Реклама перестала быть главным источником дохода российских онлайн-кинотеатров

Аналитики считают, что основной статьёй дохода стриминговых сервисов станет выручка от платных подписок.

По данным аналитической компании «ТМТ Консалтинг», доходы российских онлайн кинотеатров в 2016 году выросли на 40% и составили 4,8 миллиарда рублей. Аудитория увеличилась на 3% по сравнению с 2015-м и достигла 39,6 миллиона человек.

Согласно статистике, до 2016 года реклама была основным источником дохода видеосервисов, однако теперь выручка онлайн-кинотеатров за счёт пользовательских платежей выросла на 65% до 2,34 миллиарда рублей — это 49% от общего дохода стриминговых площадок.

Аналитики предполагают, что в 2017-м подобная тенденция продолжится. Общий объем рынка видесервисов вырастет до 6,3 миллиарда рублей на 31%.

В данный момент за счёт платы подписчиков существует только два российских сервиса — Okko и Amediateka. Доходы второго онлайн-кинотеатра выросли за год в два раза и достигли 600 миллионов рублей. Таких успехов удалось добиться за счёт выпуска приложения для мобильных устройств и приставок операторов платного ТВ.

По словам аналитиков, большинство российских онлайн-кинотеатров существуют за счёт инвестирования, однако в ближайшее время компании должны выйти на самоокупаемость и поддерживать стабильный рост бизнеса самостоятельно.

Нравится7
Комментарии (11)
  • 1
    В первый раз вижу эти сервиса
  • 2
    NightGhost-334-
    Да, у нас в стране популярностью онлайн-кинотеатры не пользуются. В отличие от сша, например.
  • 3
    TOPNH
    почему же - онлайн кинотеатры удобны - без гемора, на любом смарт ТВ или андроид/ИОС устройстве можно смотреть любимые фильмы в Full HD, делать свою библиотеку и прочее. Можно и на пиратский сайтах онлайн смотреть, то там зачастую качество фильма похуже или плеер кривой.
  • 1
    Borovik-rus
    Я согласен. Но то, что они не пользуются у нас популярностью и большинство смотрят на пиратских сайтах - факт.
  • 1
    TOPNH
    Онлайн кинотеатрами просто удобнее пользоваться, есть удобные приложения для смарт ТВ или мобильных устройств - примерно тоже самое как покупать игры в GOG. Можно ту же самую игру бесплатно скачать, а можно и купить, и получить доп. плюшки как облачные сохранения и прочее.
  • 1
    адблок всему виной)))))))
  • 1
    Платить 600 руб в месяц за сериал который я могу за 3 дня посмотреть ? Не спс
  • 1
    Borovik-rus
    ага бесплатно глянь новинку в качестве фиг, лучше скачать и когда хочешь тогда и посмотрел, ДАЖе если нет интернета под рукой
  • 1
    Алексей Секретов
    как раз в онлайн кинотеатрах, в том же айтюнсе новинки кино появляются первыми. Любителям новинок это должно быть очень удобно.
    А по большому счету да - зачем покупать игры в GOG, если их можно также бесплатно скачать ? ))
  • 1
    Странно, не заметил чтобы онлайн кинотеатры отказались от рекламы. Мне казалось ее еще больше стало.
  • 1
    Гиковатт
    Ты пользуешься платными онлайн-кинотеатрами? Я думал, у нас в стране почти нет таких людей)
B
i
u
Спойлер