Qualcomm запретила Samsung продавать процессоры Exynos в течение 25 лет

Американский производитель микропроцессоров Qualcomm запретил Samsung продавать фирменные однокристальные системы Exynos сторонним клиентам. Такую практику в Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission, KFTC) назвали нечестной, передаёт издание ZDNet.

В соответствии с условиями лицензионного соглашения с Qualcomm компания Samsung не может поставлять собственные чипы любым компаниям, кроме дочерних, в течение 25 лет. В KFTC заявили, что Qualcomm злоупотребляет правами на так называемые основополагающие патенты в области таких технологий, как Wi-Fi и LTE, за что власти Южной Кореи оштрафовали компанию на $865 млн в декабре 2016 года. Также от Qualcomm потребовали изменить условия лицензионных контрактов, в том числе с Samsung.

wsj.com

wsj.com

Ещё в 1993 году Qualcomm и Samsung подписали первый договор, в рамках которого южнокорейский гигант получил возможность производить телефоны с использованием патентов, связанных с использованием технологии CDMA второго поколения, а также создавать собственные коммуникационные микросхемы (модемы) для себя и сторонних клиентов.

В 2011 году, когда Samsung решила выпускать однокристальные системы, объединяющие модемы, вычислительные и графические блоки, компания попросила Qualcomm изменить условия договорённости. Однако американский чипмейкер заявил, что для этого Samsung должна взимать лицензионные отчисления с покупателей своих чипов. Азиатская корпорация пошла на это условие.

wsj.com

wsj.com

В настоящее время Samsung является крупнейшим покупателем процессоров Qualcomm. В смартфоне Samsung Galaxy S8 ожидается использование SoC Qualcomm Snapdragon 835 и Exynos 9. 

Нравится2
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер