Разбираемся в причинах, вынудивших один магазин приостановить продажи видеокарт

Обсуждение вчерашней новости, имевшей существенный резонанс, почему-то свелось к поиску несоответствия между заголовком и содержанием материала, хотя в последнем дважды указывалось, что рассматриваемый немецкий магазин прекратил принимать заказы на видеокарты Radeon RX. Народный суд, который русскоязычные тексты читает невнимательно, а немецкие не всегда способен осилить даже при помощи машинного перевода, даже номинировал автора этих строк на почётное звание "самого отвратительного".

Однако, прецедент немецкой торговой сети был слишком необычным, чтобы оставить эту тему в покое. Во-первых, мы ещё вчера связались с интернет-магазином MindFactory.de, и специалисты по работе с клиентами на внятном английском языке ответили, что "we will not be having these cards anymore". То есть, продавать Radeon RX они в обозримом будущем не собираются.

Во-вторых, мы вели переписку с автором исходного материала на сайте ComputerBase.de, содержание которого скорые на расправу критики проигнорировали. Наш немецкий коллега с радостью пояснил, что клиентам данного магазина, пытающимся заказать видеокарты Radeon RX 570/580, недавно начали приходить отказы, в которых магазин говорил об исчерпании запасов этих изделий у поставщиков, и отсутствии информации о сроках их пополнения. Забегая вперёд, отметим, что на своей странице в Facebook этот магазин даже признался, что самые востребованные "майнерами" модели видеокарт до европейской дистрибуции просто не добираются – их раскупают на подлёте "более восточные соседи".

И если сначала речь шла о прекращении продаж только Radeon RX 570/580, то теперь магазин распространяет это решение не только на основную часть ассортимента Radeon RX, но и на некоторые изделия с графическими процессорами NVIDIA: GeForce GTX 1060/1070/1080.

Вообще, в своих обширных и многочисленных объяснениях, пытающихся оправдать не самое популярное решение прекратить продажу видеокарт определённых моделей, указанный интернет-магазин не только критикует необузданную жадность "криптовалютчиков" и желающих на них наживаться, но и отсутствие возможности прогнозировать сроки стабилизации ситуации с доступностью видеокарт. Магазин просто не хочет напрасно обнадёживать покупателей, обещая поставить заказанную видеокарту к какому-то сроку. Сейчас выдерживать любые сроки проблематично. Зато "идейно стойкие" продавцы обещают возобновить работу по реализации видеокарт, как только ситуация нормализуется. Просто люди не привыкли подводить покупателей, а сейчас они ничего гарантировать не могут, и предпочитают взять паузу. Называемый "майнингом" род занятий представители этого магазина всячески осуждают, пусть это и не главный мотив принятия соответствующего решения.

Нравится29
Комментарии (20)
  • 21
    Что то ну уж слишком абсуртные новости в последнее время пошли. Это наталкивает на мысль что история с повальной перекупкой всех карт всего лишь результат тонко продуманного сговора для увеличения спроса на них за счёт создания искусственного дефицита на складах.
    Эта идея не нова. Каждую весну у нас например реализаторы ГСМ на заправочных станциях создавая искусственный дефицит топлива стимулируют подьём спроса и увеличивают цену на бензин.
  • 16
    Лапша на уши обычным покупателям.
    Торгаши сейчас работают на оптовые заказы .
    А подобные заявления для обычных покупателей, это отмазки мол мы вас любим товарищи игроки, но у нас сейчас жир от майнеров, так что не до вас.

    Совет для обычных покупателей:
    Попробуйте сказать крупному маг что хотите приобрести оптовую закупку.
    Проверьте что же он вам скажет в ответ
  • 19
    Да бред полный. Отказаться от продажи видюх в момент бума на эти самы видюхи? Мы должны в это поверить?
    Просто нет нигде видюх, нет. Поставщики пусты.
    Ну либо второй вариант, что тут заговор.
    Но уж точно не этот бред, которым они пытаются нас кормить.

    А вообще, не видел толп покупателей, которые бы разбирали видюхи в магазинах. В один прекрасный момент все карты просто исчезли даже не дойдя до магазинов. Их раскупали по предзаказам еще на уровне поставщиков. Скорее всего корпорации все раскупили.
  • 5
    Перекупы сметают, как когда сяома добралась до снг рынка, год 12й приблизительно(mi2, mi3). Заказы идут оптовые как выше отметили, а производителю только прибыль нужна. В итоге временная лихорадка майнинга стала хорошим аргументом для завышения цен местных барыг.
  • 15
    Крипто-валюта что ли отвалилась бы... А что - не плохой подход... Надо продажи увеличить видео карт, крипто-валюту подняли, лохи всё скупили и тут же её скинули - эту валюту... Не плохой бизнес и всем хорошо - ну за исключением вот этих вот работяг. А какое нам дело - до них ? как говорится - помер Дед максим ну и ... бы с ним. А то что ты будешь делать - то доллар вскочил, то эти (допиши сам) самые.
  • 2
    Автор блога, а ты в курсе, что автор написал эту статью в ответ на комменты под его прошлой статьей на том ресурсе, откуда ты её скопипастил? Людям, которые предыдущую статью Лексогона и комменты под ней не читали, первый абзац текста вообще не нужен. И не помешала бы часть предыдущей статьи. Ты хоть читай, что копируешь.
  • 5
    Обсуждение вчерашней новости, имевшей существенный резонанс

    так себе резонанс - 23 комментария под той новостью.
    Вот когда феникс вбросил на тесте райзена что I 7700k не раскрывает печ1080 в ведьмаке и буквально захлебывается выдавая 40 фпс а райзен тащит - вот там был РЕЗОНАНС на 1000 + комментов срача.
  • 2
    Думаю себе взять 1080 ti. когда лучше это сделать?)
  • 3
    Бомбардировщик
    Ну райзен реально, если шуму навел и интеловцев просто бомбить что у них не топ, а это я даже не понял о чем, где то там что то за границей случилось в магазинах, да нас это вообще ни как не волнует)
  • 0
    Из новости ясно и понятно что у магазина просто нет возможности взять карты на реализацию а они съезжают с темы типа мы майнеров не любим мы за игроков ,ага конечно пчела не любит мёд !) Пздблы
  • 0
    mufa.odessa
    Не повезло тебе, только след летом или по предзаказу на сайте нвидии. Т.к. осенью вся валюта взлетит очень сильно и рост будет продолжаться до следующего лета.
  • 0
    mufa.odessa
    Думаю себе взять 1080 ti

    Nvidia купившим до 27 июля 1070, 1080,1080ti должна бесплатный ключ Destiny 2
    Игра доступна в виде цифрового лицензионного ключа.

    Но кому сейчас это важно?
  • 5
    Итак денег нет на видеокарту хотя бы gtx 1060, так ещё картельный сговор устроили. Удачи вам! Выйдет HL2E3 на консолях, сразу куплю консоль.
  • 2
    Бобры..
  • 4
    Пока курс биткоина держится в 2500$ ничего не изменится.
  • 4
    Те кто хотел обновить компьютер подождут новых карт.
    А лучше вообще купить консольку за 20к чем за 70 купить топ карту. По крайней мере сейчас. Если 45к для многих большая сумма раньше была, то 70 и подавно
  • 2
    офтоп, кстати спс майнерам моя старенкая gtx 970 msi вырасла в цене
  • 0
    Да думал карточку с Европы взять, запарил родственников им отказали в 4х крупных магазах. На комп рынке объяснили что отказы от поставщиков везде, карт нет и когда будут неизвестно. Поэтому заказы везде останавливают.
  • 0
    Никита_Буянов
    Толку нет все знакомые продаваны сказали что такими темпами новые поколения карт выйдут раза в 2 дороже, так как будут сметены майнерами. Уже есть слух о повышении отпускной стоимости карт от производителей.
  • 1
    FDAotD
    Карты есть просто их скупают моментально особенно GTX 1060, 1070 и цены на них просто абсурдные. Кстати GTX 1060 сейчас во многих магазинах есть, по крайней мере в моем городе Тольятти, но цены на них это просто нечто... GTX 1060 которая месяц назад стоила 16990 сейчас стоит 32990р, то есть цена выросла практически в 2 раза, только самые отчаянные будут брать за такую цену. Тем людям которые хотят приобрести видеокарту, нужно надеется на резкий обвал курса биткоина, кстати в этом случае, цены должны будут упасть еще ниже того уровня на котором они держались месяц назад, либо переплатить в двойне.
B
i
u
Спойлер