Radeon RX Vega выйдет в трёх версиях

Накануне мы отмечали низкую вероятность того, что видеокарты Radeon RX Vega можно будет приобрести в розничных магазинах до конца лета, хотя их анонс состоится совсем скоро — 30 июля на SIGGRAPH 2017. По данным ресурсов 3DCenter и VideoCardz, первыми из семейства игровых карт Vega увидят свет модели с кодовыми названиями Radeon RX Vega XTX, Radeon RX Vega XT и Radeon RX Vega XL. Суффикс «XTX» уже был использован в обозначении графического ядра ускорителя Radeon Vega Frontier Edition (Vega 10 GLXTX), да и «XT», и «XL» в прошлом встречались нередко.


Ожидается, что Radeon RX Vega XTX будет больше всего напоминать профессиональный ускоритель Radeon Vega FE. Новая видеокарта получит интегральную СЖО и будет потреблять внушительные 375 Вт, из них 300 Вт — сам чип Vega. Версия XTX получит полноценный графический процессор с 64 кластерами (CU), 4096 шейдерными блоками и 2048-битной шиной памяти, сообщающейся с 8 Гбайт буферной памяти стандарта HBM2.

Одновременно с Radeon RX Vega XTX дебютирует Radeon RX Vega XL — аналогичная карта с воздушным охлаждением и менее высоким энергопотреблением, чем у флагмана. Общее энергопотребление составит 285 Вт, из них ядро будет потреблять 220 Вт. Пока не ясно, выйдут ли обе карты только в референсном дизайне или же AMD всё-таки предоставит AIB-партнёрам возможность поработать над компоновкой PCB и системы охлаждения Radeon RX Vega XT/XTX.

Третий в иерархии графический ускоритель — Radeon RX Vega XL — ограничится 56 активными блоками CU и, соответственно, 3584 потоковыми процессорами. Объём буферной памяти может быть ограничен четырьмя гигабайтами, хотя на этот непопулярный шаг AMD пойдёт лишь в крайнем случае. У Vega XL точно будут альтернативные варианты дизайна, как, например, у Radeon R9 Fury.

По сообщению на сайте Radeon, презентации серии видеокарт Radeon RX Vega на SIGGRAPH 2017 будут предшествовать мероприятия в Венгрии и США, где присутствующие смогут если не изучить особенности строения новинок, то, по крайней мере, оценить их производительность в ресурсоёмких играх. «Гастроли» намечены на 18 и 21–23 июля: сначала демонстрация возможностей RX Vega пройдёт в Akvárium Klub в Будапеште, а затем — на LAN Party под названием PDXLAN в Портленде (штат Орегон, США).

Нравится6
Комментарии (16)
  • 2
    зачем это гав... покупать если оно дороже горячей и хуже..
  • 4
    Постеснялись бы такую печку выпускать. Куда это годится 375 вт только по их заверениям, а в разгоне походу все 450 жрать будет
  • 9
    caliskan
    блоки питания овер 1000 ватт платинум сертифайд уже купил любой уважающий себя пекарь.
  • 11
    офис АМД
  • 3
    Gutseen
    Что ты несешь?Такие блоки питания берут только те,у кого по несколько видюх либо майнеры.Большинству хватает 750W за глаза.Все равно никто не будет брать эти новые печки Вега.
  • 4
    The__Suspect
    Вот и я не понимаю, единственный плюс Веги что она вроде майнит плохо )
  • 2
    Thompson1929
    эффективность БП максимальна при нагрузке в 40-50%.
    алсо, на платиновые БП самые сочные гарантийные сроки
  • 2
    Gutseen
    Любой ублажающий себя пекарь
  • 2
    Жарковато и так не надо спс.
  • 0
    Zhallo
    ДА ЩАС УЖЕ И МАЙНИНГ не в тренде.все шкальники в панике...курс упал...видюхи продаются с рук(
  • 4
    Яб̶ в̶д̶у̶л̶ купил.
  • 3
    375! 375 Карл! Это в 2 раза больше чем 1080 gtx! Даже больше чем в 2! А по производительности она вряд-ли будет быстрее той же 1080. Кто вообще это покупать будет??
  • 5
    Бомбардировщик
    Складывается такое впечатление что АМД постоянно мерзнут и отопление им, зимой никто не включает. Вот и приходится изобретать обогреватели)
  • 4
    WanRoi
    у них специальная команда работает над тепловыделением карт в офисе оформленном в стиле адского котла
  • 0
    Из года, в год - АМД никогда не меняется: "да вы не так поняли - Vega FE это не игровая видеокарточка, а вот игровая Vega - будет производительней в играх на 20%, если не больше." "Мы вам дрова подкатим, которые фпс подымут на новый уровень, вы ток подождите годок" Повторяется история с R9 NANO, у которой ее самым главным достоинством были габариты и тепло пакет в районе 180Вт. Но черт возми, производительность слегка обгоняла 970. А цена это эпик феил был. И при этом журналюги твердили про какой то не раскрытый потенциал.
    HBM2 - вот она эволюция NANO, но блин, ее потенциал опять в какой то попе, не раскрытой. А тем временем Хуан - двигает, развитие GPU - дальше. И ломит свою "адекватную цену". Хотя по мнению геймеров - она не адекватная(
  • 2
    Ну если они затупят и XL версию с 4мя гигами выпустят - это будет эпик фейл, 2 раз по граблям пройдутся как с Фурей было. А пока по сути ток тпд смущает, ну да ладно. Ждем реальных ценников и реальных тестов.
B
i
u
Спойлер