Razer Ripsaw: стриминг по-серьезному!

Компания Razer не ограничивается производством ноутбуков, устройств ввода, акустики и аксессуаров. Сегодня мы познакомимся с очередной гранью, открывающей Razer с новой стороны – картой видеозахвата Ripsaw, которая может захватывать и транслировать видео разрешением 1080p с частотой 60 Гц.

Внешность устройства лаконична и строга: аккуратная черная коробочка со скругленными углами, выполненная из черного глянцевого пластика. Посередине передней панели находится светодиодный индикатор, а слева – разъем для микрофона и дополнительный звуковой вход.

На задней панели размещены разъемы для подключения: пара HDMI (вход и выход), разъем для компонентного входа (необходим для подключения PS3) и разъем USB 3.0 (для подключения к порту на ПК). Все необходимые кабели имеются в комплекте (кроме второго кабеля HDMI, который потребуется для вывода транслируемой картинки на отдельный экран).

В отличие от различных конкурирующих устройств подобного типа Razer Ripsaw имеет такие преимущества, как поддержка высокоскоростного интерфейса USB 3.0, совместимость со всеми современными консолями и наличие дополнительного аудиовхода (или, как минимум, часть преимуществ из этого списка). Также в актив устройства можно занести поддержку широко распространенных общедоступных программ с хорошей функциональностью для стриминга видео (OBS и XSplit), а не только фирменного «софта». Впрочем, таковой также имеется – Razer Cortex: Gamecaster (в бесплатной и платной вариациях).

Минимальные системные требования для настольных компьютеров включают процессор Intel Core i5-5410 и видеокарту GeForce GTX 660, а для ноутбуков, соответственно, Intel Core i7-4810MQ и GeForce GTX870M. В обоих случаях минимальный объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а рекомендуемый – 8 ГБ.

Конечно, кто-то скажет, что Razer Ripsaw вряд ли можно назвать идеальным вариантом для «первого подхода» к стримингу видео на ПК. Мол, в этой роли привлекательнее (за счет отсутствия лишних затрат) будут смотреться решения от производителей видеокарт вроде NVIDIA ShadowPlay из пакета GeForce Experience или AMD Gaming Evolved.

В этих словах есть резон, однако устройство от Razer будет если и не незаменимо, то, как минимум, крайне полезно при организации трансляции видео с игровых приставок или осознанной потребности в дополнительном звуковом входе. Кроме того, обработка видеосигнала также ведется на Razer Ripsaw, что снижает нагрузку на систему даже в случае ПК. Наш опыт показывает, что производительность при записи видео через NVIDIA ShadowPlay падает на 5-10% – и если игра «тяжелая» (например, третий «Ведьмак»), а конфигурация системы не самая топовая, то это падение уже напрямую сказывается на комфорте игры. С картой видеозахвата о подобных проблемах можно забыть.

Стоимость Razer Ripsaw в отечественной рознице составляет 13 490 рублей, что достаточно близко к заокеанскому ценнику в $180.

Нравится14
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер