Раджа Кодури раскрыл ряд деталей о Radeon Vega FE и Radeon RX Vega

Недавний анонс профессионального графического ускорителя Radeon Vega Frontier Edition обнадёжил тех, кто надеялся увидеть продукт на базе 14-нм GPU Vega 10 до конца весны. Однако презентация и выпуск игровой видеокарты на данном чипе всё ещё впереди. Мы обязательно сообщим о деталях пресс-конференции AMD в рамках выставки Computex 2017 (серия докладов назначена на 31 мая, 5:00 — 6:00 по Москве), а пока обратим внимание читателей на сессию вопросов и ответов в Reddit, в ходе которой глава подразделения AMD Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri) поделился дополнительной информацией о продуктах Radeon Vega FE и Radeon RX Vega.

Отвечая на вопросы, касающиеся Radeon Vega Frontier Edition, г-н Кодури подчеркнул, что данная карта предназначена для решения широкого круга задач в областях машинного обучения, визуализации в реальном времени и геймдизайна. При этом устройство позволит и играть в игры (с драйвером для карт серии RX) в разрешении 4K, однако его стоимость будет соответствовать профессиональным ускорителям, и желающим приобрести адаптер на базе GPU Vega для игр лучше подождать более доступной модели Radeon RX Vega.

Кроме прочего, Раджа Кодури подтвердил, что Vega независимо от назначения ускорителя (профессиональный/игровой) будет оснащаться двумя кристаллами многослойной памяти HBM2. В первой половине текущего года производители VRAM данного типа поставляют только 32-Гбит (4-Гбайт) микросхемы HBM2, но со второго полугодия в распоряжении AMD будут и чипы объёмом 64 Гбит (8 Гбайт). Самые внимательные поклонники AMD заметили, что на презентации Radeon Vega FE г-н Кодури держал в руках карту с 6- и 8-контактным разъёмами питания PCI-E Power, тогда как на всех маркетинговых эскизах модель Frontier Edition была изображена с конфигурацией гнёзд питания (8+8)-pin. На это функционер ответил, что захватил по дороге на презентацию опытный образец платы из лаборатории, и эта версия Radeon Vega FE без проблем работала с подключением кабелей (6+8)-pin. Тем не менее финальный вариант получит два 8-контактных силовых разъёма.

На вопрос о природе различий между ускорителями Radeon Vega Frontier Edition с воздушным и жидкостным охлаждением Раджа Кодури ответил, что они проявляются в рабочих частотах и, соответственно, производительности. Г-н Кодури прямо не ответил, но со своей стороны мы полагаем, что быстрее будет всё же карта с предустановленной СЖО, ведь эффективность такого кулера должна быть выше.

Пользователи, которые в конце концов отдадут предпочтение Radeon RX Vega перед Radeon Vega Frontier Edition, по словам «главного по Radeon», будут вознаграждены более высокой производительностью в играх. Это будет достигнуто как минимум за счёт оптимизации на уровне драйверов. Вполне вероятно, что и частоты видеокарты с суффиксом RX будут выше, но об этом мы узнаем не раньше 31 мая. Непосредственно начала продаж Radeon RX Vega придётся ждать ещё больше, поскольку г-н Кодури честно признался, что на неделе анонса (29 мая — 4 июня) в рознице она не появятся.

Radeon RX Vega может выглядеть, например, так (коллаж VideoCardz.com)

Radeon RX Vega может выглядеть, например, так (коллаж VideoCardz.com)

Готовящаяся игровая карта на ядре Vega 10 будет адресована владельцам мониторов с разрешением 3840 × 2160 пикселей. Кадровая частота в AAA-играх, как заверил Раджа Кодури, будет близкой к 60 к/с (в оригинале было указано значение 60 Гц, характеризующее частоту обновления, но, очевидно, Раджа имел в виду именно fps). По аналогии с AMD Fiji, дебютный чип семейства Vega даст жизнь не одной видеокарте. Компактная структура с памятью HBM2 позволит выпустить нечто похожее на Radeon R9 Nano.

Radeon R9 Nano

Radeon R9 Nano

С выходом Radeon RX Vega наступит и эра памяти HBM2 в настольном сегменте графического рынка. Конкурент AMD, NVIDIA, давно использует микросхемы HBM второго поколения, но оснащает ими только продукты для серверов (Tesla P100, будущий Tesla V100) и рабочих станций (Quadro GP100). В то же время старшие видеокарты GeForce и TITAN довольствуются VRAM типа GDDR5X с меньшей пропускной способностью и бóльшими задержками. Предварительно, пропускная способность подсистемы памяти у Radeon RX Vega составит 480 Гбайт/с, что ниже, чем у R9 Fury X, R9 Fury и R9 Nano (512 Гбайт/с). Раджа Кодури призвал не придавать большого значения «чистым» цифрам и заверил Reddit-аудиторию в достаточности ПСП Vega 10 для любых задач.

«Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от HBM1, HBM2 предлагается несколькими производителями памяти, включая Samsung и SK Hynix, —  пишет г-н Кодури. —Производство HBM2 растёт в соответствии с уровнем спроса, который, в частности, обеспечит и проект Radeon RX Vega».

Разгон многослойной памяти HBM в предыдущие годы не впечатлял, и участники сессии вопросов и ответов с Раджой Кодури поинтересовались у функционера, получится ли у покупателей RX Vega разогнать чипы HBM2 в принципе. Ответ был таков: «Мы посмотрим, что сможем сделать». Более оптимистично глава Radeon Technologies Group отозвался о перспективе появления на рынке 16-гигабайтной версии Radeon RX Vega: «Мы обязательно рассмотрим такую возможность».

Нравится8
Комментарии (30)
  • 4
    HBM 2 480 гб\сек амуде рехнулись. У меня на 1080ti с ggddr5x 549 гб\сек
  • 4
    Listoman
    Как будто это на что-то влияет. Тем более что на 1070, наример, она вообще в районе 250ГБ/с.
  • 3
    Раджа покурит чего-нибудь, и не такого наобещает
  • 9
    Ruv1k
    1070 очень паршиво себя чувствует при 250гб\сек. Ей просто необходим разгон до 290+ гб\сек. Но 1070 и близко не для 4к, для fhd максимум, хотя и для fhd её мало. А тут типо для 4к, а в 4к сильно роляет память.
  • 4
    Listoman
    Listoman написал:
    Ей просто необходим разгон до 290+ гб\сек.

    Самсунг с артефактами передает привет. Мой микрон выше 8800 не берет. И геи биос зашифровали, уже бы давно по чипу оверклокнул под 2.2ггц.
  • 5
    Listoman
    Все равно, все будет упираться в пиксильную производительность видеокарты, мощь ее ропов для 4К разрешения нежели чем скорость памяти
  • 5
    Ruv1k
    Ruv1k написал:
    Самсунг с артефактами передает привет. Мой микрон выше 8800 не берет.

    А биос пробовал шить где 9000 Мгц с коробки ?
  • 5
    Vinni-Pukh
    Есесно, но 1070 не для 4к. Всё равно ей мало своих штатных 250 гб\сек.
  • 4
    Ruv1k
    Мой самсунг на изи брал 9400
  • 1
    Vinni-Pukh
    Мне нечем шить, у меня MSI 1070 Gaming X 8G с Микроном. Все что выше 8800Мгц начинает плодить артефакты. Все что выпустила MSI это какой-то там биос который правит траблы с разгоном врамки микрона, но я полагаю там речь была о том что она вообще не оверклокалась выше дефолтных значений.
  • 3
    Listoman
    С потолка взял цифру 546 гб\сек?
  • 4
    Listoman
    пропускная способность у GTX 1080ti- 484 Гбайт/с
  • 4
    ziratul
    ziratul написал:
    пропускная способность у GTX 1080ti- 484 Гбайт/с

    А разогнать, не?
  • 7
    ziratul
    Разгон, котик. Это HBM разогнать не получится, а с gddr5x всё нормально с этим делом
  • 0
    Listoman
    ты уже пробовал HBM2 разогнать?
  • 3
    Vinni-Pukh
    речь шла про сток!!!!!!!
  • 6
    ziratul
    Да, не разгоняется
  • 1
    Listoman
    да ну люди на 7990 в 4к рубили
    с 1070 можно вообще в 8к рубить
    и для gddr5х нужна мини электростанция
  • 5
    Хускарл Крстк
    Шта?
  • 1
    ziratul
    ты что интел сказали не гнать а то сломается:
  • 3
    ziratul
    Хотя я немного переборщил, ведь vega не кункурент 1080ti. А у 1080 на 12ггц действительно меньше ПСП
  • 3
    Listoman
    да ну вега затащит две 1080ти в кроссфире
  • 2
    Опять срач, опять все эти лица..
  • 4
    Faceless Void
    Один ты до сих пор не купил комп с черепом.

    Vinni-Pukh
    Vinni-Pukh написал:
    А биос пробовал шить где 9000 Мгц с коробки ?

    Это у кого такой биос?
  • 2
    ziratul
    ziratul написал:
    речь шла про сток!!!!!!!

    Не видел в твоем предложении где шла речь о стоке.
    Ruv1k
    Ruv1k написал:
    Это у кого такой биос?

    Дык там же новые версии 1060/1070/1080 GTX вышли, где с коробки 9000 Мгц.
    И биосы как раз выпустили
  • 3
    Vinni-Pukh
    У меня такого нет :C
    Теперь понятно почему я свою за 2700 брал, а в Ретарде ее за 30к продают теперь вместо 25к.

    ps че тут за шизик сидящий на гт210 завидующий пк-адептам минусов понаставил ?
  • 3
    Ruv1k
    Ruv1k написал:
    У меня такого нет :C

    Ой да ладно тебе. Выиграл бы максимум 1 фпс, если даже 0,5 кадра. Чисто психологический барьер
  • 2
    Vinni-Pukh
    Да и чип у меня выше 2ГГц не берет, когда у АСУСа 2100-2150.
  • 0
    Ruv1k
    А вот это странно конечно
  • 0
    Хускарл Крстк
    я про интел вообще ни чего не говорил
B
i
u
Спойлер