Qualcomm и SK Telecom провели успешное тестирование технологии

Компания Qualcomm совместно с корейским оператором SK Telecom провела успешное тестирование технологий eLAA (Enhanced Licensed Assisted Access) и LAA (Licensed Assisted Access) в мобильной сети. Ещё в июне прошлого года разработчики SK Telecom представили услугу под названием "Band LTE Wi-Fi" на базе протокола MPTCP, которая способствовала повышению пропускной способности нисходящего соединения до 1,17 Гбит/с. Темперь оператор может использовать одну из двух доступных технологий (eLAA или MPTCP) для агрегации частот лицензируемого и нелицензируемого спектров.

Qualcomm

Технология eLAA использует агрегацию частот лицензируемого и нелицензируемого спектров, как на нисходещем, так и на восходящем соединении, за счёт чего становится возможным увеличение пропускной способности сети. Эта технология представляет собой улучшенное и дополненное издание технологии LAA (аналога LTE-U), в которой частоты обеих спектров агрегируются только на нисходящем соединении.

При тестировании для агрегации разработчики использовали частоты диапазона 2,6 ГГц лицензируемого спектра и диапазона 5 ГГц - нелицензироемого спектра. В ходе тестов часть устройств, подключённых по Wi-Fi, переподключили на LAA/eLAA. Сотрудники отметили, что переподключение никак не сказалось на качестве соединения устройств, которые остались подключенными к Wi-Fi. На основе полученных данных специалисты сделали заключение о том, что девайсы с поддержкой LAA/eLAA могут одинаково эффективно использовать нелицензируемый спектр вместе с Wi-Fi-устройствами.

На данный момент оператор SK Telecom, помимо развития eLAA, занимается закупкой новых частот для предоставления услуг LTE-Advanced Pro. По приблизительным расчётам, общее количество операторов по всему миру, которые могут предоставлять мобильные услуги гигабитного класса на базе частотного ресурса, к 2017 году увеличится с 16% до 64%.

Нравится16
Комментарии (1)
  • 0
    мобильные услуги гигабитного класса на базе частотного ресурса, к 2017 году увеличится с 16% до 64%

    очень бы хотелось, очень... особенно у нас)
B
i
u
Спойлер