Разгон Radeon Vega Frontier Edition упирается в возможности подсистемы питания

Ресурс GamersNexus предпринял одну из первых попыток улучшить результаты разгона Radeon Vega Frontier Edition за счёт модификации штатной системы охлаждения этого профессионального графического адаптера. Понятно, что на такие крайности авторы эксперимента пошли за неимением в распоряжении игровой видеокарты Radeon RX Vega, до анонса которой остаётся чуть больше двух недель. Тем не менее, даже такой "косвенный метод" позволяет определить некоторые особенности графического процессора Vega 10, оснащаемого памятью типа HBM2.

Компоновочные нюансы вынуждают AMD использовать крепёжные отверстия для систем охлаждения, вписываемые в углы квадрата со стороной 64 мм. И хотя преемственность с Radeon R9 Fury X (Fiji) сохраняется, жизнь любителю подобных экспериментов это не облегчает: альтернативную систему охлаждения для Vega подобрать очень сложно. Коллеги, например, вынуждены были приспособить процессорную необслуживаемую систему охлаждения Asetek 570LC, у которой в креплениях были сделаны новые отверстия при помощи электроинструмента и сверла.

Разогнать видеокарту после подобных модификаций удалось до 1700/1100 МГц, на силовые элементы были установлены радиаторы. К слову, обеспечивать их дополнительным обдувом было не так важно, как показали дальнейшие испытания – на температуру это влияло мало. Авторы эксперимента пришли к выводу, что главным ограничителем разгона являются возможности подсистемы питания – только один графический процессор в предельном режиме способен потреблять до 400 Вт (не вся система, не вся видеокарта, а именно графический процессор). Подобная нагрузка увеличивает силу тока на линии 12 В до 33 А, а это уже серьёзная проблема для блока питания. Коллеги рассчитывают найти "обходные пути" для дальнейшего продвижения в разгоне, через BIOS пока ничего изменить нельзя.

Последний график показывает, что усилия по улучшению охлаждения силовых элементов Radeon Vega Frontier Edition себя не оправдывают, поскольку там и так всё нормально. Главный же плюс совершенствования системы охлаждения графического процессора – это снижение уровня шума при разгоне, хотя и в снижении температуры есть какой-то прогресс.

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер