Разработка 7-нм центральных процессоров AMD уже активно ведётся

Казалось бы, все планы AMD на текущий год были раскрыты на CES 2018 в начале месяца, но генеральному директору Лизе Су (Lisa Su) нашлось что сказать и на квартальной отчётной конференции, результаты которой мы сегодня разбираем "с утра и до упора".

Начнём с того, что в открытом для общего доступа разделе сайта AMD появилась публичная версия "дорожной карты" на 2018 год, выдержки из которой уже демонстрировались в начале января. В частности, можно освежить в памяти последовательность выхода новых центральных процессоров потребительского класса. В феврале дебютируют настольные версии Raven Ridge с графикой Vega, а в апреле будут представлены первые 12-нм процессоры Ryzen второго поколения (Pinnacle Ridge).

С другой стороны, AMD давно заявила о готовности начать поставки образцов 7-нм графических процессоров с архитектурой Vega до конца текущего года, но предупредила о специфике их применения – машинное обучение и искусственный интеллект. Другими словами, если игровые 7-нм продукты и появятся, то случится это не ранее следующего года.

Лиза Су дважды упоминала на отчётной конференции о центральных процессорах будущих поколений. Сначала она заявила, что серверные процессоры EPYC с архитектурой Zen второго поколения начнут поставляться клиентам компании в виде образцов до конца 2018 года. Если вы обратили внимание на последнюю иллюстрацию, то "Zen 2" однозначно сопоставляется с 7-нм техпроцессом производства. Стало быть, речь шла именно о 7-нм процессорах. Второе упоминание как раз и добавило ясности: Лиза Су пояснила, что разработка 7-нм центральных процессоров AMD сейчас активно ведётся, и графическими решениями всё не ограничится. Данный техпроцесс глава компании назвала очень важным для AMD.

Нравится2
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер