попросят)
  • 3
    Blackmeser
    А кому avx 512 нужно?
    Да и прирост в 15% - ежегодное обещание. На самом деле процентов 0-10)
  • 1
    Мда...амд им нос и так райзенами утерла...так ещё и это...ха-ха-ха...
  • 3
    DrZoiberg
    Вы на работе в ГТА 5 и Фоллаут 4 играете? И в чём состоит работа?
  • 1
    Blackmeser
    LightHOwUSE
    Blackmeser написал:
    ак будто бы процессор каждый год обновляют...

    Я подумал про интел, и его процессоры +5% каждый год.
    Blackmeser написал:
    Ах да, с АМД то обновляют

    Не припомню такого... И контр ответ:
    LightHOwUSE написал:
    К тому же покупая тот же i3, или i5 - всегда есть возможность купить i5 или i7 того же поколения

    Удачи!
    LightHOwUSE написал:
    АМД процы постоянно догоняют Интел

    Больше нет. Райзены показали отличные цифры, и идут вровень, зато дешевле. В линейке интел в i5 больше нет никакого смысла. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ИМ. Я думал мне придётся брать, для бюджетного ПК, i7. Вух ,пронесло, ещё один четырёхядерник брать с термопастой под крышкой.

    Кстати говоря, Вы не переходите, потому что прироста кот наплакал. А Владельцы АМД, потому как был серьёзный скачок в производительности.
    И это Вы хвалите +5%, и тем, Что уже с самого i5 2500 переходить смысла нет? Чувствуете? Как на самом деле всё паршиво. Гордиться то нечем.
    Хорошо, что собрал АМД, где-то в глубине души я хотел интел, рассчитывал ,что всё же 270 чипсет поможет продлить жизнь, но всё очевидно, эта новость была раньше. Бросил я это дело.
  • 2
    а зачем менять амд каждый год? как пишут некоторые?
    у меня до сих пор 4х ядерный феном
    во все игры без проблем играю в фул хд, проблем только одна, что он горячий, но радиатор купленный так же давно ха тысячу с небольшим прекрасно справляется
  • 0
    а толку от совместимости с будущими процами у ам4? мощнее, чем райзен 7 1800х на этой платформе не выпустят, учитывая что есть райзен трэдрипперы. Интел на постой так делает, что с выходом нового проца надо раскошеливаться на новую материнку
  • 2
    VOVAN WOLF
    А Владельцы АМД, потому как был серьёзный скачок в производительности.
    Если учесть, что они наконец-то догнали i5-2500к, то это достойный скачок) Но вы вот уверены, что сокет АМД не сменится через 3-4 поколения?
  • 1
    LightHOwUSE
    Догнали 2500? ХАХАХ! (я уже отвечал, копия).
    Пятая версия полностью вытеснила i5 - что непонятного в этих словах? i5 больше не конкурент, его покупают ПОЛНЕЙШИЕ ГЛУПЦЫ, да даже не благодаря АМД, он изжил себя и с 2016-го года 4 ядра / 4 потока завалена нагрузкой.
    1600Х легко сравнилась со стоковым i7, одинаково. Сам собрал на 1600Х, один идёт вровень с 4790k, легко работает с 1080, разницы в FPS, практически нет, ХОТЯ, у меня вышел бенч в primal, пока ещё не успел ещё оценить остальное. У 6700k в разгоне 4500 - и то минимум 69, максимум 121. 1600 идёт "+", "-", посмотрим остальные.
    Спойлер

    7-ая серия то же нашла своего покупателя.
    По этому ценнику, его конкуренты 6800 / 6850 / 6900, и 1700 / 1800 смотря очень даже хорошо.
    Про серверные, или что там они сейчас собирают, посмотрим.
    Признаю, в этот раз неплохо отожгли. Но люди, всё равно продолжают, по инерции что-ли, опускать.
    Я ещё выложу сравнение на днях своего второго системника с 1600Х с 4790k. Поглядим. Пока 3 игры показали одинаковые результат, а primal показал больше.
    Нафиг мне Ваш i7, И ТЕМ БОЛЕЕ i5.
    Давно ли тесты смотрели, СВЕЖИЕ, а не поделки в первый день. Всё уже давно исправлено.
    P.S. Пофиг, когда он там сменится. И да, по Вашим же словам, интел меняет КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ, а АМД 3-4, ОДНАКО! 3-4 мне достаточно:
    LightHOwUSE написал:
    что сокет АМД не сменится через 3-4 поколения?
  • 1
    Burglar2k
    сисадмин я
  • 1
    VOVAN WOLF
    Я говорил про пользователей, а не компанию, в здравом уме никто не будет апгрейдиться с 6700K на 7700K, если только не лишние деньги, в но в таком случае и на мат плату хватит, а если продавать как Б/У то и с мат-платой можно.
    Как раз таки регулярный поток производства новых процессоров (и там +5% только в играх, причём не новых, помимо игр есть ещё тонны другого софта, демонстрирующего куда больший прирост, нормальные +20%) куда лучше, чем раз в 5 лет +40%.
    А если планируешь обновиться с i3 на i7 в рамках одного поколения - то и мат плату можно взять соответствующую.
    VOVAN WOLF написал:
    Райзены показали отличные цифры, и идут вровень, зато дешевле.

    Э, нет. По ядрам они жёстко проигрывают, провалиться им не дал убыточный ценник, благодаря которым они сравняли в цене свои 8 ядерники с интеловскими 4 ядерниками. А если сравнить младшие модели с FX - то они сами себе проигрывают в бюджетном сегменте. А для топового сегмента имеют тонну проблем.
    VOVAN WOLF написал:
    Что уже с самого i5 2500 переходить смысла нет?

    А знаешь почему нет? Конкурент ещё не переплюнул.

    И что там про 1600X vs 4790K?
    r7 1700 vs 2600K - идут почти вровень, где райзен с редким успехом перетягивает одеяло на себя (на +10%), и это 8 ядер 2017 года vs 4 ядра 2011 года.
  • 0
    Blackmeser
    1) "А знаешь почему нет? Конкурент ещё не переплюнул." - Интел и сам себе конкурент ВООБЩЕ-ТО. Он не выпустил ничего стоящего. НЕЧЕГО БРАТЬ. Я бы с радостью, но вот +5%. И что? Куча материнских плат, куча чипсетов, куча процессоров, соккетов. Выпуская новый соккет, старый автомато стаёт устаревшим. Куда столько ляпать?
    2) "апгрейдиться с 6700K на 7700K" - переходить на процессор со скачущими температурами, который и разгонять то нельзя. В играх без разницы, и зачем вообще отмазываться, такой глупостью? Это ОДИН соккет, практически ОДИН чипсет. Z170 обновилась, и можно ставить 7700. Вообще-то, цитирую: "Больше скажу, со скайлейка нет смысла менять, и то скайлейк от хасвела отличается только поддержкой DDR4" - ВАШИ СЛОВА, о 1155 и 1151.
    3) "куда лучше, чем раз в 5 лет +40%" - стоит заметить, что АМД выпстил процессоры на будущее, его 8-ми ядерные процы только сейчас начали выдавать орошие показатели, потому и разрыв получился такой. Интересно да? Его предыдущее поколение подтянулось, а тут ещё и новое.
    4) "то и мат плату можно взять соответствующую" - ДА, чипсет ещё придётся подгонять, только на Z чипсете, на текущий момент, возможен разгон.
    5) Вообще, АМД всегда стоила дешевле, в убыток НИКТО работать не будет.
    Сколько можно? i5 - загружен под 100% в играх + термопаста под крышкой, ну и цена. Не стоит он таких денег. 1600Х ни разу не уступает ему. Единственное преимущество процессоров интел - РАЗГОН. Тут он умудряется немного обходить.
    Цена та же, выбор отличный, 6 ядер / 12 потоков. На кой мне нужен i5????
    6) "А если сравнить младшие модели с FX" - Пора уже забыть, и прекратить их вспоминать. Мне на них как-то пофиг.
    7) "и это 8 ядер" - Конкурент 1700 / 1800, являются процессоры линейки 6800 / 6850 / 6900. Удачи братан в сравнении. АМД признали, что 1700 не является игровым.
    Тем не менее, он тягается с i7. ВАУ! И является стоящим выбором, с ОТЛИЧНЫМ боксовским кулером. Кто бы мог подумать. И это не говоря уже о том, что нет ещё набора игр / приложений, которые способны его раскрыть.
    Больше писать не буду. Скучно. Надоело.
    Хорошего денька!
  • 0
    VOVAN WOLF написал:
    Куча материнских плат, куча чипсетов, куча процессоров, соккетов.

    Мат платы не сам интел все делает, да и плохого в этом ничего нет. Чипсетов у всех куча, это наоборот хорошо, можно легко найти материнку под свои нужды, при этом обратную совместимость в рамках сокета никто никогда не отменял. Чем больше процессоров - тем лучше, прогресс не стоит на месте (вспомнил про FX).
    Давай посчитаем сокеты, с выхода Sandy Bridge LGA1155 (2011г), Ivy Bridge LGA1155, Haswell LGA 1150 (2013г), Broadwell LGA 1150, Skylake LGA 1151 (2015г), Kaby Lake LGA 1151. Итого за 7 лет 3 сокета. Теперь у АМД с 2011 года с поддержкой FX - Socket AM3+, Socket FM1, Socket FM2, Socket FM2+, Socket AM4. За этот-же срок 5 сокетов.

    И тут как раз хвалёная совместимость в полной заднице.
    С какой-нибудь временной затычки Athlon X4 840 с материнкой FM2+ ты уже FX не поставишь, ибо для него нужен именно AM3+. Так же и в обратном варианте, при сгорании своего топового FX, ты атлоновскую затычку не поставишь. И это ещё не говоря о проблемах совместимости стандартной и плюс версии, которые прошивкой не поправишь. У Интел - обратная совместимость в рамках сокета - просто отличная, порой прошивками можно сделать и прямую там, где её нет.
    VOVAN WOLF написал:
    который и разгонять то нельзя

    Цитировать маркетологов - браво, маркетологи что угодно скажут. Процессор отлично гонится и реальный критический порог температуры за 100 градусов, разовые скачки свыше рекомендуемого порога - нормально, процессор не начинает тротлиться, не сбрасывается и не глохнет, защита не срабатывает, просто порой происходит загрузка всех векторов одновременно - это редкость и ничего страшного в этом нет.
    VOVAN WOLF написал:
    ВАШИ СЛОВА

    Да, мои, не пытайтесь найти противоречие, его там нет, я описал ситуацию - у кого есть лишние деньги и кто гонится за новинками и максимальной производительностью - могут спокойно переходить, а если нужно конкретно обновлять систему - то почему-бы не взять совсем новое, для игр производительность не сильно росла, в отличии от математического софта, если бы разрабы игр его так-же хорошо оптимизировали, как этот софт, мы бы видели большие цифры прироста.
    VOVAN WOLF написал:
    то скайлейк от хасвела отличается только поддержкой DDR4" - ВАШИ СЛОВА

    Вы обрезали пояснения про вытекающие, это по-сути вырывание из контекста, если не знаете что из этого вытекает - не надо вырывать. Чипсет с этим очень сильно связан, меняется сам северный мост (он интегрирован, но по-сути есть), который отвечает за работу с памятью, а он напрямую связан с южным. На игры это не сильно сказывается, но только на игры, так-что игроманам переезжать нет смысла, но если комп используется для серьёзных задач и они требуют ресурсов - тогда есть. Мне что на PG в сотый раз распинаться об устройстве компьютера? Шины? Мостов?
    VOVAN WOLF написал:
    стоит заметить, что АМД выпстил процессоры на будущее, его 8-ми ядерные процы только сейчас начали выдавать орошие показатели, потому и разрыв получился такой

    Мда, процессор на будущее, в котором он нахрен не нужен, 8 ядер с 2х канальной памятью и общей тормозящей шиной, смех да и только. Только сейчас в нём критические баги поправили, да и то не все, все не смогут, ибо проблемы в большинстве своём аппаратные и не перекрываемые.
    VOVAN WOLF написал:
    Интересно да? Его предыдущее поколение подтянулось, а тут ещё и новое.

    Это про какое поколение? FX и райзен или про райзен и эпик?
    Просто в играх FX уже с релиза отставал, а райзен только-только в играх на уровень sandy вышел, эпики же вообще для игр не подходят.
    VOVAN WOLF написал:
    только на Z чипсете, на текущий момент, возможен разгон

    Сторонние прошивки никто не отменял.
    VOVAN WOLF написал:
    Вообще, АМД всегда стоила дешевле, в убыток НИКТО работать не будет.

    Мда, а вот финансовые показатели говорят об обратном.
    VOVAN WOLF написал:
    i5 - загружен под 100% в играх + термопаста под крышкой, ну и цена

    Бери i7 + нормальный кулер, боксовый на свалку + смущает даже бомжа?
    VOVAN WOLF написал:
    Пятая версия полностью вытеснила i5

    VOVAN WOLF написал:
    Не стоит он таких денег. 1600Х ни разу не уступает ему.

    Ударился головой?
    Спойлер



    Последнее видео не 1600x, но с разгоном

    Судя по игровым тестам - явный слив амд, в котором (i5 7600K) 4 потока от интел уделывают (1600x) 12 потоков амд при почти отсутствующей разнице в частоте, если амд и сможет во что-то равносильное - то явно не в 2017 году и тем более не в 1xxx линейке райзена.
    VOVAN WOLF написал:
    6) "А если сравнить младшие модели с FX" - Пора уже забыть, и прекратить их вспоминать. Мне на них как-то пофиг.

    Эээ, лицемерие, кричать про важность цены, а потом игнорировать FX.
    VOVAN WOLF написал:
    Конкурент 1700 / 1800, являются процессоры линейки 6800 / 6850 / 6900. Удачи братан в сравнении. АМД признали, что 1700 не является игровым.

    Кто сказал? Даже там слив с играх. Тогда с чем равнять 7700K? С чем? С чем если 1700 не игровой, а с 1600 нельзя из-за душераздирающего страха перед ценой?
    Как это так получается, что 1600x нужно равнять именно с i5 7600K (ведь по вашим словам 1600x полностью вытеснил i5), а с чем же тогда 7700K равнять? Лицемерие и противоречие.
    VOVAN WOLF написал:
    Тем не менее, он тягается с i7.

    Судя по тестам выше он и с i5 не тягается.
    VOVAN WOLF написал:
    И является стоящим выбором, с ОТЛИЧНЫМ боксовским кулером.

    Ну если смотреть только на цену с крайне низким потолком разгона с любым кулером лучше боксового. То да, со школьных обедов накопить можно XD.

    VOVAN WOLF написал:
    И это не говоря уже о том, что нет ещё набора игр / приложений, которые способны его раскрыть.

    Легендарный потенциал, который даже у FX не раскрылся, который у консолей не раскрылся, у айфонов не раскрылся. Потенциал - это пустышка, которым кормят доверчивых ... (даже не знаю как мягко выразиться), по первым тестам всё всегда понятно, и никогда не было иначе. Потенциал - неприменимый термин к готовому аппаратному обеспечению. Если есть операция умножения с плавающей точкой, и она обрабатывается на одном ядре/векторе за 1 такт (без ввода-вывода регистров), она с любым софтом так и будет обрабатываться за один такт, а для более сложных задач (операций/инструкций), прежде чем кричать пустые слова - стоит прочитать номенклатуру, а не верещать не разобравшись.
  • 1
    Blackmeser
    Утешай себя...
B
i
u
Спойлер