Разбираемся в режимах работы памяти при использовании AMD Ryzen 7

Производители материнских плат с разъёмом Socket AM4 указывают в описаниях своих изделий поддержку как режима работы памяти DDR4-2667, так и более быстрых модулей. Потребителю в этом случае пока не так просто решить, какой комплект памяти типа DDR4 выбрать для новой системы на базе процессоров AMD Ryzen 7, которые со дня на день поступят в продажу по всему миру. Опубликованная неким добрым человеком с российскими корнями официальная презентация AMD помогла коллегам с сайта VideoCardz уточнить некоторые нюансы работы процессоров Ryzen 7 с модулями памяти.

Как выясняется, четыре двухсторонних модуля могут работать только в режиме DDR4-1866. Всё, что свыше, уже будет считаться разгоном, хотя никто и не говорит, что шагнуть за предел этой частоты нельзя. Четыре односторонних модуля смогут работать в режиме DDR4-2133. Уменьшив количество модулей памяти до двух, можно сохранить двухканальную организацию доступа, при этом двухсторонние модели смогут работать в режиме DDR4-2400, а односторонние – в режиме DDR4-2667.

Попутно поясняется, чем выделяются процессоры Ryzen 7 с литерой "X" в названии модели (Ryzen 7 1700X и Ryzen 7 1800X, в частности). У них не только выше номинальные и турбо-частоты, но и выше запас по функции автоматического разгона XFR. Она, к слову, полноценно работает только при использовании платы на основе набора логики AMD X370. Старший процессор Ryzen 7 1800X в одноядерном режиме способен разгоняться до 4.1 ГГц при помощи XFR.

Нравится6
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер