Qualcomm заставляла Apple покупать процессоры в обмен на "интересные условия"

Федеральная торговая комиссия США подала иск против Qualcomm, обвинив ее в недобросовестной конкуренции. Согласно результатам расследования, в обмен на снижение отчислений за принадлежащие ей патенты компания заставляла Apple использовать исключительно чипы беспроводной связи Qualcomm в период с 2011 по 2016 годы.

Расследование началось в 2014 году, когда антимонопольные органы заподозрили концерн в нарушении законов о патентных обязательствах. Apple все еще остается одним из крупнейших клиентов компании, хотя iPhone 7 и iPhone 7 Plus в некоторых конфигурациях перешли на модемы от Intel.

Qualcomm отрицает все обвинения: в своем комментарии она заявила, что представленный иск «основан на несовершенстве законов, неправильных представлениях о мобильной индустрии и и не обоснован экономически».

Несмотря на значительные объемы производства собственных микросхем, включая процессоры Snapdragon, установленные во множестве Android-устройств, основным источником дохода Qualcomm остаются патентные роялти. Если в результате суда компании придется изменить условия патентных договоров, то ее доходам может быть нанесен ощутимый урон. Совсем недавно компания была оштрафована антимонопольной службой Южной Кореи на $853 миллиона за схожие нарушения.

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер