Распаковка игровых ресурсов. Часть 2

Практически полтора года назад я писал первую часть блога «Распаковка игровых ресурсов». Я хотел сразу написать вторую часть, но сначала не было времени, а потом я тупо забыл про это)

Ну вот, теперь, память ко мне вернулась, и представляю вашему вниманию вторую часть.

И первым распаковщиком в новой части блога станет Extractor.

Последняя на сегодня версия 2.5.

Небольшая утилита для распаковки игровых архивов (поддерживает более 60 типов). Программа имеет мультиязычный интерфейс, в том числе есть и русский. Есть возможность интеграции в контекстное меню проводника.

Из минусов программы следует отметить малое количество поддерживаемых форматов, программа также давно не обновлялась, официальный сайт давно почил.

Magic Extractor

Позволяет «выдирать» ресурсы из игровых архивов и псевдоархивов более 130 различных форматов.

Так же как и другие подобные программы, программа не лишена минусов. Здесь можно привести те же минусы, что и у предыдущей, мало форматов, последний раз обновлялась в 2004 году. Однако, со всеми имеющимися форматами, утилита справляется на ура.

GCF Scape

Эта утилита предназначена для распаковки ресурсов игр всего лишь на двух игровых движках. Source Engine и idTech Engine. Программа может интегрироваться в контекстное меню проводника. Из минусов этой проги: она не поддерживает новые версии этих движков, в частности, нет возможности извлечь файлы из VPK архивов, а самая новая игра на движке idTech Engine, которую поддерживает данная программа, это Quake 3.

UE Viewer

Еще одна програ, для конкретного движка, Unreal Engine. Поддерживает все игры на этом движке (их уже больше 300), кроме некоторых игр, которые созданные на сильно модифицированных движка, но и они постепенно добавляются. Еще недавно программа была только консольной, сейчас заимела графический интерфейс, а продвинутым пользователям оставлена возможность пользоваться консолью. Есть возможность предпросмотра текстур и 3д-моделей. Программа постоянно обновляется. Есть версии для Windows и Linux.

Game Archive Unpacker Plugin

Это не программа, а плагин для известного файлового менеджера Total Commander. Также может быть использована и другими менеджерами, которые поддерживают установку архивных плагинов для ТС. Плагин поддерживает несколько сотен игр, есть возможность конвертации игровых графических форматов в удобочитаемые для редакторов (png, dds, tga, bmp и другие) и обратно. Может запаковывать файлы обратно в игровые ресурсы, а это особенно важно для полноценного моддинга.

Но есть и минусы, на которые следует обратить внимание. Во-первых, это долгая необновляемотсь программы, а во-вторых, плагин иногда не способен прочитать имена распаковываемых файлов, давая им номер, что может затруднить их обратную запаковку.

Нравится7
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер