Разбираемся в причинах завышения цен на Radeon RX Vega 64

Появление первых товарных экземпляров Radeon RX Vega 64 в московской рознице заставило публику проститься с мечтой о рекомендованной рублёвой цене, которая и без этого казалась многим завышенной. С другой стороны, российские цены включали некоторый "запас прочности", и если западные коллеги в один голос ноют об отсутствии в продаже видеокарт по обещанной цене $499, то россияне подобную ситуацию переваривают привычно.

"Темой дня" для многих зарубежных коллег стало обсуждение высоких цен на Radeon RX Vega 64, и некоторые из них начали собирать информацию по традиционным каналам, пытаясь докопаться до причин. Сотрудники AMD в стороне от процесса остаться не могли, но ограничивались выгодными для компании комментариями.

Официальные представители AMD со страниц социальных сетей дефицит видеокарт и высокие цены объясняют высоким спросом, обещая пополнить складские запасы в ближайшие дни.

Ресурс Hardware.Info партнёров AMD разговорил результативнее, и те признались, что удерживать рекомендованную цену на Radeon RX Vega 64 в условиях высоких закупочных цен проблематично. В свою очередь, продавцам тоже приходится переплачивать за право получить партию видеокарт желаемого размера. Так и возрастает цена в рознице. Коллеги с сайта PC Games Hardware ситуацию оценивают по-своему. Они утверждают, что "голых" видеокарт Radeon RX Vega 64, которые не входят в состав более дорогих наборов, было выпущено очень мало, они все были раскуплены моментально, и теперь на рынке остались преимущественно видеокарты в составе промо-комплектов, которые стоят дороже в силу объективных причин – более богатой комплектации и наличия сопутствующих скидок на связанные товары.

Как видите, сразу несколько источников указывают на дефицит видеокарт Radeon RX Vega 64. Нам тоже удалось пообщаться с одним из крупных партнёров AMD, и на условиях анонимности получить информацию об ограниченности тиража этого графического решения. Как ни старалась AMD внушить мысль о том, что дебют Vega был отсрочен ради создания достаточных запасов товарных видеокарт, проблем избежать не удалось. Похоже, одних только "криптовалютчиков" винить в этом нельзя.

Нравится0
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер