Пять вещей, которыми Rockstar Games изменили видеоигровую индустрию

Red Dead Redemption 2 является одной из самых долгожданных игр следующего года, и не спроста, так как та разрабатывается самими Rockstar Games. История этой студии довольно занимательна; практически каждая игра Rockstar, со времен релиза третьей части GTA, была по своему особенна, преодолевая и переопределяя наши с вами ожидания от того, что возможно осуществить в видеоигре с точки зрения технологий, игрового дизайна и самой тематики. Давайте же рассмотрим пять вещей, с помощью которых Rockstar поменяла или меняет привычную нам с вами игровую индустрию.

Популяризация открытых сэндбокс миров

Rockstar Games не изобрела открытый трехмерный мир, но Grand Theft Auto III стала примером того, как необходимо строить таковой вне рамок RPG-жанра.

Rockstar взяли традиционные миссии по типу «пойди и принеси» и окружили их опциональным дополнительным контентом. Вы могли проходить сюжетные миссии в нужном вам темпе или же заниматься разнообразными работами в открытом мире, например, водить такси или же быть пожарным. Если структурированные миссии вам не нравились, то можно было спокойно уйти исследовать мир, находить коллекционные предметы, устраивать в городе беспорядки и тому подобные прелести сэндбокса. На то время, не было ничего похожего на город Либерти-Сити.

Еще одним забавным элементом в сэндбоксе Rockstar был разносторонний экран статистики, который постоянно напоминал вам о процентном прохождении игры. Это давало игрокам больше смысла отправляться на разъезды по городу в поисках каскадерских трамплинов. Также экран статистики служил отличным инструментом, который мог отражать причиненный за долгие часы игры хаос игроками.

Тяжело переоценить то, насколько сильно повлияла эта игра в свое время на всю игровую индустрию. Rockstar смогли подарить игрокам мощное чувство свободы, и даже по сегодняшний день компания старается дать в своих открытых мирах еще большую свободу действий. В последующих релизах, разработчики добавили больше контента, которым вы можете заниматься вне прохождения сюжетной линии. Например, случайные встречи с какими-то персонажами, миссии Чудаки и незнакомцы, и даже возможность тусоваться с другими персонажами в игре.

Влияние этих разработок можно ощутить и на открытых мирах других видеоигр на сегодняшний день. Вы отчетливо можете видеть тот же самый дизайн открытого мира в таких играх, как Saints Row и Just Cause, а экраны статистики прохождения так и вообще являются одним из самых важных элементов большинства игр компании Ubisoft. Все подобные игры произрастают своими корнями в массивный успех игры Grand Theft Auto III.

Создание «живых» игровых миров

Rockstar Games поняли одну простую идею — поддержание погружения игроков в открытых сэндбокс мирах требует того, чтобы эти миры выглядели по-настоящему живыми и реальными. Именно поэтому, компания постоянно уделяет большое значение выбору сеттинга. Разработчикам не чужды исследовательские поездки, и они часто тратят время в местах реального мира, делая фотографии и просто проникаясь местной обстановкой и людьми. Благодаря этим стараниям, студии удалось запечатлеть энергию города Нью-Йорка, Лас-Вегаса, фавел Сан-Пауло и других не менее потрясающих мест нашей планеты.

Такое количество усилий также уходит на исследование локаций, когда студия создает исторический сеттинг. Когда Rockstar Games работали с Team Bondi над L.A. Noire, разработчики буквально зарылись с головой в надземные фотографии Лос-Анджелеса 40-х годов, чтобы достоверно перенести вид различных улиц и мест того времени. Для Red Dead Redemption, они посетили достопримечательности Америки и подробно изучили классические Вестерн-фильмы, чтобы изобразить Юго-Западную Америку того время в наилучшем виде.

Rockstar Games идут за границы простого визуального представления этих мест и создают истории и персонажей, которые действительно могли бы жить там. Red Dead Redemption запечатлела взрыв технологического прогресса и эпоху, во время которой ранее буйный Дикий Запад начал постепенно умирать. В GTA 5, большинство из персонажей являются очевидными пародиями на Лос-Анджелесских личностей, которые тем не менее ощущаются они вполне аутентично.

Еще один компонент Rockstar, оживляющий и без того уже достаточно живой мир, это то, что сторонние активности в их сэндбоксах всегда подходят под местный сеттинг. Развлекаться на ярмарке в Bully, присесть к игре в Кости Лжеца в Red Dead Redemption, пойти играть в дартс или выпить в GTA IV — это все усиливает погружение в открытый мир. Миры Rockstar ощущаются как уникальные произведения, имеющие свою неповторимую историю, и которые населены другими персонажами, а не только вами.

Rockstar были ранними сторонниками переноса лицензированной музыки в свои игры. Радио в серии Grand Theft Auto всегда было чем-то особенным, включающее в себя часы различной музыки и развлекательных ток-шоу, участниками которых были невероятно харизматичные личности. Возможность слушать в автомобилях других горожан радиостанции — это довольно умный штрих, который помог расширить границы мира даже за рамки того, что вас непосредственно окружало в игре. Также это служило Rockstar отличным инструментом, который помог создать ощущение времени и пространства. Ведь согласитесь, что саундтреки в GTA Vice City, GTA San Andreas и L.A. Noire действительно помогают сильнее погрузиться в эпоху времени, как только вы сядете за руль автомобиля.

Дизайн, сосредоточенный на создание наиболее живого и правдоподобного сеттинга, уже на то время не был чем-то новым; миро-строение было одним из главных элементов в настольных RPG и оно проделало свой путь во многие игры еще задолго до выхода Grand Theft Auto III. Rockstar же решили сильно положиться на философию, которая была представлена в игре Shenmue. Игровые миры стараются либо создавать глубокое погружение, либо оставаться чужеродным, так что, чтобы сделать виртуальный сеттинг по-настоящему живым и реалистичным разработчикам необходимо очень сильно постараться. Успех GTA III заставил многих разработчиков переосмыслить их подход к созданию своих игровых миров, чтобы те перестали казаться простыми игровыми площадками и стали походить на реальные места. Assassin’s Creed, Sleeping Dogs и Mafia являются только несколькими примерами игр, которые были созданы и расширены на идее от Rockstar, позволяющей создавать высокопроработанные сеттинги в разных временных точках.

Визуальная презентация

Презентация игр Rockstar всегда была невероятно качественной, с высоким вниманием к деталям и минимальным уровнем использования одних и тех же ассетов при создании мира. Каждая успешная игра от этой студии имела в себе отличнейшие дизайны локаций, благодаря которым создавался эффект уникальности открытого мира. Все эти старания ушли именно на то, чтобы держать игроков погруженными в аккуратно созданный сеттинг открытого мира.

Детали в анимации, добавляемые Rockstar в свои игры, также не остаются незамеченными, но даже тут компания умудряется уйти дальше и все ради того, чтобы создать, опять-таки, наиболее реалистичный мир. Одним из самых потрясающих примеров этого является Red Dead Redemption. Лошадей тяжело анимировать, но разработчики знали, что им необходимо иметь реалистичных лошадей. Rockstar пошли на довольно интересный шаг — они нацепили на настоящую лошадь кучу маркеров и собрали с нее данные от захвата движения.

Внимание к деталям также относится и к антропоморфным персонажам. Начиная с GTA IV, Rockstar Games начали пользоваться услугами своего анимационного движка Euphoria, который придает всему в игре кинематографическую физику движений. Данная технология была в полной мере продемонстрирована в Max Payne 3, где каждая перестрелка заканчивалась убийством в замедленной съемке, прямо как в настоящем боевике. Euphoria делает каждую перестрелку особой и органичной, нежели при использовании заскриптованных анимаций смертей.

Технические достижения Rockstar также присутствует и в игровых катсценах. Например, в L.A. Noire компания Rockstar и студия Team Bondi использовали технологию MotionScan, в которой используется тридцать две камеры для захвата лицевых движений актеров.

Многие разработчики не могут себе позволить тратить такое количество времени на шлифовку презентации своей игры, как это делают Rockstar Games. Но, как уже было доказано, это стоит того.

Перенос сэндбокса в Онлайн

На ранних этапах, Rockstar были сфокусированы на предоставлении закрытого, одиночного опыта, но не прошло много времени и студия начала также переносить этот опыт в онлайн среду. Мультиплеерные открытые миры были чем-то популярным в MMO-пространстве, и разработчики уже работали над похожим в то время для консолей, но Rockstar все же смогли создать что-то свеженькое — невероятно интерактивный, живой сэндбокс мир, в котором вы могли бы играть со своими друзьями бок о бок.

Первая попытка Rockstar сделать шаг в сторону мультиплеерного открытого мира была выполнена в Grand Theft Auto IV. Игра включала в себя такие классические режимы, как дэдматч и война за территорию, но самым главным являлся Свободный режим, который давал вам возможность играть с еще пятнадцатью игроками и творить безумие на карте из одиночной игры. Эти лобби попросту со временем превратились в места перестрелок между игроками, но тот факт, что вам в принципе давалась такая возможность на самой большой на то время карте, казался попросту мозговзрывающим. Rockstar также добавили некоторые приятные штрихи, например, вы могли созывать игроков в свою сессию, использую внутриигровой телефон.

Red Dead Redemption удалось расширить мультиплеер GTA IV, добавив более структурированные геймплейные элементы в открытый мир. Вы можете играть в роли бандита и пойти творить полный беспорядок, запустив в любой точке мира хорд-режим на выживание. Если убийство невинных вам не по душе, то вы можете отправить в охоту за головами преступников-игроков, за что, конечно же, получите неплохую награду. Если же вам отвратительная идея об интеракции с вражескими игроками, то можно запустить кооперативный PvE-режим по уничтожению бандитов по всему Дикому Западу.

Однако, настоящий прорыв у Rockstar произошел с Grand Theft Auto Online. У этого проекта были некоторые проблемы со стабильностью, когда тот был выпущен в релиз с GTA 5, но Rockstar не являются какими-то аматорами, так что эта проблема исправлена. Разработчики выпускали обновления для своего творения начиная с 2013 года, например, ограбления, возможность создать свою собственную преступную организацию, бизнес по торговле оружием и многое другое. Ваш путь начинается с роли небольшого бандита, который со временем встанет во главе бандитской группировки или нелегального предприятия. Кастомизация персонажа, транспортных средств и личной собственности — все это усиливает эффект погружения в мир.

Мультиплеер GTA 5 смог заработать более ста миллионов долларов к этому моменту и он постоянно находится среди самых популярных игр в Xbox Live, PlayStation Network и Steam с самого его релиза. Другие разработчики имеют свои собственные подходы к созданию открытых мультиплеерных сэндбокс миров, но ни один из таких проектов не был таким же успешным, чтобы сравниться с проектом от Rockstar. Создание такого колоссального и комплексного открытого мира требует от создателей огромного бюджета и невероятных технических знаний. GTA Online — это самое большое достижение Rockstar на сегодняшний день, эффект от которого индустрия все еще продолжает ощущать на себе. Rockstar уже сказали, что они планируют разработать Red Dead Redemption 2 по примеру их предыдущего успеха.

Использование ТАБУ

На протяжении своей истории, студия Rockstar брала на себя роль провокатора и она не раз касалась некоторых щекотливых тем, которые являются табу в обществе. Понятное дело, писатели не всегда были тактичными, когда дело доходило до изображения острых для общественности тем в играх, но это было необходимо при создании действительно захватывающего сеттинга.

В современной индустрии существует двойной стандарт по отношению к играм, которые демонстрируют собой неприятные для большинства людей темы. «Яркий» контент, который комфортно себя чувствует в каком-то фильме с возрастной категорией R, является чем-то ужасным для игры с рейтингом M-17. Включая такой контент в свои видеоигры, Rockstar помогли открыть двери для других разработчиков, чтобы те также могли рассматривать эти же тематики в более взрослом виде.

Революционный настрой компании был заметен с первой же Grand Theft Auto, которая стала на то время отпетым бандитом среди других видеоигр. Криминальная драма не была чем-то новым для книг или фильмов, но вот делая ее интерактивным видом развлечения — GTA по-настоящему тревожила людей. GTA III же стала еще более спорной, так как в ней легко можно было убить полицейского, и все это с камерой от третьего лица и в сеттинге, который был так похож на нью-йоркский. Несмотря на это, Rockstar стояли на своих творческих правах и серия игр GTA доказала, что видеоигры могут рассказывать захватывающие взрослые истории с морально предрассудительными главными героями. Именно это позволило другим играм сделать тот же самый шаг. Одним из самых сильных игровых опытов, которые мы можем испытать на сегодняшний день, это персонажи-антигерои, например, The Last of Us.

GTA не была единственной серией, которая будоражила умы общественности. Жестокость в Manhunt была изображена невероятно реалистично, а факт того, что игра была выполнена в стиле реальных снафф-фильмов, делал ее только еще более отталкивающей. GTA 5 включала в себя реалистичную и играбельную сценку с пыткой для сатирического эффекта, что, естественно, смогло подлить масла в огонь.

Bully. Еще одна игра, из-за которой люди также были не очень в восторге; казалось, что было безответственно выпускать в релиз игру, где ты мог играть за хулигана, особенно учитывая то, что именно акты хулиганства являлись основной темой новостей. Джек Томпсон, бывший флоридский адвокат, не раз предпринимал попытки запретить игру перед ее релизом, так как та в его глазах казалась социально недопустимой. Также он хотел присудить игре рейтинг M из-за наличия насилия и отсылок к гомосексуализму. В Великобритании, Кит Ваз, член парламента, также пытался запретить игру. Rockstar защитили свое решение по созданию игры и индустрия из-за этого стала только лучше.

Секс — это еще один источник споров вокруг Rockstar. За прошедшее десятилетие, каждая из их игр толкала соответствующую планку все выше и выше. В серии игр GTA, Rockstar представили проституцию и стрип-клубы, которые с каждой игрой становятся все более выразительными. В Grand Theft Auto: San Andreas, президент Rockstar, Сэм Хаузер, хотел изобразить в игре самый что ни на есть настоящий сексуальный акт, но узнав, что из-за этого игре придется присвоить возрастной рейтинг «Только для взрослых», компания была вынуждена заблокировать контент. Когда один из смышленых ПК-игроков добрался до кода Grand Theft Auto: San Andreas, то он нашел запрещённый контент и сделал его доступным для общественности посредством модификации под названием «Горячий кофе», которая позже стала причиной для шумного дела, связанного с самой Хиллари Клинтон. Чтобы избежать драмы, Rockstar пришлось отозвать копии San Andreas и заплатить штраф за нарушение федеральных законов о безопасности в размере 20 миллионов долларов.

Несмотря на все это, Rockstar продолжили расширять границы допустимого, включив мимолетные сцены секса и наготы в GTA IV и Red Dead Redemption. Все эти довольно смелые шаги Rockstar окупились, так как в 2010 году видеоиграм все-таки присвоили Первую поправку в Торговой ассоциации Brown v. Entertainment.

Это не означало, что двойные стандарты были уничтожены с концами. И по сей день, Rockstar все еще продолжает расширять границы допустимого в обществе. Rockstar доказали всему миру, что игры могут быть предназначены для взрослой аудитории и они могут быть использованы для рассмотрения непростых тем, как, собственно, и любой другой вид искусства.

Нравится27
Комментарии (19)
  • 10
    Провокаторы с отличной репутацией. :) Лишь бы продюсеры не начали кислород разрабам перекрывать в будущих играх.
  • 22
    Мне кажется бум на открытый мир начался со Скайрима.
  • 13
    Олег Дудин
    Продюсеры как раз и пишут сценарии к играм. Дэн и Сэм Хаузеры. Они не будут сами себе перекрывать кислород.
  • 9
    После жытыа 5 к ним доверия особого нет, сделали её на скорую руку и пустили в продажу, а пипл схавал
  • 7
    Так бы писали дифирамбы другим разработкам, а то кроме рокстара игры во вселенной похоже никто не делает.
  • 6
    Ситхомазафакатрон
    Народ удивить всё сложнее. Когда вышла помню как балдел сначала на PS3, а потом на ПК. А сейчас, конечно, апатия, когда наиграл несколько сотен часов.
  • 7
    sanchez752
    И от чего же ты так люто балдел? Чем она принципиально лучше той же GTA IV? 4-ая часть была глотком свежего воздуха, 5-ая же часть - это реально поделка.
  • 4
    technopank
    Точно нет.
  • 14
    Так то бум OpenWorld игр начался с RPG. Всякие Зельды, Ультимы. ГТА просто одна из первых кто из этого стрелялку сделали.
  • 0
    Burglar2k
    Главное такие продажи за счёт бренда, а оценки полюбому куплены, ведь сама игра тянет максимум на 5/10
    Считай ещё, она по сравнению с 4-ой деграднула сильно
  • 7
    Мне не нравится, что продюсеры уводят серию ЖТА в сторону реализма. После того сумасшествия, которое творилось в San Andreas, 4 и 5 части смотрятся уныло. Saints Row 3 был как глоток свежего воздуха, но на большее студии не хватило.
  • 7
    Chigibam
    Мне показалось или ВЫ, думаете что Saints Row 3, игра этих разработчиков?
  • 7
    Burglar2k
    хер его знает в каком месте 5 подделка, но 4 я пытался пройти 6 раз и скипал ее из-за унылых и скучных миссий, которые были ограничены самим открытым миром и игровыми возможностями, 5 же полностью прошел в сингле, включая все доп задания, даже всякие соревнования и тд
  • 3
    Burglar2k
    Как и любая игра от Роков, масштабная, красивая, отлаженная механика. Там тупо летал на самбике без радио и кайфовал от закатов под игровой амбиент.
    Поделка она для до сих пор обиженной пекарни или патриотов гта 4?
    Вот честно, в гта4 прошёл сюжетку, побаловался еще с физикой и всё. Уныло и серо, да я знаю атмосфера типо, но я в рашке живу, мне такого в жизни хватает)
    Мне она напомнила гта 3 перед VC и SA, вот те же ощущения. Сначала куча механик, некоторые сырые и экспериментальные, потом это уже все отлажено и играть становится во всем увлекательно.
    Чисто мое ИМХО. Проходил все части и в выход и после.
  • 1
    Про мультиплеер бред. Т.к. любительский мультиплеер samp в разы лучше и даёт больше возможностей и разнообразия. Кроме того, в samp на одном сервере может играть до 1000 человек.
  • 5
    technopank написал:
    Мне кажется бум на открытый мир начался со Скайрима.

    Люблю плейграунд
  • 0
    Рокстар круты как никогда
  • 1
    Задали они конечно планку, никто даже близко не приблизился к GTA в жанре.
  • 0
    dredreal
    Это хорошо. :)
B
i
u
Спойлер