Разве сексистские видеоигры создают сексистов в реальной жизни?

Хотя видеоигры могут быть сексистскими в том, как они представляют женщин, создают ли они сексизм среди своих игроков?


Многие видеоигры исключают женских персонажей или представляют женщин в стереотипных и сексуальных отношениях. Хотя, например, «Grand Theft Auto» («GTA») обеспечивает большую свободу игроков, он часто представляет женщин как довольно одномерные сексуальные игрушки.

Многие люди беспокоятся об этом. Как отметил один из рецензентов «GTA», в противном случае положительный отзыв: «Ничто в повествовании не подчеркивает, насколько безумным и неправильным (женоненавистничество) является то, что вся игра укрепляет и празднует сексизм».

Несколько друзей, которые недавно родили родителей, недавно спросили меня в панике о том, может ли их ребенок действовать в педофилии, некрофилии или изнасиловании в «GTA». Нет, это не играемые действия. Но делают ли сексистские игры пропаганду сексизма в реальной жизни?

Прошлым летом Time написал статью, в которой утверждалось, что она дает ответ. «Вот, какие сексуальные видеоигры делают для мозгов мальчиков», этот фрагмент был посвящен изучению итальянских и женских подростков.

В исследовании 154 подросткам были назначены играть в «сексистские» игры, такие как «GTA», несексуалистские, но жестокие игры или ненасильственные игры. Подростки также оценивались за их сочувствие в отношении фотографий девочек, подвергшихся нападению. Вопреки последствиям пьесы Тайм, сексистские игры не оказали прямого влияния на эмпатию.

Тем не менее авторы исследования пришли к выводу, что сложное взаимодействие между сексистскими играми, мужским полом, мужскими ролевыми нормами и идентификацией с игровым характером уменьшает эмпатию.

Если это звучит сложно, это потому, что это так. Сложность этих анализов подняли красные флаги среди других журналистов о том, что исследование было «чрезмерным». Один журналист писал: «На самом деле, по вопросу о том, уменьшают ли видеоигры сочувствие жертвам насилия в семье, он не нашел прямых доказательств того, что они делают. Это очень косвенное открытие, которое действительно не должно волновать кого-либо».

ТАКЖЕ НА СЕРЫХ МАТЕРИАЛАХ: Страх перед феминистским героем: Horizon Zero Dawn

При повторном анализе этих данных мой коллега Брент Доннеллан и я нашли доказательства того, что последствия сексистских игр минимальны. Во-первых, когда мы пересмотрели более сложные анализы, мы обнаружили, что результаты были статистической случайностью, а не показателями реальных эффектов. Оригинальные авторы исследования могли бы проанализировать свои данные несколькими способами, большинство из которых не показало никакого эффекта для сексистских игр.

Однако они сообщили только об одном анализе, который, вероятно, был вызван случайностью. При повторном анализе эффект исчез.

Во-вторых, данные, как представляется, плохо управляются. В типичном эксперименте люди случайным образом привязаны к условиям. В этом исследовании младшие подростки были в основном предназначены для игры в сексистские игры, а старшим подросткам в основном предназначалось играть в несексустические игры. Это большая ошибка. Учитывая, что сочувствие развивается с возрастом, это представляет собой проблематичное совпадение возраста и игр, которые играла молодежь. Любые результаты могут быть просто возрастом.

В конечном итоге мы подтвердили, что сексистские игры не оказывают прямого влияния на эмпатию.

Кроме того, другие исследования доказали, что последствия сексистских игр были слабыми. В одном исследовании, проведенном в Германии в 2015 году, не было обнаружено никаких доказательств того, что играть сексистские игры среди подростков впоследствии ассоциировали с сексистскими убеждениями. В другом исследовании студентов колледжа не было обнаружено никакого отношения между сексистскими играми и враждебным сексизмом (о проблемах, с которыми большинство людей беспокоится по отношению к женщинам). Это исследование показало, что у мужчин-геймеров, игравших в сексистские игры, был более высокий «доброжелательный сексизм», который включает в себя убеждения, что женщины имеют более позитивные характеристики, чем мужчины, и их следует защищать мужчинами. Тем не менее, необходимы последующие исследования.

Хотя связи между сексистскими видеоиграми и реальным сексизмом могут быть минимальными, стремление индустрии видеоигр к включению большего количества и лучших женских персонажей является достойной целью. У нас по-прежнему возникают проблемы со многими играми, не включающими женские персонажи или представляя их объективированными способами, когда они это делают. Игры также раскрывают текущие проблемы с сексизмом и женоненавистничеством в нашей культуре, даже если они не вызывают их.

Например, недавняя игра «Horizon Zero Dawn», в которой фигурирует сильный главный герой, испытала негативную реакцию мужчин-геймеров, которые отказались играть в женскую игру. Эта сексистская реакция против женского лидерства в играх может еще больше усугубить нежелание отрасли показывать женщинам лидерство, увековечивая цикл, в результате которого оба персонажа-женщины и геймеры изолированы от игровой культуры.

Итак, даже если сексистские игры не создают сексистских подростков, игры могут функционировать как культурная платформа, где мы можем обсуждать и противостоять сексизму.

Мы наблюдаем прогресс в некоторых недавних играх, таких как перезагруженные «Tomb Raider» и «Alice: Madness Returns», в которых присутствуют сильные герои-герои. Такие персонажи, как герой «Horizon Zero Dawn», отличаются своей силой и интеллектом, а не их привлекательностью для мужчин. И у них есть интересные, умные истории, которые могут быть привлекательными для женщин и мужчин. Такие игры заслуживают поддержки как критической похвалы, так и наших кошельков.

Но мы должны быть осторожны, чтобы отделить добросовестную моральную защиту от науки. Исследование медиаэффектов, к сожалению, имеет плохую репутацию в этом отношении. Неспособность сделать это различие может повредить как цели повышения эгалитаризма в играх, так и репутации социальных наук.

Нравится13
Комментарии (17)
B
i
u
Спойлер