Размещение торрент-файлов не нарушает авторских прав

Защита предполагаемого владельца KickassTorrents Артёма Ваулина просит окружной суд Иллинойса отклонить дело, поскольку торрент-файлы сами по себе не защищены авторским правом.

В подробном меморандуме главный адвокат Ваулина Айра Роткен, специализирующийся на судебных процессах в сфере интеллектуальной собственности, утверждает, что выдвинутые против предполагаемого владельца KickassTorrents (KAT) обвинения имеют массу недостатков.

Во-первых, если даже предположить, что Ваулин действительно основатель сайта с пиратским контентом, он сам не совершал никаких преступлений. KAT был всего лишь поисковым индексом торрентов, который обеспечивал поиск торрент-файлов. Сами же торрент-файлы не содержат какой-либо контент, защищённый авторским правом.

Роткен указывает в своём письме:

«Сайты KAT лишены содержимого файлов. На самом деле, этот сайт не более, чем поисковая система, существенным образом ничем не отличающаяся от Google и других популярных поисковиков. Единственное исключение здесь то, что KAT индексирует именно торренты.

Таким образом, по своей сути обвинительный акт утверждает, что посетители KAT могут воспользоваться автоматизированным процессом поиска KAT, чтобы искать и «точечно» находить торрент-файлы. А такие файлы содержат текстовую информацию, управляющую автоматизированными процессами, но не содержат защищённого копирайтом контента».

.

Пользователи, загружая любой неправомерный контент, находились далеко от KAT, и делали они это на локальных компьютерах, не зависящих от этого сервиса. Просто загрузка торрент-файла сама по себе не является противоправным деянием.

Торренты сами по себе не являются незаконным инструментом, и работа индексирующейся на торрентах поисковой системы не может быть классифицирована как прямое нарушение авторских прав. Таким образом, предоставляя возможность для точечного поиска торрентов, никаких преступных деяний не совершается.

В меморандуме Роткена указан фундаментальный недостаток существующих инструкций правительства относительно торрент-файлов и адресов, когда торрент по умолчанию считается уже чем-то преступным. Учитывая отсутствие прямого умышленного нарушения авторских прав, можно констатировать — торрент-файлы не нарушают законов об авторском праве, — уверен Роткен.

Во-вторых, поскольку Конгресс отказался включать в уголовное законодательство «ответственность вторичного авторского права», выходит, что Ваулина обвиняют в преступлении, которого не существует.

Юридическая группа, защищающая Ваулина, указывает также на то, что сторона обвинения не может указать ни одного защищённого авторским правом носителя, с которого, в нарушение законодательства США, был загружен контент. Кроме того, претензии по отмыванию денег неточны, поскольку основываются на уголовных исках о нарушении авторских прав.

Таким образом, защита утверждает, что претензии правительства США о прямом умышленном преступлении в области авторских прав посредством торрент-сайта не выдерживают никакой критики. Поэтому адвокаты просят федеральный суд о прекращении дела в полном объёме.

Полный меморандум выложен порталом TorrentFreak в интернете, и с ним могут ознакомиться все желающие.

30–летнего украинца Артема Ваулина задержали в июле 2016 в аэропорту Шопена в Варшаве по подозрению в администрировании самого крупного в мире торрент-трекера Kickass Torrents. Власти США подозревают Ваулина в нарушении авторских прав и нанесении ущерба на один миллиард долларов. Артем Ваулин жил в Харькове, где владел небольшой IT–компанией. Сайт Kickass Torrents существует с 2008 года, его ежемесячная аудитория составляет 50 млн посетителей.

Артема Ваулина также подозревают в отмывании денег через оффшоры. В департаменте юстиции США уверяют, что только благодаря рекламе сайта Kickass Torrents удавалось зарабатывать по 12–22 млн долларов ежегодно. Согласно законодательству США Ваулину грозит от 5 лет за нарушение авторских прав и до 20 лет за отмывание денег. Американцы настаивают на экстрадиции Ваулина в США, а в данный момент он находится под стражей на территории Польши, где украинцу судом был продлён арест до 19 ноября 2016 года.

Нравится16
Комментарии (6)
  • 10
    Ну от 5 лет за нарушение авторских прав он отмажется точно, ибо закон на его стороне.
  • 4
    Размещение торрент-файлов не нарушает авторских прав
    Прокурору потом объяснишь.
  • 5
    Наконец-то голос разума.
    Если я дал другу почитать купленную книгу - я уже пират? Смешно)
    Так вот, торренты работают точно также)
  • 1
    Копирасты не церемонятся, заткнут кляпом голос разума и припишут пособничество
    в распространении нелицензионного контента. Так что да, закон-не закон, лучше вообще не палится если ты владеешь каким либо трекером.
  • 0
    Поскорее бы КАТ ожил. Самый топовый был трекер
  • 1
    Учитывая отсутствие прямого умышленного нарушения авторских прав, можно констатировать — торрент-файлы не нарушают законов об авторском праве, — уверен Роткен.

    ну значит скоро напишут под это дело закон))
B
i
u
Спойлер