Radeon RX 480 может перегружать слот PCI Express

Вчера наша редакция опубликовала долгожданный тест Radeon RX 480. Мнения о видеокарте сложились очень разные. За 250 евро 8-Гбайт версия предлагает неплохую производительность, но чем-то выдающимся новинку назвать нельзя. Видеокарты с подобной производительностью уже представлены на рынке, но ни одна из них не оснащена 8 Гбайт памяти и разъемами DisplayPort 1.3/1.4, а также HDMI 2.0b, кроме того, у Radeon RX 480 довольно низкое энергопотребление.

Однако теперь вопрос энергопотребления встал ребром, так как некоторые тестеры заметили, что RX 480 с заявленным теплопакетом в 150 Вт потребляет значительно больше энергии. Один из редакторов Tom's Hardware измерил по отдельности 12-вольтовые линии слота PCI Express и дополнительного коннектора. Проблема заключается в том, что по замерам коллег из Tom's Hardware видеокарта под нагрузкой потребляет из слота PCIe в среднем 86 Вт, а пиковые значения достигают даже 155 Вт, несмотря на то, что слот PCI Express рассчитан обеспечивать питание до 75 Вт.


 Анализ энергопотребления Radeon RX 480 через словт PCI Express

Перечисленные выше результаты относятся к тестам с обычной нагрузкой карты. При стрессовой нагрузке значения поднимаются еще выше. Tom's Hardware говорит о 90 Вт в среднем и до 200 Вт максимум. Эти значения являются весьма опасными и могут нанести вред материнской плате.

AMD Radeon RX 480 mit einem zusätzlichen 6-Pin-Anschluss
AMD Radeon RX 480 с дополнительным коннектором

AMD уже прокомментировала ситуацию. Раджа Кодури – глава Radeon Technologies Group – написал в Reddit следующее:

«RX480 успешно прошла наши внутренние тесты на соответствие стандартам PCIe. Однако мы получили от некоторых тестеров сообщения об увеличении энергопотребления PCIe в некоторых случаях. В настоящий момент мы изучаем проблему и стараемся воспроизвести данные сценарии в нашей собственной лаборатории. Наша команда инженеров работает в полную силу.»

Директор Technical Marketing компании AMD Роберт Хэллок добавил:

«RX 480 прошла тест по стандарту PCI-SIG. Это не просто внутренний тест. Я думаю, тут все предельно ясно. Очевидно, что некоторые GPU повели себя странно, и мы сейчас вместе с тестерами, которые сообщили об этом, пытаемся разобраться, что из себя представляла тестовая система, чтобы понять, что вызвало аномальное поведение видеокарт.»

«Мы расскажем о том, что получилось, как только во всем разберемся, но спешу напомнить, что проблеме было подвержено очень небольшое количество видеокарт по всему миру. Очевидно, что это исключение, а не правило, и мы работаем на тем, чтобы свести это количество к нулю.»

Редакция Hardwareluxx обращает внимание на то, что с нашей тестовой системой никаких проблем не возникло. Обычно, при превышении допустимых значений питания материнская плата выключается. Соответственно, значения оставались в рамках допустимых норм. Мы будем следить за развитием событий и в ближайшие дни постараемся узнать новые детали.

От себя: Вообще-то бредятина получается. Ибо слот PCI-e дает 75 Ватт дополнительный разъем 6пиновый еще 75 Ватт. В сумме получается 150 Ватт. Тоесть по сути если видюха потребляет больше этих 150 Ватт она перегружает как мать так и БП. Честно я в шоке ибо это детский сад. Поэтому честно если бы я покупал такую карту и особенно для разгона я бы искали только с 8 пиновым разъемом дабы повысить возможную мощность до 225 Ватт.

Нравится13
Комментарии (14)
  • 11
    Это все проделки Хуанга, не иначе.
  • 8
    Ivan Dro
    нет это идиотская экономия впритык..
  • 5
    Ничо уже сделать нормально не могут. У этих чет не так с потреблением, у Хуанга проблемы были с прошлыми картами с драйверами, с новыми проблемы с частотой обновления на Win10, у Интела гнущиеся процессоры из-за хреновых куллеров.

    Научитесь уже делать как надо, как при совке - так чтоб на века.
  • 4
    Уже был такой блог, я постил с оригинальными обсаженными шрифтами и картиночками смачными.
  • 1
    Если из-за этой видеокарты все мат.платы переломаются, то она и не нужна уже будет.
  • 5
    Надо нерефы ждать, с двумя шести пиновыми коннекторами и норм системой охлаждения.
  • 1
    Амуде...Пора бы в могилку)
  • 2
    Ruv1k
    Процы не гнуться, драйвера отличные, с частотой обновления проблемы проявляются в очень специфических ситуациях использования. Только амд радует стабильными проблемами))
  • 1
    Печальная новость. Видна экономили на всем. Но так сильно пропиарится чтобы в конце концов обкакунькатся. Нет я в это не верю )надеюсь они это дело поправят не урезая производительности.
  • 3
    Кирилл1998
    Ты похоже живешь в другом месте.

    Проблема на старте у GTX 900 - www.3dnews.ru/902910
    Проблемы с GTX 1000 - nvworld.ru/news/pascal-cards-have-dvi-high-freq-..
    Гнущиеся процы - ru.gecid.com/news/intel_skylake_mogut_deformirov..

    ofecer007
    А ты вообще диванус экспертус, лол. Как экономия отражается на увеличенном потреблении через PCI-E слот?
  • 0
    Ruv1k
    у Хуанга проблемы были с прошлыми картами с драйверами
    Которые правятся ручками и последующим выпуском драйвера нового
    у Интела гнущиеся процессоры из-за хреновых куллеров
    Ключевое слово хреновых куллеров
    Если производитель кулеров не выполняет спецификации intel-а, при чем он тут?
  • 1
    Ruv1k
    Процы гнулись не сами, а под 2кг башнями с отбитым прижимом. Была у меня 980 и с 4к без всяких проблем работала. У кокого монитора при частоте больше 81гц есть dvi и отсутствуют другие выходы?
  • 2
    Пля, походу 480ая слилась! =(
  • 0
    Кирилл1998 написал:
    Процы гнулись не сами, а под 2кг башнями с отбитым прижимом.

    Гнулись именно скайлейки.

    Vinni-Pukh написал:
    Которые правятся ручками и последующим выпуском драйвера нового

    Тогда не говори никогда ничего на счет херовизны драйверов "амуде"

    Кирилл1998
    Vinni-Pukh
    И почему же тогда те же производители делали куллера для других процов - и ничо не гнулось? А, они наверное спецом сделали чтобы процы загибались - проделки амд на стороне.
B
i
u
Спойлер