Пять историй вселенной "Звёздных войн", которые мы потеряли

Реван, Старкиллер и другие персонажи и истории «Звёздных войн», канувшие в Лету после перезапуска.

«Звёздных войн» не бывает много. Хотя Disney и выпускает по фильму в год, но за пределами их юрисдикции действует иное правило: никаких «Звёздных войн» вообще. Что теперь относится к канону, а что нет — можно узнать из нашего руководства.

А сейчас давайте вспомним, каких персонажей и какие истории мы потеряли после перезапуска франшизы и отмены Расширенной Вселенной.

Джедай-изгнанник

В свете выхода «Изгоя-Один» участь Кайла Катарна особенно печальна. Ведь это он похитил чертежи «Звезды Смерти»! Ну ладно, не только он один, но всё равно неловко вышло.

Кайл Катарн — ярчайший герой Расширенной Вселенной после шестого эпизода, которому повезло заиметь аж целого актёра (Джейсон Корт), игравшего его в роликах Star Wars: Jedi Knight: Dark Forces II. Во всей серии Jedi Knight их больше не было.

Возможно, именно режиссура кинематографических вставок помогла слепить из Катарна не безликого борца сил Света, но запоминающегося и неоднозначного персонажа

Катарн балансировал на грани с самого своего появления на экранах мониторов (об остальных медиа давайте забудем, там он боролся с чужеродной расой из другой галактики). Учился в имперской академии — и связался с повстанцами. Воевал с Осколками Империи — и сам не раз искушался Тёмной Стороной.

Но страх, что нетипично для популярного героя, в конце концов брал верх: Кайл Катарн едва успел одолеть имперского Инквизитора Джерека, как тут же отрёкся от Силы. Так близка была к нему Тёмная Сторона, так сильна жажда мести за убитого отца. Конечно, Катарн возвращался к джедайскому ремеслу — правда, без особой охоты, просто полюбился он крепко игрокам.

В этом, кстати, кроется ещё одна причина зыбкости образа Кайла. В любой части серии Jedi Knight (Dark Forces II, Jedi Outcast) Катарн волен прибегать к умениям как Светлой, так и Тёмной стороны — подобный выбор характерен для игр франшизы, где джедайское мастерство в принципе доступно. Кроме того, Кайлу всегда давали шанс предать восстание и своего учителя Скайуокера, узурпировав власть себе.

В Dark Forces II есть даже концовка, где Кайл Катарн становится новым императором. Впрочем, неканоном этот финал был и раньше, а ныне дважды неканон

Теперь Кайл Катарн стал ещё одной легендой «Звёздных войн». И если многих других героев, продолжавших эпопею после гибели второй «Звезды Смерти» не очень-то жаль — сплошь сыновья да дочки четы Соло, новые Скайуокеры и воскресшие Императоры — то вот по миляге Кайлу мы будем скучать.

Правило двух

Старая трилогия не уделяла внимания природе ситхов — зато в новой (1-3 эпизод) Лукас попытался раскрыть сущность их философии настолько, насколько позволяет космическая опера проникнуться идеями злодеев. То есть — минимально. Поэтому один вопрос повисает в воздухе: почему их только двое?

И Орден Джедаев не сомневается, что их именно двое – в чём оказывается прав. Правда, не видит одного из них под самым носом: за тысячу лет их интуиция притупилась, а борьба с Тёмной Стороной сменилась мелочными делами, дипломатией и грязными играми Сената.

Расширенная Вселенная даёт исчерпывающий ответ. Со времён расколов в старом Ордене Джедаев ситхи — тогда ещё не знавшие подобного названия — объединялись в большие группы на задворках Галактики и искали способ раздавить Республику. Они неизменно терпели поражения, а результаты любых побед разбазаривали в считанные годы. Почему?

Философия ситха зиждется на личном могуществе, и любые государственные построения, напичканные самовлюблёнными беспринципными мастерами Тёмной Стороны Силы, не могли выдержать против сплочённой относительным бескорыстием джедайской организации. Как вы будете управлять целой армией, где всякий лейтенант жаждет зарезать майора, где никто не приходит друг другу на выручку, где небоевые потери от ударов в спину выше, чем от мечей джедаев?

Дуэль между Дартом Бэйном и его ученицей Дарт Занной

В своё время один ситх наконец-то понял причину бесконечных неудач своего Ордена. Дарт Бэйн — главный герой одноимённой книжной трилогии Дрю Карпишина, автора сценария Star Wars: Knights of the Old Republic.

За тысячу лет до битвы на Явине (точка отсчёта в хронологии «Звёздных войн») Дарт Бэйн, вдоволь нахлебавшись раздоров среди своих «однополчан», уничтожил всех прочих ситхов, кроме себя. Уничтожил строго по-ситховски: убедил лорда Каана, владыку Братства Тьмы, собрать всех братьев во Силе и взорвать ментальную бомбу, чтобы стереть джедаев с лица планеты Руусан. Он и стёр — как джедаев, так и своих коллег.

После этого довольный Дарт Бэйн взял себе ученицу — единственную! — и основал новый Орден Ситхов, о котором никто не знал до самого краха Старой Республики

Спустя почти тысячу лет Дарт Сидиус таки осуществил мечту ситхов и утвердил их власть в Галактике.

Дарт Бэйн в мультсериале «Войны клонов»

Строго говоря, сам Дарт Бэйн не вылетел из Канона, который чётко очерчен. Но держится в нём на волоске: о нём упоминается в новеллизации первого эпизода, и его иллюзия встречается на пути Йоды в последней серии шестого сезона мультсериала «Войн клонов». Трилогия о Дарте Бэйне же стала легендой.

Подпольная империя

Почти в любом произведении, где визжат световые мечи и людей душат по телетайпу, так или иначе затрагивается тема организованной преступности. Где-то там, глубоко под небоскрёбами Корусанта, в песках Татуина и в недрах Нар-Шадаа вы найдёте второе дно вселенной «Звёздных войн», которое порой сверкает своим чёрным блеском на больших экранах.

Джабба Хатт — это ведь не единоличный владыка планеты, он — винтик монструозной системы, пронизывающей Галактику

В Расширенной Вселенной хватает книг, комиксов и прочих вещей на тему преступного мира Галактики, с которым даже джедаи бороться бессильны. Но лишь одной игре удалось отодвинуть камеру чуть подальше и охватить взором всю криминальную империю, которой всё равно, какого цвета световые мечи у нынешних владык.

Star Wars: Empire at War — лучшая стратегия среди всех, что разработаны в рамках франшизы, и она — как ни забавно — пострадала от перехода из Канона в Легенды меньше прочих. Потому что почти дословно следует событиям старой трилогии, пусть и пытается кое-что объяснить по-своему (например, как сдружились Хан Соло и Чубакка). А ещё там великолепные космические сражения, которым даже устаревшая графика не так уж вредит, но суть не в них.

Суть в дополнении, которое выпустили разработчики оригинальной игры, Petroglyph Games. В аддоне главная роль досталась криминальному авторитету Тайберу Занну. Мафиози сбегает из-под стражи и возвращается к управлению собственным Синдикатом, объединяющим лучшие преступные умы Галактики. На него работают дроид-убийца IG-88 и жадный до денег ящер Босск — обоих вы могли видеть в пятом эпизоде, когда они вместе с Бобой Феттом получают заказ на «Сокол Тысячелетия».

Хатты, головорезы, контрабандисты, какие угодно чёрные рынки – всё это составляет преступный Синдикат

Что интересно, при игре за преступную империю необязательно, а порой даже вредно захватывать планеты боем. Нет, Синдикат способен постоять за себя — у него на вооружении полно старой, но надёжной техники, переделанных мирных кораблей, всяких украденных секретных разработок и отщепенцев любого калибра, вплоть до чувствительных к Тёмной Стороне Силы воительниц с планеты Датомир.

Только открытая битва преступников против огромной армии Империи всё равно выглядит натянуто. Поэтому Синдикат куда чаще прибирает к рукам миры путём коррупции: тайно распространяют своё влияние, угрожают и подкупают, наводят свои мосты, а потом гребут кредиты прямо из кармана Альянса или Империи. Только вражеские герои своим авторитетом способны навести порядок на планете.

Увы, Тайбер Занн и его Синдикат теперь не совпадают с каноном вселенной. Все преступники в разорённой войнами Галактике снова лишились отца и крова.

Тайный ученик

Мы только что обсуждали Правило Двух, основу философии ситхов. И хотя о его практике мы слышали напрямую из уст Палпатина (когда тот рассказывает, как убил своего учителя, пусть и в третьем лице), в старой трилогии им и не пахнет.

Конечно, император таки был сброшен в шахту своим учеником, да только то был уже не Дарт Вейдер, а снова Энекин Скайуокер. Логично — ведь в период создания старой трилогии Лукас ни с кем не делился соображениями насчёт природы ситхов (если таковые вообще имел при себе). И проработана она была весьма слабо, что не так уж вредило художественным достоинствам фильмов.

Что же, Вейдер ни разу не помышлял отрубить голову своему учителю? Может быть. Однажды он в сердцах пообещал это Падме Амидале, пока та была жива, но после своего поражения на Мустафаре Дарт Вейдер уже не был похож на полноценного ситха, взбалмошного и полного жестоких амбиций: скорее, подавленного и наполовину мёртвого киборга.

Хотя Дарт Вейдер и желал свергнуть хозяина, он прекрасно понимал своё беспомощное положение. Слепая игрушка в руках императора — и в Расширенной Вселенной это печальное амплуа раскрывается. Был такой местами спорный, а местами замечательный боевик Star Wars: The Force Unleashed, который раскрывал один замысел Дарта Вейдера. Он втайне от Дарта Сидиуса нашёл и воспитал себе преемника. Гален Марек — малолетний сын беглого джедая, уцелевшего после Приказа 66, обнаружил в себе солидный потенциал в Силе, за что и был взят Вейдером на попечение.

Для Марека всё кончилось прискорбно

Однажды он заколебался и предал своего наставника, перешёл на сторону едва зародившегося сопротивления. Мало того – когда император всё же прознал о новом ученике Вейдера, тот был «убит», но на самом деле внедрён в высшие круги мятежников, объединил их и был свидетелем официального создания Альянса повстанцев. Зачем? Да потому что сам Дарт Сидиус запланировал создание Альянса, осуществив план руками Галена Марека. Впрочем, последнему удалось их расстроить, принеся себя в жертву и позволив захваченному в плен руководству Альянса бежать и — в будущем — уничтожить императора.

В дополнении Ultimate Sith Edition Гален переходит на темную сторону и становится Дордом Ситхов

Вообще у Star Wars: The Force Unleashed есть сиквел, но его события уже не так значимы для истории вселенной. Жаль! После финала третьего эпизода официальный канон никак не раскрывает переживания и планы Дарта Вейдера, а их хватало. Он был терзаем призраками прошлого, страдал депрессией, давил себя сожалениями о неверном выборе, об упущенных возможностях. Теперь всем этим историям нет места в каноне: Дарт Вейдер — лишь страшный мужик в чёрных доспехах и клёвой маске.

Галактика до нашей эры

Самой успешной и самостоятельной игрой по «Звёздным войнам» заслуженно считают Star Wars: Knights of the Old Republic. И она ценна не только своими игровыми качествами: развитой ролевой системой, квестами, кармой и прочим. Из крупных медийных порождений «Звёздных войн» Knights of the Old Republic заглядывает в прошлое дальше всех, своим масштабом демонстрируя действительные масштабы вселенной.

Дарт Вишейт, владыка Империи ситхов, поработивший Ревана и Малакка

Четыре тысячи лет до киноэпопеи — достаточно далеко, чтобы потерялись любые нити и стёрлись всякие параллели. Тогда Республика нередко увязала в различных войнах с объединениями ситхов. Но на сей раз шла Мандалорская война (и та не обошлась без участия адептов Тёмной Стороны), в ходе которой двое джедаев, Реван и Малак, возглавили флот вопреки приказам Ордена и принесли Республике долгожданную победу… а потом вместе с лояльными им войсками отправились в Неизведанные регионы — добивать сопротивление.

Там они и попали в плен к истинному врагу — владыке Империи ситхов, что скрывалась вдали от заселённых регионов Галактики

Там же их воля была сломлена, Реван и Малак приняли титул «Дарт» и отправились обратно, сражаться с Республикой.

В Star Wars:Knights of the Old Republic лицо Ревна вы могли выбрать по своему усмотрению

Позже, в ММО-игре The Old Republic был выбран канонический образ героя

Успех их кампании во многом был обеспечен «Звёздной кузницей» — одним из древнейших сооружений в Галактике, способным питаться энергией звезды и Тёмной Стороны Силы для производства военной техники. За 30 тысяч лет до битвы на Явине её построили инженеры расы ракатанцев, которые правили Галактикой за несколько тысяч лет до образования Республики — настолько глубоко в прошлое заглядывает Knights of the Old Republic.

Ученик и соратник Ревана Дарт Малак вполне успешно следовал принципу «предай учителя и захвати власть», хоть и жил за три тысячи лет до Дарта Бэйна

За то время, пока Корусант обрастал первыми небоскрёбами, ракатанцы успели поработить сотни миров, достичь вершины могущества и пасть жертвой внутренних распрей и повальной болезни, которая легко убивала ракатанцев из-за однородности их генома.

"Звёздная кузница"

Раката

Впрочем, игра лишь ближе к концу фокусирует внимание на глубокой древности. Основные её события посвящены тому, как потерявший память Реван идёт по собственным следам, стараясь отыскать «Звёздную кузницу», и формируется заново как личность, принимает далеко идущие решения или потакает своим импульсам, а в конце концов вновь встречается с Малаком, делая самый важный выбор в своей жизни.

Но не во вселенной «Звёздных войн» — для неё история Ревана больше ничего не значит.

Нравится23
Комментарии (13)
  • 10
    Галактика до нашей эры
    Вот за эту часть мне лично особенно обидно. Настолько интересная и тщательно прописанная история. И не только история, но и персонажи: один Реван чего стоит.
  • 8
    Расширенная Вселенная дает много пищи для размышлений. Но сам Лукас ее не признал. Хотя, он не отрицал, что она влияет на промежутки между эпизодами. Например, шрам Энекина. Однако, это не мешает ей быть иногда даже интересней оригинальной ветки.
  • 13
    Будем честны - Дисней всрал вселенную. Причем c сугубо меркантильной целью таскать оттуда идеи и выдавать их за свои. Чтобы не быть голословным - погуглите Jen Ors, например. Или просмотрите ютуб-эдишн дополнения к The Force Unleashed 2, на момент (спойлер)
    Спойлер
    Убийства Хана Соло Темным клоном

    а затем просмотрите еще раз Эпизод 7. Так что диснеевцы - самоплагиатчики, которые вместо развития вселенной просто на ней паразитируют.
  • 2
    Клевета! Все они живут и жить будут!
  • 1
    Эх Реван Реван...
  • 8
    А мне сугубо насрать, что там считает говнодисней каноном, а что нет, для меня канон все что было до перепродажи прав Лукасом, так что каждый, для себя решает сам, что канон а что нет.
  • 1
    Не знаю как я доживу до завтра просматривая такие блоги на тематику ЗВ, это будет кощунством обращать внимание на них
  • 1
    Только фанаты имеют право на канонизацию чего-либо. Но никак не владельцы прав на выпуск контента.
  • 0
    Вот Старкиллера указали, а про триллогию Трауна ни слова
  • 0
    Хогун
    Потому что, проснись и пой, Трауна ввели в канон
  • 0
    Со временем всё меняется, когда-то я ликовал от новости что история ученика Вейдера признана каноном между 3 и 4 эпизодами официально самим Лукасом, потом после прохождение офигивал как же это можно считать каноном, а теперь новые хозяева франшизы снова назвали это не каноном)))
  • 1
    Расширенная вселенная была интересной. Там написано куча классных сюжетов, что в книгах, что в комиксах. Зачем всё это было перечёркивать? Ну хочет Дисней снимать фильмы по ЗВ, так вот же прорва сюжетов - бери и адаптируй. Фанаты на руках бы носили. Но нет, надо всем подгадить и клепать полуремейки.
  • 0
    KroRex
    Я о событиях, а не о самом Трауне
B
i
u
Спойлер