Процессоры Zen 2 и Zen 3 будут построены по 7 нм техпроцессу

Хотя еще не все процессоры семейства Ryzen выпущены, AMD уже начала говорить об их приемниках, коими станут Zen 2 и Zen 3 (названия предварительные). Так вот, AMD не планирует обкатывать далее 14 нм техпроцесс, и будущие CPU уже будут спроектированы по 7 нм литейным технологиям.

Это фактически инфа 100%, поскольку сказал об это не кто-нибудь, а технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster). Также Марк добавил, что переход на 7 нм задача титанически сложная. Это требует как определенных изменений архитектуры, так и применения совершенно новых инструментов и технологий на самих литейных.

“Нам пришлось буквально удвоить наши усилия в литейных и дизайнерских командах ... Это самый сильный подъем, который я видел в течение нескольких поколений», - сказал Пейпермастер.

Среди прочего есть еще один момент: 7 нм будет “длинным” техпроцессом, таким как в свое время были 28 нм. То есть по 7 нм нормам сложные чипы (процессоры и видеокарты) будут изготовлены не одно и не два поколения кристаллов.

Нравится10
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер