Пути Microsoft и Nokia окончательно разошлись

Сегодня Nokia завершила регулирование лицензионного соглашения с компанией HMD Global и рассказала немного больше планов о дальнейшем возвращении на рынок смартфонов. Это значит, что пути Microsoft и Nokia окончательно разошлись.

Отношения Microsoft-Nokia начались в 2010 году. Обе компании были далеко в не самом удачном положении. Microsoft никак не могла заставить производителей выпускать свои смартфоны на только что рожденной Windows Phone 7 Series, а неповоротливая Nokia пыталась втюхивать пользователям свои вконец устаревшие Symbian-смартфоны, неспособные конкурировать с Android и iOS-устройствами. Партнерство двух компаний стало выгодным для обеих. Nokia получила адекватную, более-менее современную и главное, уникальную операционную систему, а Microsoft поддержку именитого производителя. Спустя четыре года, когда рынок завалился Lumia-смартфонами (доля Nokia в сегменте Windows Phone-смартфонов превышает 97%) Баллмер уговорил акционеров приобрести подразделение Nokia Devices & Services, которое занималось выпуском Lumia. И вот тут все пошло под откос.

Эпопея потерпела катастрофическую неудачу. Когда Стив Баллмер отдал пост царя Microsoft Сатьи Наделле, предприимчивый индус понял, что на одних бюджетных смартфонах для развивающихся рынков далеко не уедешь и распустил практически весь приобретенный штат Nokia, сократил убыточную Lumia и по сути прекратил производство фирменных смартфонов.

За это время остатки Nokia не теряли времени и быстро сообразили, что надо делать дальше. Хотя Microsoft наложила запрет на выпуск Nokia-смартфонов до 2016 года, финская компания дождалась завершения срока договора, заключила партнерство с китайцами, организовала дочернюю HMD Global, в паре с Foxconn выкупила бизнес по производству кнопочных смартфонов у Microsoft за сущие копейки и анонсировала свой «камбек» на рынок.

Сегодня Nokia запустила отдельный раздел со смартфонами на своем сайте, создала страницу в Facebook, посвященную будущим девайсам и официально сообщила, что их смартфоны и планшеты на Android появятся уже в первой половине 2017 года

Кто-то может сказать, что Microsoft осталась у разбитого корыта и в каком-то смысле будет прав. Microsoft действительно пришла в никуда, если говорить о смартфонах, а Nokia сейчас постепенно возрождается и за счет все еще большой силы бренда в Европе и странах СНГ, может дать прикурить основным игрокам рынка. Шильдик “Nokia” и интересные наработки поверх Android звучат как весьма угрожающая смесь.

Но для Microsoft все это не так страшно, как может показаться. Компания уже не раз говорила о том, что традиционный рынок смартфонов ей больше не интересен. Да и сил конкурировать с чрезмерно сильными Android / iOS нет и не будет, даже несмотря на мощности Microsoft. У Nokia, к примеру, нет выбора, кроме как стать еще одним из сотен Android-производителей, ничем не отличающимся от остальных. Microsoft со своей стороны имеет возможность сделать что-то новое, что будет выгодно отличать компанию от других и что в будущем вполне возможно скопирует сама же Nokia. Компания Сатьи Наделлы хочет переосмыслить концепцию смартфонов. И пока остальные делают однотипные девайсы, Microsoft в своих закрома готовит что-то действительно оригинальное.

Нравится21
Комментарии (26)
  • 1
    смартфон молоток - опыт уже есть .. :D
  • 2
    Сарказм mode on Неблагодарные финны - Белые Господа, слуги мелкомягкого гомика всеми силами старались их угробить, а они внаглую отказались помирать. Сарказм mode off
    Хороший знак, может быть, Самсунг тоже отобьётся от сфабрикованных наездов. "взрывы аккумуляторов" косяком попершие исключительно в исключительной стране, ага, как же)
  • 5
    Victor Dukoff
    Чувак, отсыпь травы, так знатно то гониш)
  • 6
    Anddruxa
    А ты поинтересуйся взаимоотношениями "Нокии" и мелкомягких. Узнаешь много нового.
  • 10
    Зря вообще Нокла с мелкомягкими связались. Ничего из этого хорошего не вышло.
  • 1
    Телефоны-петарды и кирпичи для колки орехов уже были. Интересно чем еще удивят нас разрабы.
  • 7
    Victor Dukoff
    Проблемма финов , скорее всего в них же самих. Т.к. они много чего похерили или продали, и это абсолютно не связано с Майкрософт.
    Хотя телефоны мне ихние нравились. Даже смарты норм начали подыматся.
  • 0
    Самоед
    как говорится: "знал бы прикуп, жил бы в Сочи"
  • 2
    Платформа не очеень(,может оно и к лучшему..
  • 8
    И зачем я купил люмию....
  • 11
    пыталась втюхивать пользователям свои вконец устаревшие Symbian-смартфоны
    не понимаю, почему нельзя было обновлять и развивать Симбиан?
  • 4
    Какой-то баян, если честно, эта новость уже неделю обитает в интернете, особенно у Вилсакома
  • 3
    Victor Dukoff
    Самоед
    никаких взаимоотношений и договоров у мелкософта и нокиа не было и быть не могло, нокиа разорил ее же подкупленный мелксофтами директор специально. сколько лет нокиа была первой на мобильном рынке, и вдруг такая огромная компания за несколько лет не выпустила ничего путнего, и не потому что там все разом отупели, эта новость была чуть ли не в каждой новостной программе и на сайтах.
    а поглотить обанкротившуюся компанию проблем не составит.
  • 3
    4 года пользовался Nokia Lumia 525, теперь год пользуюсь Microsoft Lumia 640, какая разница какое там название... главное хорошее устройство за небольшие деньги (купил за 8 тысяч Dual Sim) за эти деньги из андроидов только телефоны с дисплеем 2 касания картинкой-миксер-в-глаз, и такой же шедевральной камерой в 100500 мегапикселей и качеством фоток хуже чем у старой нокии 6300
  • 1
    Купил Люмию на 10 винде и очень доволен, все плавненько, не лагает, ничего лишнего, дизайн меня вполне устраивает. До этого пользовался люмией на 8-ой винде, 3 года, после этих лет использования телефон до сих пор летает и без лагов.
  • 2
    ах да, забыл сказать что между люмиями "пытался" попользоваться смартом на андроид 5, в результате подарил телефон бывшей, сказа он такой же хороший как и ты.
  • 5
    Купил матери люмию - минут 10 просто пытался настроить интернет. Очень не интуитивный и скучный интерфейс. Пусть и не лагает совершенно, но люмия всё равно на любителя.
  • 4
    Нокла это китайский смарт сделанный дочкой фоксконна, лютое авно будет, ни один финн не разрабатывал.
  • 1
    DS7
    Поэтому живу в Магадане, да?)
  • 3
    Termibus
    Что мешало пару сек в шторке подержать ярлк wifi и перейти в настройки, мозг?
  • 0
    Ну все, противотанковый смартфон с автоматической системой наведения уже в пути. Бессмертный господин просыпается ото сна.
  • 1
    Energy Death
    Прямо теория заговора какаято))))))
  • 2
    Vit4li
    Я про мобильный интернет, мозг.
  • 5
    MS вообще ничего не нужно, от этого компания отупела уже давно
  • 0
    Самоед
    совершенно верно)))
  • 0
    Майки что не купят, так всё нафиг ненужным становится, как скайп тот же
B
i
u
Спойлер