ReCore прочитать и понять какая она

ReCoreна данный момент новейшая игра от техасской студииArmature, основанной бывшими сотрудникамиRetro Studios. Последняя известна по трилогииMetroid Prime, выходившей на консолях отNintendo. Их продюсером былКейдзи Инафуне— один из столпов «золотой эры»Capcom, а сегодня один из многочисленных японских разработчиков, разочаровавшихся в локальном геймдеве и отправившихся на Запад. Финансовую поддержку оказалMicrosoft, который использовал игру для раскрутки своего сервиса «эксклюзивных» игрXbox Play Anywhere. Игру с помпой анонсировали на E3 2015 года, завладев вниманием игроков. К сожалению, после релиза у многих вырвался вздох разочарования. Что же пошло не так?

Недоделанный Рай
Планета Новый Эдем на первый взгляд покажется негостеприимной, но для человечества, столкнувшегося с серьёзной угрозой для своего существования как вида, она стала надеждой. Несколько космических станций на орбите и мини-колонии на поверхности занимаются терраформированием, пока большая часть будущих колонистов пребывает в криосне. Тем немногочисленным смельчакам, которым собственноручно придётся создать новую родину, помогают роботы-ядроботы, работающие на технологии электроядер (те самые «core», вынесенные в заголовок). Вообще, энергия электроядер используется на полную. На ней в мире ReCore завязано всё. Даже проснувшаяся спустя двухвекового криосна Джулс Эдамс, выжила благодаря тому, что энергия этих ядер такая долговечная. Ей предстоит узнать, что случилось с колонией Нового Эдема, оставшимися на Земле людьми, а также раскрыть секрет энергоядер. В этом ей поможет её друг П-3С — бот-пёс. Само же приключение, состоящее из постоянных прыжков по платформам и экшена, в какой-то момент свернёт к мрачноватому финалу. Впрочем, невыдающийся, но запоминающийся сюжет (раскрывать его секреты строго-настрого запретила корпорация MS и её NDA) — это единственное неоспоримое достоинствоReCore.

адо сказать, что игра начинается весьма бодро и интригующе. Игровая механика предлагает несколько интересных идей, а первые три часа вам и вовсе постоянно подбрасывают новые ситуации. Джулс легко управлять: она уверенно прыгает через пропасти, умеет парить на небольшие расстояния, а в дополнение оснащена системой двойного прыжка. По сути, классический набор любого хорошего платформера. Тяжело сломать. Кроме прочего, эти возможности позволят выживать во время схваток, прыгая и уворачиваясь от вражеских атак. Более того, игра даже будет требовать от вас высокой мобильности. Также в игре используется система цветовой дифференциации местной фауны. Все вражеские электроботы делятся на четыре типа: красные, синие, жёлтые и смешанные цвета. Например, зелёные — это синий и жёлтый. В свою очередь винтовка Джулс имеет четыре типа боеприпасов, которые она может менять на ходу, подстраиваясь под каждого врага. Подбор цветов во время боя также можно разнообразить выстрелом из заряженного пистолета. Он не точен и очень долго заряжается, но, если повезёт, может снять сразу до половины здоровья противника.

Самих противников можно не просто расстреливать. На их полоске здоровья есть несколько меток. Достижение чёрной метки на секунду вводит врага в состояние стазиса, а белой — позволяет вырвать у него энергоядро. Если просто уничтожить электробота, то он оставит после себя деталь, а не ядро. Детали нужны для прокачки своих сопартийцев, которых в какой-то момент станет четверо. Но и энергоядра используются для прокачки напарников. В итоге выбирать, как поступить с неприятелем, вы будете, ориентируясь на то, сколько свободного места в инвентаре под энергоядра и детали у вас осталось. Сами же боты-напарники привносят в боевую систему некоторое разнообразие. А будучи прокачанными, они неплохо облегчают поединки своими спецспособностями. Главное — следить за их состоянием.

Но закончив о хорошем, пришла пора перейти к игровым недостаткам, которые перевешивают любые достоинства ReCore. Поединки, поначалу увлекающие, под конец игры заметно достанут самого терпеливого игрока. Ведь они будут повторяться вновь и вновь. Враги постоянно возрождаются, но перестают бросать вызов уже прокачавшемуся игроку, для которого всё превращается в скучную рутину. Да и механика разноцветных «вражин» так и остается недоработанной, несмотря на её потенциал. Немало проблем вызовет и странный формат локаций, в которых может быть не ясно, где открылся проход, ведь он либо спрятан за декорациями, либо камера услужливо повернулась в другую сторону, а разработчики не додумались сигнализировать игроку, где же его ждёт награда. И вообще, после трех часов относительно разнообразного геймплея авторы внезапно говорят игроку: «Стой! Зачем ты идёшь по сюжету? Иди-ка, поброди по скучной, незаселённой пустоши и возвращайся, когда соберёшь 25 коллекционных предметов, которые мы услужливо спрятали от твоих глаз». Ещё через часик-полтора, они повторят эту мантру. В эти моменты игра напоминают не менее занудную Borderlands (вторая часть в два, а то и три раза интересней!), где не было ничего, кроме поиска лута в однообразной пустыне. Благо на подобные ассоциации подталкивают и местные поединки, состоящие из обильно вылетающих из ядроботов цифр урона и огромных плашек, сигнализирующих о поднятом уровне.

Что касается напарников, то они помогают не только в поединках, но и в изучении мира. Пёс может находить сокровища в песке, паук забираться на отвесные стены, орангутанг крушить непрочные стены и конструкции. Правда, изучать особо нечего, ведь размеры мира вReCoreвесьма малы и не идут ни в какое сравнение с уже упомянутым Borderlands. В пустыне Нового Эдема также спрятаны входы в подземелья трёх типов: платформенные, боевые арены и комбинирующие эти два подхода. Типичные локации, которые были бы уместным дополнением к основному блюду в кооперативной игре, тут превращаются в суровую необходимость. Как-никак, а в них хранятся коллекционные шары, без которых не пускают дальше по сюжету.

Напоследок стоит сказать о технической составляющей игры. Визуально она явно не блещет и больше походит на игру прошлого поколения, хотя на фоне иных современных «поделий» радует достойной оптимизацией ПК-версии. Чего, судя по отзывам в интернете, нельзя сказать о проприетарной версии для Xbox One, страдающей от нестабильного фреймрейта и отсутствия эффектов, которые есть в версии для Win10. Правда, ужасно долгие загрузки (иногда по полторы минуты) присутствуют в обеих инкарнациях ReCore. И они слишком частые, чтобы закрыть на них глаза.

ReCoreимел в себе неплохой потенциал и звёздную команду, которая могла бы его раскрыть. И первые три часа даже создают позитивный настрой, но на выходе игроки получили искусственно затянутую, непроработанную игровую концепцию, из которой разработчики не смогли сделать, собственно, саму игру. Открытый мир, в котором нужно собирать коллекционные предметы, может быть увлекательным. Достаточно посмотреть на выдающиесяPrince of Persia 2008илиAssassin’s Creed. А техническая отсталость и общая посредственность создают впечатление, что играешь в творение, выпущенное эксклюзивно для одной из консолей отNintendo.

P.S. В отличии от игр, выходящих в Steam, в ReCore нельзя выбрать локализацию, не вспоминая про точечный подбор озвучки и текста. Сами тексты переведены сносно, озвучка приятна слуху, но шрифты могли бы быть аутентичнее.

Нравится9
Комментарии (4)
  • 1
    Только из за того что в Steam её нет многие люди на нее забьют. И правильно сделают - удобство пользователей должно стоять на первом месте.
  • 0
    Может, игру смогут слегка оживить ДЛС? А то нынешняя по отзывам слабенькая.
  • 2
    Честно говоря судя по обзорам игра на 3 / 5. Чёт вообще вяло всё.
  • 0
    Да не слушайте этих горе обзоршиков ,игра очень красочная и динамичная ,сюжет не блешит какой-то сверх оригенальностью но он хороший и финал довольно непредсказуемый , по поводу башня рушится а вы гриндите ,так это а что вы бы делали если бы вам нужно под сюжет ломать геймплей и тупо пробежать от 1 локации к другой? ,повторюсь игра не шедевр но и не такое хавно каторым ее поливают . Честные 7-7,5 я ей дам и то только по тому что мало раскрыли мир и игра не то чтобы очень длинная
B
i
u
Спойлер