Проведение DDoS-атак обходится примерно в 7 долларов в час

«Лаборатория Касперского» изучила структуру киберпреступного рынка DDoS-атак — распределённых атак типа «отказ в обслуживании».

DDoS-нападения являются одним из самых популярных инструментов в арсенале сетевых злоумышленников. Такие атаки обычно проводятся с заражённых вредоносным программным обеспечением компьютеров и устройств. В случае успешного нападения доступ к предоставляемым ресурсам оказывается сильно затруднён или вообще невозможен.

Как установила «Лаборатория Касперского», DDoS-атаки сегодня становятся всё более недорогим и эффективным инструментом в руках злоумышленников. Процесс организации таких нападений по уровню сервиса уже вполне сравним с обычным бизнесом. Главное отличие состоит в том, что у исполнителя и заказчика нет прямого контакта друг с другом: заказ атаки осуществляется с помощью веб-систем, через которые можно выбрать нужную услугу, внести оплату и даже получить отчёт о проделанной работе.

Себестоимость организации подобной атаки составляет примерно 7 долларов в час, тогда как ущерб достигает тысяч и миллионов долларов. На стоимость влияет множество факторов — в частности, сценарий нападения и источник: так, ботнет из IoT-устройств стоит дешевле, чем ботнет, организованный из серверов. Кроме того, имеет значение длительность инцидента и местонахождение заказчика: к примеру, организация DDoS-атаки на англоязычных ресурсах стоит дороже аналогичных предложений на русскоязычных.

Большое значение имеют особенности конкретной жертвы. Атаки на государственные сайты, а также на ресурсы, защищаемые от DDoS с помощью специальных решений, стоят в разы дороже, потому что атаковать первые рискованно, а вторые — технически сложно.

Злоумышленники также практикуют шантаж, требуя выкуп за то, чтобы не начинать DDoS-атаку или прекратить уже идущую. Сумма выкупа может составлять тысячи долларов в биткойнах.

Более подробно о киберпреступном рынке DDoS-атак можно узнать здесь

Нравится12
Комментарии (9)
  • 10
    Когда работал на заводе, какие-то горе-шантажисты угрожали директору, мол, плати или вся сеть у вас ляжет. Самое главное, запросили тысяч сто, не больше, а там только у замов начальников зарплата зачастую от 150))) Думаете, стали платить? Во вам, а не платить. Спустили на них айтишников и ФСБ, отследили подставные адреса через половину Земли. Жаль, не знаю, чем закончилось, так как уволился при первой возможности.
  • 11
    Eternal Traveller написал:
    отследили подставные адреса через половину Земли

    если они подошли к делу с умом и должной подготовкой, то искать их за каскадом анонимных серверов можно до посинения. Гиблый номер ;) обратная сторона медали "всемирная сеть".
  • 1
    Явно не в тему. Интересно сколько стоит продвижение поделок в инете вроде ведьмака 3 или овервотча...
  • 0
    7-8 долларов в час - это минимальная оф. зарплата в европе. То есть что хакер, что официант, что чернорабочий зарабатывают так одинаково. Слишком маленькие деньги, что только унижаеи ддосеров
  • 3
    Eternal Traveller
    Eternal Traveller написал:
    Спустил на них айтишников и ФСБ, отследили подставные адреса через половину Земли

    ХЗ как там отследили, незаконно наверное но обычно чтобы пробить адреса за пределамы страны нужно отправлять каждый раз запрос в полицию иностранного государства.
    Это то же самое что отследить человека в другой стране сидя в кабинете в россии.Типа позвонил такой в австрию и все тамошние копы кинулись тебе помогать, ага.
    на это месяцы могут уйти
  • 1
    Narroll
    А ты помножь это число на 24 часа и на 30 дней. Почему именно на это число? Потому что их рабочий день неограничен.
  • 3
    airstorm
    Ну, мимолётом зная то начальство и хорошо - местные сми, могу сказать, что если бы кого-нибудь нашли, раструбили бы об этом как о победе над мировым терроризмом (дело было в Мордовии), а так тишь да гладь)))
  • 2
    Eternal Traveller написал:
    что если бы кого-нибудь нашли, раструбили бы об этом как о победе над мировым терроризмом

    :D отлично написал!
    С начальством, СМИ и спецслужбами везде так, поверь, при подобном деле. Таких злоумышленников ловят крайне редко, причём по глупости или случайности. У нас в Финляндии как-то обрушили датацентр одного крупного мобильного оператора - несколько часов вся сеть лежала (убытки были приличные)... Разумеется нашлись службы которые били себя в грудь, вопили о том, что мигом найдут злоумышленников и тем мало не покажется и... как ты написал "а так тишь да гладь"!
  • 0

B
i
u
Спойлер