Разные фабрики выпускают отличающиеся друг от друга GPU Vega 10

После череды слухов в Сети появились доказательства того, что GPU Vega 10 существует в нескольких вариантах. Нет, они не отличаются параметрами. Различия заключаются в упаковке микросхем.

На изображениях и снимках ниже можно видеть, что имеются небольшие различия в размерах элементов и прочих особенностях упаковки микросхем.

Спойлер
GPU Vega 10 существует в нескольких вариантахGPU Vega 10 существует в нескольких вариантахGPU Vega 10 существует в нескольких вариантах

На последнем фото слева расположен GPU, выпущенный на Тайване. В данном случае использована эпоксидная смола и микросхемы памяти производства Samsung. Графический процессор посередине произведён в Южной Корее с использованием микросхем SK Hynix. В этом случае эпоксидная смола не применялась. К слову, если первый GPU предназначен для Radeon RX Vega 64, то этот — для Vega 56. Справа же можно видеть GPU для инженерных образцов. Кроме того, у источника есть данные о существовании ещё и четвёртой разновидности.

И проблема в том, что между данными видами GPU есть разница в размерах. Более того, у одной из «модификаций» микросхемы памяти ниже, чем микросхема непосредственно графического процессора. Это в свою очередь может привести к проблемам с охлаждением. Разница невелика и составляет всего 0,1 мм, но в данном случае речь о GPU уровнем энергопотребления около 300 Вт и выше.

GPU Vega 10 существует в нескольких вариантах

Источник сообщает, что производители видеокарт сейчас экспериментируют с различной длиной болтиков, чтобы компенсировать различие в высоте микросхем у GPU. Для потребителя данный аспект может иметь значимость в том случае, если будет желание заменить систему охлаждения. В таком случае к этому вопросу нужно будет подходить гораздо осторожнее.

Нравится2
Комментарии (2)
  • 4
    Из разрада мифов - был у нас один "подвальчик", где продавались довольно качественные комплектующие, да не простые... Например процессоры там были скальпированы, или же "перемещены" в другой "кожух" из более теплоотводящего металла... Видяхи с переработанным охлаждением и тд тп... Люди вручную это все пересобирали, видать закупали б.у., но что хочу сказать - у товарища по сей день воткнут проц, купленный в том магазине - работает, и температуры всегда довольно низкие, выше 51 градуса у него ещё не было. Хотя какой-то там i7, 4-х ядерный. А он рендерит видео... играет в довольно тяжелые игры и практически никогда не выключает комп.

    К чему я рассказал - думаю что вот такие умельцы справзятся с возникшими проблемами на ура, и в случае как с этой вегой - я бы пошёл покупать вегу именно у них, с уже переработанной системой охлаждения и другими нюансами, которые мало кому заметны.
  • 0
    знатно амудаки с вегой обосрались
B
i
u
Спойлер