Раритетный компьютер Apple-1 выставлен на аукцион

На торги выставлен редчайший образец раритетного компьютера Apple-1: ожидается, что лот может принести до миллиона долларов США.

Apple-1 — первый персональный компьютер компании Apple. Устройство, разработанное Стивом Возняком, одним из соучредителей Apple, продавалось с 1976 года по цене в $666,66. Всего было выпущено около двухсот экземпляров Apple-1.

Компьютер был полностью смонтирован на плате, содержащей около 30 микросхем. Это выгодно отличало устройство от других компьютеров того времени, которые поставлялись в виде комплектов для самостоятельной сборки.

Нынешний аукцион проводится при помощи благотворительной платформы Charitybuzz. На торги выставлен так называемый образец Celebration Apple-1. Отмечается, что подобные платы никогда не продавались рядовым потребителям.

На момент написания данного материала стоимость выставленной на торги платы Celebration Apple-1 составляла 500 000 долларов США. Аукцион завершится 25 августа.

Добавим, что ранее различные аукционные дома уже выставляли на торги раритетные комплекты Apple-1, в том числе в функционирующем состоянии. Так, в мае 2013 года некий бизнесмен с Дальнего Востока купил компьютер за рекордные $671,4 тыс. 

Нравится14
Комментарии (7)
  • 5
    Улыбнула цена, по которой его продовали.
  • 1
    Кстати, в сети лежат подробные чертежи Apple 2. Его может собрать любой электрик, правда вложить надо будет не мало.
  • 1
    Baphomеt
    Можно только если найдешь рабочие электронные компоненты, а уж платку развести и спаять - мелочи. И еще хрен знает какой там программатор был, без него и останется нерабочим набором микросхем.
  • 2
    Ну и кто после этой цены скажет, что они не продали души дьяволу?, плюс ко всему надкушенное яблоко..., ну и где сейчас Джобс?, быстро время летит.
  • 1
    Я конечно никого не удивлю написав о ZX Spectrum. Да он издавался после Тыблока-1, намного после: 1982г. Но он на рынке продержался 10 лет. А первые его экземпляры стоили 100 фунтов стерлингов. Со временем он еще и подешевел.
  • 3
    А это вообще нормально, что на странице с предложениями цен один и тот же чувак сам свою же цену перебивал раз 30 с интервалом в несколько секунд? По-моему, это какая-то дичь, а не нормальные торги.
  • 0
    некий бизнесмен с Дальнего Востока

    чукча Абрам, ты что ли?
B
i
u
Спойлер