Психолог: наиболее опасны для детей видеоигры с хорошей графикой



По словам доцента кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Елены Тарасевич, компьютерная зависимость может развиться у каждого, кто проводит за видеоиграми или в социальных сетях более двух часов в день. Наибольшую опасность, по словам специалиста, несут компьютерные ролевые игры с хорошей графикой и звуком.

В таких играх ребенок перевоплощается в управляемого им героя и целиком погружается в искусно нарисованный мир. Ощущение реальности бывает столь велико, что может сутками удерживать внимание игрока, передает БЕЛТА. Яркие и острые впечатления вырабатывают при этом стойкую зависимость — кибераддикцию, а игра в интернете еще больше усугубляет болезнь.

Другую опасность, по мнению специалиста, несут социальные сети, в которых дети часами напролет общаются со своими друзьями или виртуальными знакомыми. В первую очередь их привлекает анонимность и невозможность проверки предоставленной о себе информации.

Психологи советуют родителям набраться терпения и постепенно менять зависимое поведение ребенка. Стараться находить для него новые темы и увлечения. Специалисты рекомендуют попытаться понять своего ребенка и разделить его интерес к виртуальному миру. Такой поступок поможет завоевать необходимое для дальнейшей коррекции доверие. Елена Тарасевич подчеркивает, что запреты не помогут. «Категорический запрет без объяснений скорее вызовет агрессию, нежели поможет решить проблему», — поясняет она.

Необходимо договориться с ребенком о времени пребывания за электронными устройствами и предложить альтернативы для время препровождения, прививая к ним интерес на собственном примере.

От себя: по-моему, это бред, особенно про ощущение реальности. Хорошо когда есть на что свалить все проблемы детей и подростков.

Нравится34
Комментарии (38)
  • 33
    Пора бы уже старпёрам перестать жить прошлым...
    Когда-то книги и синема были от Диавола
  • 21
    у нас скорей этим взрослые болеют
  • 34
    Графика врятли опасна, а вот социальные сети реально портят юные умы. А вся беда в одном - в родителях, которые не уделяют должное внимание за контролем ребёнка.
  • 15
    По словам доцента кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Елены Тарасевич, компьютерная зависимость может развиться у каждого, кто проводит за видеоиграми или в социальных сетях более двух часов в день.

    А у них развилась параноя. Вечно во всём обвинять компьютерные игры глупо. Вот ребёнок болеет грипом, всё, значит виновата компьютерная игра, у ребёнка понос, виновата компьютерная игра, во всём винят компьютерные игры.
    P.s На картинке Ведьмак 3, отличная попытка развести срач)
  • 23
    Он как бэ намекает на консоли, чтоб детям мылило глаза)
  • 3
    Phil Spencer
    Ор
  • 5
    Grafen
    компьютерные ролевые игры с хорошей графикой и звуком.

    Срач развести не пытался, просто первым пришёл в голову ведьмак. А с паранойей полностью согласен.
    GAWNUKWEKA
    Phil Spencer
    Спасибо, посмеялся от души)
  • 4
    От себя: по-моему, это бред, особенно про ощущение реальности. Хорошо когда есть на что свалить все проблемы детей и подростков.

    Так ведь в статье речь идёт только о компьютерной зависимости и не более. О каких-либо других проблемах ни слова, даже выражений в духе "если ребёнок будет играть в шуттеры и файтинги, то будет агрессивным" тоже нет. Автор, когда копипастом занимался либо невнимательно читал, либо кусок текста забыл вставить.
  • 7
    Len4ik00N
    Я обобщил. Очень много психологов заявляют, что от компьютерных игр появляется зависимость, агрессия и прочее. С зависимостью ещё можно в какой-то степени согласиться, а вот с остальным я не согласен. Да и в последнее время много чего на игры сваливают.
  • 7
    Яркие и острые впечатления вырабатывают при этом стойкую зависимость — кибераддикцию, а игра в интернете еще больше усугубляет болезнь.
    Если ребёнок аддикт, то это уже не лечится. Не будет Интернета или игр, займётся наркотой или другой зависимостью. Наименьшее зло - привлечь его к труду, будет трудоголиком.
    А если он не аддикт, то он всегда сам затормозит когда надо. И не надо ему мешать.
  • 5
    Судя по всему доцентом она и останется - в Японии до сих пор пол страны долбятся в игровые автоматы, люди вешаются, режут вены - вы слышали чтобы от Кукурузиса кто нибудь себе вены порезал?
  • 5
    Походу майнкрафтерам это не грозит :D
  • 4
    Emirat
    Полностью согласен, что глупо сваливать все проблемы на игры, но в статье на это нет ни единого намёка, да и в заявлениях психологов (даже очень утрированных) всё же есть определённая доля правды и здравого смысла, при чём не только насчёт зависимости.
  • 7
    Len4ik00N
    Доля правды и здравого смысла есть, не спорю, и она заключается в том чтобы контролировать своих детей чуть больше чем нисколько, но порой психологи и "эксперты" слишком преувеличивают влияние компьютерных игр в своих заявлениях.
  • 5
    Мне повезло, вроде в 99-м или 2000-м начал играть в зале Playstation 1 на пузатом кварце, плохая и мутная графика как раз была из-за телика.
  • 11
    Ну всё. Теперь графика будет ещё хуже из-за тупорылых защитничков деток)
  • 5
    Listoman
    Так вот зачем юбисофт графику выпилила из watch dogs: они детей защищали)
  • 8
    Emirat
    Да в вд графон нормальный. Уж лучше чем в gta 5
  • 4
    Ну да верно, вредит ребенку почти все, но никак не родители, торжественно возложившие на воспитание своего личинуса жирнющий болт.
  • 10
    Emirat
    Хорошо сказал про контроль над детьми.
    Психологи и прочие "эксперты" преувеличивают факты в своих заявлениях, потому что так им денег больше дадут за "полезный" вклад, но, к сожалению, главная причина в том, что родителей вполне устраивают любые объяснения, которые снимают с них ответственность за воспитание детей. Мне это напомнило, как раньше во всём обвиняли телевидение: "упало зрение- телевизор много смотришь"; "подрался с кем-то- боевики виноваты" ; сейчас всё тоже самое, только про компьютер.
  • 4
    игры с хорошо графикой наиболее опасны потому что графоноребенок будет пить деньги из родителей на поддержание графоуна, вот.
  • 1
    Len4ik00N
    Прямо в точку, больше просто нечего добавить
  • 4
    Наибольшую опасность, по словам специалиста, несут компьютерные ролевые игры с хорошей графикой и звуком.

    Тонкий намек вижу я тут. Играйте дети только на консоли в консольное мыло и все будет у вас зер гуд.
  • 0
    Детям нужно начинать с карт ,обыкновенных бумажных , а лучше с морсково боя на тетради в клетачку ! а от графона они тупеют ибо фантазировать не нужно а значит голова кочан пустой !
  • 3
    Grafen
    у ребёнка понос, виновата компьютерная игра
    от Outlast некоторые взрослые кирпичи выкладывали хД))))
    А так действительно бред
  • 4
    Конечно, в реальности приятнее, ведь есть наркотики и алкоголь, быдлота и маргиналы: вот с ними надо искать общие интересы, не так ли? (я не отрицаю значение спорта и прогулок на природе, но переселение в комьютерную симуляцию будет, как бы этому не мешали: потому что вся система давления, сделанная обществом и государством от этого будет разрушаться, системе страшно, вот и психологи вещают)
  • 4
    tyman21
    понос может вызвать психическое расстройство, нервозы которые вызывают игры ,от которых психуешь когда не получается по твоему, все взаимосвязано ! А вы еще не знаете как нервное истощение вызванное комп играми иммунитет сажает ! все гораздо сложней чем кажется ,тем более не окрепший ум ребенка легко подвергается нападкам подобных развлечений , вы же стримеров детей видели какие они ?
  • 3
    Психолог: наиболее опасны для детей видеоигры с хорошей графикой
    Походу у психолога не тянет игры с хорошей графикой.
  • 6
    Спойлер
  • 2
    поэтому играем в тетрис)))))))))
  • 3
    Да запарили со своими придирками эти писихологи! Скоро будут говорить что левая кнопка мыши вызывает слепоту. Раз хорошая графа и звук плохо влияет на психику, то тогда фильмы в хорошем качестве тож плохие так как тож погружаешься, а фильм Хатико или 1+1 вообще полное погружение в следствии чего психика ломается и плачешь. Надо еще запретить хорошие книги с отличным сюжетом. И будет кайф один. Играем как гоаорили выше в тетрис, смотрим дебильный мульт паравозик Чагинтон или как там его, где нет реальной графики
  • 2
    Reddington1371 написал:
    Скоро будут говорить что левая кнопка мыши вызывает слепоту

    НУ тут совсем звязи ноль !
  • 3
    компьютерная зависимость может развиться у каждого, кто проводит за видеоиграми или в социальных сетях более двух часов в день.

    Упс, это для всех плохие новости)))
  • 1
    От самого психолога надо подальше держатся, именно от них становишься психом. Наговорят бредятину полную.
  • 0
    Наибольшую опасность, по словам специалиста, несут компьютерные ролевые игры с хорошей графикой и звуком.

    Поэтому дети залипают в копателя и майнкрафт, ну да ну да.
  • 3
    Ну да, погружается чадо в виртуальную реальность, что в этом плохого? У родителей тоже наверняка есть способы уйти от реальности, алкоголь, наркотики, книги и т.д. Но почти никто из психологов(которые такое пишут) не заикается, а может просто не задумываются, почему дети зацикливаются на комп. играх. Может над ним издеваются, бьют и т.д.или им не достает внимания, причин масса, а выход прост и банален поиграть и уйти от реальности.
  • 3
    Много комментариев, все не осилю, спешу, но оставлю для автора от себя во-первых — благодарность, хоть немножечко осветили эту тему, а во-вторых комментарий как от участника психологического направления международного общественного движения:
    Очень простой пример для тех, кто защищает то, что во всём виноваты игры — как вы думаете, если бы полноценное образование позволяло ребенку развивать свои наиболее любимые способности, если бы для физ. нагрузок были доступны бассейны, площадки, велосипеды (я не говорю, что они не доступны, я говор, что доступны не всем), если бы родители реально общались с детьми ради радости и совместного познания определенной области, то такие дети хотели бы сутками напролёт сидеть возле компьютера? Нечего искать зарытую собаку там, где её нет, но каждый из нас и все мы вместе можем хоть что-то менять.
  • 0
    потому эти ушлёпки и играют в инди-говно и пиксельную хрень
B
i
u
Спойлер