Radeon RX 570 войдёт в состав ноутбука Samsung

Сегодня руководители AMD вряд ли удовлетворены объёмами продаж видеокарт Radeon RX 480, RX 470 и RX 460 по сравнению с моделями GeForce 10 на чипах Pascal. В сегменте GPU для ноутбуков соотношение сил можно охарактеризовать как критическое для «красных»: отыскать устройства на базе 14-нм ядер Polaris весьма непросто даже в магазинах с широким ассортиментом.

Samsung Odyssey

Возможно, с увеличением объёмов поставок 14-нм графических чипов в этом году AMD найдёт способ значительно расширить модельный ряд ноутбуков на базе ядер Polaris и, в дальнейшем, Vega. Свою готовность сотрудничать с Advanced Micro Devices изъявила компания Samsung. По новым данным, отдельные конфигурации 17,3-дюймовой версии лэптопа Odyssey обзаведутся видеоускорителем Radeon RX 570.

Samsung Odyssey

Samsung Electronics, как правило, охотно использует графику AMD Radeon в своих ноутбуках, и поэтому должна получить GPU Radeon 500 одной из первых. Факт применения в Samsung Odyssey модели RX 570 с 4 или 8 Гбайт буферной памяти (как следует из спецификации) пока официально не подтверждён, но весьма вероятен. Новость сообщил посетитель выставки CES 2017 под псевдонимом Crazybubba64, который также поинтересовался у представителя Samsung, не является ли индекс «RX570» опечаткой, на что получил отрицательный ответ. Кроме того, присутствовавшие на CES сотрудники AMD в общении с гостем выставки отметили, что по крайней мере некоторые мобильные ядра Radeon 500 будут плодом переименования моделей Radeon 400. Учитывая, опять же, скудный ассортимент ноутбуков на основе Polaris 10 и Polaris 11, переход от 400-й к 500-й серии вряд ли станет заметным событием.

Samsung Odyssey

Radeon RX 570 в характеристиках лэптопа Samsung Odyssey обходится без суффикса «M», что позволяет надеяться на его примерное соответствие параметрам настольного Radeon RX 470 (кроме частот): 2048 потоковых процессоров GCN 4-го поколения, 128 текстурных блоков (TMU), 32 блока рендеринга (ROP) и 256-разрядная шина памяти, сообщающаяся с 4 или 8 Гбайт памяти GDDR5.

Настольный Radeon RX 470 и его спецификация

Настольный Radeon RX 470 и его спецификация

С учётом компактности устройства (относительно настольного RX 470), последовательного «взросления» 14-нм техпроцесса GlobalFoundries и, возможно, менее высоких частот мобильного адаптера RX 570 относительно его 120-Вт предшественника, новинка будет потреблять при типичной игровой нагрузке около 50–70 Вт. Для современных ноутбуков такое энергопотребление графического ядра вполне приемлемо.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер