видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Путин подписал указ против анонимности в Сети

Президент России Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете и об урегулировании похожих на средства массовой информации сервисов. Об этом говорится в "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы", опубликованной на сайте Кремля.

Текст документа также доступен на портале правовой информации. Согласно указу в течение полугода правительство должно заняться поддержкой традиционных СМИ и урегулированием похожих на них сервисов. Речь идет о новостных агрегаторах, социальных сетях, интернет-телевидении, мессенджерах, а также о любых сайтах в интернете. Как говорится в документе, подобные меры необходимы для "формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений".

В стратегии развитии информационного общества предлагается принять меры, которые бы исключили анонимность пользователей Сети и их "безответственность и безнаказанность". Кроме того, планируется создать специальную систему, гарантирующую "личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации". По распоряжению главы государства, с 1 октября 2017 года чиновники должны разработать меры, которые позволили бы государственным органам перейти на российские средства шифрования, а также создать систему защиты российской инфраструктуры от кибератак. Приоритетом при использовании информационных и коммуникационных технологий в стратегии объявлены "традиционные российские духовно-нравственные ценности" и соблюдение основанных на них "норм поведения".

Как отмечает РБК, подписанный Путиным документ также направлен на формирование "национальной цифровой экономики" и "обеспечение национальных интересов", а основными принципами стратегии являются "обеспечение прав граждан на доступ к информации", "обеспечение свободы выбора" при получении данных и "сохранение традиционных и привычных форм получения товаров и услуг". Путин также поручил правительству в течение шести месяцев внести соответствующие изменения в "документы стратегического планирования" федеральных органов исполнительной власти.

Источник газеты "Ведомости" в одном из профильных министерств отметил, что в стратегию входят все обсуждавшиеся в последние время инициативы. По этой причине, пояснил собеседник издания, сложно говорить о том, какие из них дойдут до практической реализации. Источник обратил внимание, что документ поручает правительству внести изменения не в конкретные законодательные акты, а лишь в планирование.

Нравится18
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер