Qualcomm: без наших технологий не было бы iPhone

Патентная битва между Apple и Qualcomm идёт полным ходом, сопровождаясь взаимными обвинениями. На этой неделе Apple усилила юридическую атаку на Qualcomm, назвав в федеральном суде США лицензионные соглашения с ней недействительными. Ссылаясь на решение Верховного суда США по патентному спору Lexmark International с другой компанией из-за перепродажи бывших в употреблении картриджей с чернилами, компания Apple заявила, что Qualcomm берёт двойную плату за свои разработки, получая отчисления за лицензию на патент с продажи каждого iPhone, а также оплату за чипы.

Tech Times

В ответ на это Qualcomm заявила, что Apple не смогла бы создать iPhone без её запатентованной технологии, пишет ресурс CNET. «Инновации Qualcomm лежат в основе каждого iPhone и позволяют реализовать самые важные возможности и функции этих устройств», — отметил Дон Розенберг (Don Rosenberg), исполнительный вице-президент и генеральный юрисконсульт Qualcomm, упомянув о возможности подключения к сотовым сетям, высокоскоростной передаче данных и GPS-навигации.

appappapps.com

В основе спора лежит то, что Qualcomm отказывается продавать свои модемные чипы любому производителю, если тот также не оплатит лицензионный сбор за её патенты. Плата за лицензию взимается в виде нескольких процентов от стоимости устройства, так что если iPhone становится дороже, плата за лицензию увеличивается.

Apple утверждает, что хотя она и полагается на технологии Qualcomm, всё же несправедливо, что чипмейкер выигрывает от инноваций iPhone в других областях. Согласно слухам, стоимость некоторых версий iPhone 8 будет выше $1000, поэтому вполне понятно стремление Apple внести ясность в вопросе лицензирования.

Нравится4
Комментарии (9)
  • 22
    Apple 10 лет платила и её всё устраивало, а теперь решила не платить? С чего-бы это? Тут явно дело не в очередном "уникальном" iPhone 8.

    А может весь сырбор из-за того, что Qualcomm не стесняясь продает передовые чипы каким-то китайцам, которые умудряются делать смартфоны не хуже, а местами лучше, чем Apple, но по цене в 3 раза дешевле?
  • 16
    Валентин_К
    любителей надкусанного яблока хватит еще на несколько поколений iphone.
    Про местами лучше... стоит вспомнить что в хваленных 7 и 7+ айфонах литий ионная батарея с 2 либо 2.2. ампера. У китайцев литий полимерные батареи на 3+ ампера по цене раза в 2-3 ниже.
  • 2
    Видимо все настолько плохо с продажами огрызков что истерика уже приняла подобный оборот.
  • 2
    Просто потому что Apple понемногу теряет прибыль, раньше меньше стоимость - меньше процент отдачи для QUALCOMM, а сейчас более 1000$ и процент увеличится отдачи для всё той же QUALCOMM. Тем более состав поменялся компании, что у них там в голове, никто не разберет.

    p.s. - сугубо личное мнение, мои слова всего-лишь домыслы...
  • 7
    Забавно, сначало новость о том, что APPLE якобы самая большая доля рынка и прибыль на моб устройствах от какого-то там левого "независимого" агентства, а теперь срутся с не менее и даже более влиятельным гигантом Qualcomm(ведь он везде, в каждом wi-fi ноутбука) из-за каких-то процентов, ну так не используйте их технологию, аа слабо, потому что уже запатентовано, а ничего нового эксклюзивного произвести сами не можем. Но цену в 1к$ само собой выставим, "за бренд". Что делает Apple дизайн и ось, всё, а нет... уйма маркетинга !
  • 1
    «Инновации Qualcomm лежат в основе каждого iPhone и позволяют реализовать самые важные возможности и функции этих устройств», — отметил Дон Розенберг (Don Rosenberg)

    ну розенберг то всё с них стрясёт до копейки
  • 2
    Медиатек прийди айфон спаси
  • 1
    Без технологий Ati Radeon Adreno бы не было, вот что главное.... они ни черта не сделали, кроме модема и антенны !
  • 1
    огрызки со всеми огрызаются и судятся, вот бы их кто развёл на пару десятков миллиардов - я бы ржал
B
i
u
Спойлер