Психология читерства

Вступление

Сколько же мне довелось повидать читеров за свой игровой срок. Причём почти везде где было возможно я волонтёрствовал админом или модератором серверов, и общение с читерами было для меня повседневной работой. Начиная с 2006-го года играя в Counter-Strike 1.6 и CSS. Затем перебравшись в Team-Fortress 2 где использовались в основном тригеры (когда выстрел делает чит как только вы наведете на голову), потом читеров было очень много (и есть) в выживалке RUST, везде приходилось сидеть в наблюдателях и смотреть за читерами, потом банить и потом на форумах доказывать и обосновывать баны, затем довелось ощутить на себе все обилие читеров в CSGO особенно их много стало в 2017 году. Встречал так же читеров и в таких проектах как World Of Tanks, Battlefield, вы не поверите, но даже в FIFA и NFS которые игрались через tunngle и gameranger. К читерам всегда отношение было резко негативное, ибо это нечестный способ соревноваться в интернете. Так давайте попробуем разобраться, зачем же всё-таки люди играют с читами. Далее вся статья опирается на мой опыт контактирования, выявления, бесед, холиварах на форумах и в темах с разбанами.

Разновидности и психологические мотивы:

Самая первая и самая распространённая причина для чего люди играют с читами это нежелание проигрывать. Ведь проигрывать это плохо. Поражение ведь ПОТРАЧЕНОЕ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ (с). Смысл только в победах. На мой взгляд это самая закоренелая категория читеров, ибо такие люди не понимают что вся суть победы в достижении его в равном соревновании с противником, победа полученая путем применения читов имеет нулевую ценность. Но они это не понимают, для них победа это смысл жизни и если они проиграют то это катастрофа. Тут вопрос скорее психологический, что человек не может понять, что удовольствие от побед и их смысл в трудности их получения. Такие читеры пока сами в голове у себя не поймут что они занимаются самообманом, повышая свою самооценку путем побед в матчах нечестным способом будут читерить дальше и дальше, несмотря ни на что.

Вторая категория читеров, это тролли. Они читерят в основном с левых аккаунтов и стараются делать это как можно заметнее и показушнее, чтобы оппонент видел и испытывал негодование по поводу такого наглого и открытого читерства. Эти ребята как и обычные тролли ловят кайф на чужих багетах. Поэтому в первую очередь таким ребятам не стоит давать то ради чего они пришли, ваш багет. Им очень нужно чтобы у вас загорелось и вы им написали что-нибудь, и когда вы это сделаете вам прилетит в чат классическое "LOL NOOB, GET SKILL"  и тем самым дадите троллю хлеб. Такие читеры на самом деле быстро сгорают, в плане это занятие довольно скучное, затролив пару десятков человек им надоедает и они либо перестают либо продолжают, но уже под другим предлогом и с другой мотивацией.

Еще одна категория читеров это - экспериментаторы. Это люди у которых все время в голове стоит вопрос "А КАКОВО ЭТО", "А КАК ЭТО РАБОТАЕТ". Ведь все мы знаем запретный плод сладок, и многие не могут устоять перед искушением, особенно если читы доступны. Такие читеры обычно прекращают после первого же бана, поняв что за такое банят и это того не стоит.

Желание получить всё и сразу. Насмотревшись трансляций с мировых чемпионатов, посмотрев как сильно играют профессиональные игроки, молодому бойцу тоже хочется так же играть, но не получается, увы. И чтобы себя не расстраивать, скачивается программа и не потратив времени на тренировки и улучшение своих навыков, юный товарищ начинает жёстко играть. Хотя со стороны, это всегда заметно.

Привычка в паре с безнаказанностью, приправленная финансами. С каждым годом игры все доступнее, второй или третий аккаунт это уже скорее правило чем исключение. Сейчас купить аккаунт с игрой стоит меньше ста рублей, я имею ввиду краденый. Ну или завести себе новый накупив туда нужных игр на распродаже. Тем более если финансы позволяют потерять аккаунт и завести новый, абсолютно ничто не сдерживает скачать или даже купить приватный чит и понагибать нубасиков которые не могут в деньги. Ну забанили аккаунт, пойду зарегаю новый и куплю туда эту игру и снова пойду, что проблема чтоли. Вот таких очень мало и это обычно работающая взрослая категория читеров, которых встретишь либо в выходные либо в будни в вечернее время.

Причем интересный факт я отметил на протяжении 10 лет, того же контер-страйка. Раньше в основном читерили только в пабликах, на соревновательных играх в том числе приватных матчах между стаками, и закрытыми играми в мирке или на турнирах читеров было очень мало. Сейчас же ситуация обратная, основная масса читеров поняла что смысла читерить в пабликах нету, и читерить нужно на играх соревновательного плана. И это действительно проблема. Я полагаю следующие два-три года будут годами борьбы с читерами.


Понимает ли читер что он поступает плохо и он портит игру себе и всем остальным?

В большинстве случаев да. Чаще всего пациенты читерят по причине слабой силы воли, низкого скилла, низкого уровня интеллектуального развития, в силу юного возраста, желанию прекратить сливать игры опять же по причине низкого уровня навыков.

В 2017 году, мне довелось отметить новую причину читерить. В CSGO сейчас это обычное явление, когда в одной команде обозначился читер, и люди в другой команде, как бы в противовес дабы уравняться так же перезаходят в матч уже с читами якобы невелировать воздействие. Эти матчи я смотрел в патруле, в коем я довольно часто смотрю демки и выношу вердикты разного рода подозреваемым.

Заключение.

С читеров безусловно горит, у многих опускаются руки при их встрече, ты понимаешь что эту игру тебе не дадут выиграть и тебя будут убивать нечестным и неспортинвым образом как бы хорошо вы не играли, и это все реально пустая трата времени. Абсолютно так. Тут не поспоришь. Самый главный совет который тут можно дать это стараться не гореть с этого. Отнестись к ситуации хладнокровно. К вам в матч попал человек который много проигрывал, у него ничего не получалось, он хочет быть звездой киберспорта и раздавать направо и налево и "тащить все катки" как его любимые кумиры с киберспорта, и вот вы попали к такому в матч. От всех ваших яростных сообщений в чате он только скорее всего начнёт читерить еще злее, еще наглее, в итоге вы потратите еще больше нервов, а будущая звезда киберспорта посмеется с вашего багета и получит удовлетворение от заслуженной победы и затроленой лалки. И вот встретив такого можно словить дизмораль (негативное настроение) которая может надолго составить вам компанию даже за пределами вашей игры и компьютера, и чтобы такого не произошло старайтесь не проявлять эмоций и не впадать в яростное общение. Отправьте ему жалобу, попросите спокойно ваших тиммейтов и оппонентов (если повезет они тоже отправят ему) и спокойно без эмоций доиграйте матч, поставьте себе цель потренировать какой-нибудь новый элемент игры, новый выход, новый маршрут, поэкпериментируйте. Этот матч перестал быть спортивным и соревновательным как только в него зашел читер, поэтому абсолютно не важно проиграете вы его или нет, а пользу извлечь из него всё же можно. И еще раз повторюсь, контролируйте эмоции и не впадайте в горячку.

Спасибо за внимание, рад буду почитать критику :)

Нравится15
Комментарии (25)
  • 2
    А если я юзаю читы в сюжетных синглплеерных игр, то со мной все в порядке?
  • 2
    ApocalypseRU
    Нет, ты выходишь казуалом головного мозга.
  • 2
    Аномел Суна
    Спасибо. Ты меня успокоил. Думал, что-то серьезное.
  • 1
    ApocalypseRU

    там нету соревновательности и спортивной составляющей, так что все впорядке :)
  • 3
    system1337
    Ох, значит я здоров. Спасибо, доктор.
  • 11
    короче читаки в синглах - норм
    в сетевой игре сжигать без права аппеляции
  • 0
    А где главная причина читерства-то? То, что юзающие их - криворукие идиоты, которые без читов боятся даже нос на поле боя высунуть?
    А, увидел. Но почему-то в классификации их не было.
  • 1
    Инквизитор нубов
    Какой сжигать? Сначало четвертовать и только потом сжигать. Так правильнее в рамках гейминг-конституции.
  • 0
    Было забавно наблюдать битву читеров в CrossFire.
    Помню у вражин был "лютый" вхшник. Многие просили кикнуть,но так и не кикнули.
    И тут в чате моей команды пишут следующее: не кикайте,я чит врублю и буду петуха этого сливать.
    Так моя команда выиграла,но говна из соседней тимы полилось,это "писец".
  • 0
    У тебя такой штучки не было?
    Спойлер

    ApocalypseRU
    Большой Лебовски - значит всё в норме.
  • 0
    there is no spoon
  • 0
    Данил Сухомлинов
    Фанат WarCraft 3 детектед
  • 1
    Есть еще один тип читеров. Обычно они либо студенты, либо уже взрослые работающие люди. Играют в F2Р игры и со всей обреченностью понимают, что без доната дальше никак. Тогда перед ними встает вполне закономерный вопрос. Вливать каждый месяц по 2000-5000р, или купить приват хак за 300р и получить гораздо больше преимуществ, чем F2P может предложить за донат.

    Расскажу одну историю. Эти времена были для меня самые запоминающиеся в плане мультиплеерного опыта. Был такой сервер Abyss, и на нем были сервера BF2142. Естественно, ни о каком античите не было и рече, сервер пиратский, все оружие и скиллы открыты сразу. Так вот, там происходили настоящии баталии АИМ против АИМа. Кто из читеров лучше обращается со своим АИМботом. Обычно их было 3-4 из 80-90 человек на сервере и всех НЕ читеров они считали мясом, не достояных внимания. Они видели ники АИМботчиков через всю карту и старались перестрелять друг друга ведя единоличную войну. Эти срачи на форумах.. срачи в чатах.. Эти 320 киллов с коровы только у одного читера на сервере.. Это были лучшие времена ) Такого упорного противостояния вы вряд ли видели. И знаете что самое интересное? МЯСО впрягалось за своего читера в команде. Подвозило его на технике, прикрывало роботами, своими тушками от вражеского аимбота. Захватывало флаги, проталкивало командиров отряда вперед, что бы читер менял отряды и ресался ближе к вражескому читеру и снимал его. Забавные были времена..

    И вы ни за что не догадаетесь, кем из описанных тех времен был я )
    Привет Randy.
  • 1
    K0nsul
    Cool story, bro
  • 0
    Я геймер и я против читеров.
    Ставь дизлайк если ты обсаженный читер
  • 0
    Бомбардировщик
    Поставил лайк тебе
  • 0
    Anglerfish
    "К вам в матч попал человек который много проигрывал, у него ничего не получалось, он хочет быть звездой киберспорта и раздавать направо и налево и "тащить все катки" как его любимые кумиры с киберспорта"

    вы невнимательно читали :)
  • 2
    Для читеров в аду есть отдельный котел
  • 0
    system1337
    Так это в заключении было. А в пункте "Разновидности и психологические мотивы", где и шло перечисление всех типов, почему-то этот вариант опустили - поэтому и удивился, т.к. это, как правило, самый распространённый вариант в том же БФ.
  • 1
    Знаете как победить читера? Играть лучше.
  • 2
    Читеров терпеть не могу, хотя сам часто пользуюсь читами. Такой вот парадокс.
    Но! Я это делаю в старых одиночных играх. Например, в недавней Castlevania: Symphony of the night на PS1. Я заходил в чит-меню и ставил себе 999 ХП. Потом чит отключал и играл, пока мне не сгоняли все жизни. И по новой.
    Зачем?
    Вернёмся на 23 года назад. У меня появилась "Денди". И 2 картриджа. Не имея особого выбора (особенно, когда уже никто не хотел с тобой меняться на эти картриджи), мы с друзьями сидели и тренировались проходить эти игры. Сколько это занимало? Недели, месяцы? Помню, "Контру" мы чуть ли не зубрили. Зато потом эффектно валили гадов. Это было приятно. Мастерство повышает самооценку.
    Сейчас я играю в эмуляторы. Навёрстываю пропущенные игры, а то и целые ромсеты к консолям, которые живьём не видел. Это требует кучу времени. Поначалу я тоже пытался тренироваться и проходить игры без читов. Опять же, недели-месяцы тренировок. Потом стал пользоваться быстрыми сейвами. В зубодробительных играх помогает не слишком сильно. Иногда экономии времени почти что нет.
    Прикинув время, я понял, что даже играя только в самые лучшие игры на той или иной консоли, я провожусь лет 5-6. А у меня впереди ещё GameCube, PS2, PSP, Wii, NDS...
    Поэтому и пользуюсь читами: включаю побольше жизней и вперёд. Я получаю удовольствие от игры, от механики, никого не нагибая, как сейчас говорят. Это единственный допустимый случай использования читов. Против других игроков читерить - это низко и подло. А компьютер и так круче нас всех играет. :)
    В итоге всё равно ту же Кастльванию я бегал целых два месяца. :D
  • 1
    Олег Дудин написал:
    Поэтому и пользуюсь читами: включаю побольше жизней и вперёд. Я получаю удовольствие от игры, от механики, никого не нагибая, как сейчас говорят. Это единственный допустимый случай использования читов. Против других игроков читерить - это низко и подло. А компьютер и так круче нас всех играет. :)
    В итоге всё равно ту же Кастльванию я бегал целых два месяца. :D

    =Присоединяюсь! ЗА!!!+
  • 1
    никогда не пользовался читами, только в ГТА Вайс Сити и Сан-Андреас
  • 1
    использовал читы 1 раз когда играл в гта сан мп летал на машине попадал в те места в которые не посещял в офлайн игре
  • 0
    Все правильно, снисходительными с ними надо быть, как с больными людьми. Я бы еще добавил одну разновидность читеров, это люди которые пытаются играть не на своих рангах, и ввиду своего плохого мастерства в игре, оппоненты - которые их уничтожают их в пух и прах, - для них представляются жесткими читерами и им якобы ничего не остается делать как подрубить. Такие себе горе читеры, которые типо не по свое воле стали читерить. Я глобал, и в каждой второй игре противники подрубают читы, так как считают что у нас в тиме тоже читеры. Вот и весь кс-го, много соплежуев которые начинают плакать и подрубать из за того что их убиваешь префами на самых дефолтных позициях, а им ума-мастерства не хватает понять где скилл, а где читы.
B
i
u
Спойлер